Медиакарта
11:33 | 9 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Сохраняют традиции армянского народа

10:00 | 23 августа 2022
Источник: Знамя правды

В Масалях хорошо знают дружную армянскую семью Саргсян. Армен и Ирина вместе уже тридцать два года. Они вырастили четверых детей. Трое из них в настоящее время уже занимаются профессиональной деятельностью, а младший – курсант военного училища.

Семья переехала в Россию из Армении в 2000-м, бросив дом и работу ради будущего детей. Ведь там, где они жили, было неспокойно, неподалёку проходила граница с Азербайджаном. На новом месте в Мурманской области обосноваться не успели. У Ирины сильно ухудшилось состояние здоровья, и врачи порекомендовали сменить ей климат. Так они попали в Упоровский район. Здесь у Армена Яшаевича проживала сестра Ануш и тётя Чинашхарик, которые приютили их.
«Для нашей семьи переезд стал большим испытанием. Я благодарен своим родственникам за поддержку в трудную минуту. Неоценимую помощь нам оказал директор ЗАО «Нива-Агро» Александр Яковлев. Он обеспечил работой и выделил недострой под дом», – поделился глава семьи.
В селе их приняли радушно. Учителя помогали детям освоиться в школе, занимались дополнительно, чтобы ребята как можно быстрее адаптировались на новом месте.
Ирина Серёжаевна говорит, что масальские педагоги вложили в её детей душу, поэтому дочь и сыновья хорошо учились.

Второе поколение

Гаяне (старшая дочь) после школы поступила в Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт. Пока училась, отец был рядом. Ведь в армянских семьях не принято отпускать одних дочерей. На последнем курсе девушка начала совмещать занятия с работой в школе. Гаяне встретила свою вторую половинку. С супругом Смбатом они вместе уже почти шесть лет. У них двое детей: дочь Цовинар и сын Овсеп. Они стараются как можно чаще навещать родителей, чтобы внуки могли повидаться с бабушкой и дедушкой.
Алик (старший сын) как и сестра преуспевал в учёбе, а также в спортивных занятиях. Он участвовал в соревнованиях по туризму, лёгкой и тяжёлой атлетике и завоёвывал призовые места. В 2012 году будучи одиннадцатиклассником стал победителем в конкурсе «Ученик года». После школы целенаправленно поступил в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище, где продолжал участвовать в различных соревнованиях. Сейчас мужчина служит в одной из частей Вооружённых сил России в городе Муроме Владимирской области. Он награждён медалью Министерства обороны Р Ф «За воинскую доблесть». Здесь же познакомился со своей будущей женой. С Анной они отметили три года совместной жизни, воспитывают сына Геворга. Супруга работает проводником служебных собак, любовь к этим преданным животным и объединила молодых.
Яша (средний сын) равнялся на старшего брата во всём. В 2010 году восьмиклассник стал призёром муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре. Ему нравилось участвовать в состязаниях по комбинированным силовым упражнениям на перекладине. В этом виде спорта юноша неоднократно становился победителем, первое место занял в VIII межрегиональном полевом лагере «Юный спасатель». Был призёром в пятидесятых областных соревнованиях по спортивному туризму среди учащихся. А также лауреатом конкурса «Спортивная элита» Упоровского муниципального района. Яша по примеру брата выбрал профессию военного. Окончил ТВВИКУ и сейчас служит в Алтайском крае. В июле молодой человек женился. Со своей избранницей Ариной свадьбу сыграли по всем национальным обычаям.
Андраник (младший сын) с малых лет хотел быть таким же, как его старшие братья. Он хорошо учился, занимался активно спортом. В 2016 году в муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию занял первое место. Также становился призёром по гиревому спорту в XXVII и XXVIII летних сельских играх Упоровского района и Областном фестивале силовых видов спорта. Молодой человек имеет второй разряд по спортивному туризму. Сегодня Андраник учится на втором курсе в Тюменском высшем военно-инженерном командном училище. Своё увлечение спортом не забросил. В этом году занял первое место в Чемпионате инженерных войск РФ по гиревому спорту.
Армен и Ирина Саргсян вырастили достойное поколение. В этом им, без сомнения, помогло то, что они следовали национальным традициям семейного воспитания, показывали во всём личный пример, учили детей трудолюбию, взаимному уважению, ответственности.

Древние обычаи

В семье Саргсян, как и в любой другой, всегда следуют веками сложившимся народным традициям. Одна из них - празднование появления на свет младенца. Как правило, его отмечают широко, накрывают большой стол, изобилующий разными вкусностями. На званом обеде не присутствуют ни мама, ни малыш. Для молодой матери после родов готовят национальное блюдо «Хавиц». На восьмой день происходит самое важное событие в жизни новорождённого – это крестины (Мкртутюн).
Близкие тщательно выбираются крёстного (кавора). Обычно им становится успешный и счастливый в браке мужчина. К его слову в семье крестника всегда прислушиваются.
Таинство крещения ребёнка проходит в узком кругу. Малыша одевают во всё белое. Этот цвет символизирует чистоту и невинность. Священник окрапляет водой не только крест, но и подарки для маленького.
Следующим важным этапом для ребёнка становится сороковой день (Карасунк). Считается, что за это время он окреп и телом, и духом. По истечении этого срока, новорождённого могут увидеть все желающие, при условии, что навещающие должны быть здоровыми. Также по обычаям им нельзя быть в трауре.
Гости приходят и приносят подарки (ткани, сладости, игрушки), а родственники вновь накрывают стол с угощеньями для них.
При появлении у ребёнка первого зуба устраивается праздник «Атаматик». Его отмечают с размахом. Готовится традиционное армянское сладкое блюдо «Кчехаш» из злаковых культур. Этим десертом посыпают голову ребёнка (малыша сажают на стол, держат над его головой ткань). Такой ритуал принесёт ему удачу и счастье. А также перед малышом раскладывают различные предметы, олицетворяющие профессии, и предлагают ему выбрать любой из них. Что он выберет, то и станет его будущей специальностью.

Фото автора и из архива
семьи САРГСЯН.

Автор: Марина МЕДВЕДЕВА