Медиакарта
17:02 | 2 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Орфография и уникальный характер Матмас

00:01 | 25 августа 2022

Когда деревню Матмассы готовили к вхождению в черту города, первым решением по ее преобразованию было переименование. Депутаты проголосовали еще в 2011 году, с тех пор район называется Матмасы – это грамматически правильно, потому что название пошло от Юрт Матмасовских.

Когда именно в нем появилась дополнительная «с» – неизвестно. Но пришел город, а вместе с ним и порядок. А если совсем точно, то городские порядки. И с буквы «с» все только начиналось...

Взгляд со стороны и изнутри

Если вы посмотрите на карту, то район Матмасы полон улиц с красивыми названиями. Меня привлекла неожиданная улица Пражская в бывшем татарском поселении. Причем тут Чехия, казалось бы? Есть тут и улица уважаемого академика Сахарова. А еще улица Габдуллы Тукая. С обозначением «поэт». В общем, познакомившись с картой, я не смогла побороть любопытство и отправилась на местность.

Эти улицы тоже появились с пришествием города в Матмасы. Или с пришествием Матмас в город. Дело в том, что Пражская раньше была улицей Строителей. А такая, как известно, у нас в городе уже есть. Поэтому нужно было переименовать. Прагу отчего-то вспомнили сами жители Матмас и предложили ее в качестве альтернативного названия. Ну, просто потому что красиво. Габдуллу Тукая же у местных просто не смогли отнять. Дело в том, что такая же улица есть в Парфеново. Но здесь считают, что Тукай все-таки больше принадлежит Матмасам. Дело в том, что Габдулла – казанский поэт, а Юрты Матмасовские, между прочим, основали казанские татары. С этой аргументацией пытались, но не смогли поспорить. Пришлось Тукая оставить на месте.

«Я не понимаю, почему новые названия улиц обсуждаются только с жителями поселков. Мы все – горожане, и тоже имеем право голоса... Это возмутительно», – говорил Геннадий Иванов, тогда – один из членов совета по топонимике.

В прошлом году по поводу названия матмасовской улицы возмутился депутат Юрий Юхневич. «Считаю недопустимым нахождение в Тюмени улицы с наименованием столицы государства, проявляющего откровенную враждебность к Российской Федерации», – отметил депутат.

В общем, диктовать жителям Матмас свои представления пытались часто. Но, на счастье, безуспешно.

Столкновение прошлого и будущего

Матмасы – это старые окраины, которые в течение 15 лет должны полностью превратиться в новые. Застройщику – с говорящим названием «Улей Девелопмент» – предстоит развивать территорию бывшего поселка. Пока «Улей» снес несколько старых домов, на месте которых появилась «комфортная многоэтажная застройка». Из выделяющихся на фоне остальных застройщиков плюсов можно отметить то, что «Улей» взял на себя долгосрочные обязательства. Это внушает кое-какое доверие. Из бытового – в каждом доме будет своя котельная. Это позволит, например, не страдать без горячей воды в период опрессовки. В целом же дома «Улья» мало отличаются от домов любых других новых многоэтажек. Да, там есть закрытый двор с детской площадкой. Да, на первых этажах расположатся магазинчики и другие частные предприниматели. Да, планировки – от студий до трехкомнатных квартир, а цены от четырех миллионов за однокомнатную квартиру (то есть средние по рынку).

В итоге ЖК «Дебют» – это четыре 19-этажных дома и одна кирпичная 10-этажка. Площадь жилья – от 21,2 квадрата (студии) до 74 квадратов (трехкомнатные квартиры).

Примечательно, что «Улей» зашел с позитивной целью развивать территорию, но столкнулся с сопротивлением местных. Несмотря на то, что они живут в старых кирпичных двухэтажных домах на маленькой площади, мало кто горел желанием покинуть родной дом в поисках лучшей жизни. Многие организаторы этой лучшей жизни удивились, что за свои маленькие квартиры местные жители захотели приличную компенсацию. И если ориентироваться исключительно на бумаги, то выйдет, что они действительно слишком многого хотят. И вообще, счастья своего не понимают – такая редкая возможность наконец приобрести новое жилье! Но если пройтись по Матмасам лично, то легко понять, за что именно они так боролись.

Матмасы – это не просто малоэтажная застройка, большие зеленые территории, тишина, удобная инфраструктура и муниципальные учреждения в шаговой доступности. Нет, Матмасы такими, какие они есть, делают местные жители.

Как было

Первое, что вам обязательно бросится здесь в глаза, это незакрытые двери в подъезды, даже если на дверях есть домофон – яркий контраст закрытым дворам «Дебюта». Я спрашиваю у пожилой женщины, отдыхающей на лавочке под деревом с пышной кроной:

– А почему двери везде нараспашку?
– Так жарко же, – широко и простодушно улыбается она. – Проветриваем.
– А если кто-нибудь чужой зайдет? Намусорит вам, сломает что-нибудь, украдет? – настаиваю я.
Добродушный взгляд женщины становится слегка настороженным.
– А кому это нужно? Тут все друг друга знают... А вы, кстати, к кому пришли?

«Все друг друга знают» – пожалуй, не преувеличение. Уровень доверия и доброжелательности в районе очень высокий. А еще уважения друг к другу. Тут, например, очень чисто. Я вижу, что давно не убирали листву, она ковром устилает асфальт. Но – кроме листьев, нет никакого мусора. Возможно, потому что на многих лавочках у подъезда отдыхает кто-то «из старших». А при них мусорить рука не поднимается. Кстати, бабушки и дедушки наблюдают и за гуляющими детьми, общаются с ними, учат уму-разуму и рассказывают истории из своей молодости. Такую преемственность поколений, честно признаюсь, давно не видела. И вообще, здесь есть многое из того, что я давно не видела в городе.

Например, старая, но очень крепкая советская остановка из бетона с такими же бетонными сиденьями. Отличный конкурент следующей остановке в соседнем районе Мыс – новенькой, но с уже сломанными деревянными скамейками, которые валяются на земле.

Обрезка деревьев во дворах, судя по всему, не происходила очень давно. По крайней мере, пышные кроны накрывают почти каждый вход в подъезд своей спасительной тенью. О, чудо – эти старые, опасные, и, возможно, аварийные деревья, здесь никому не вредят. Только украшают.

Есть тут и почти музейные реликвии, например, таксофонная будка. А еще прямо рядом с новеньким домом «Улья» стоит голубятня. Таких мелочей, которые приятно удивляют, в районе много. Зачастую они рукотворные: грядки у дома, посаженные цветы... Это район с уникальным колоритом маленького, уютного городка внутри большого города.

Как будет

«Для успешного развития района необходимо в первую очередь комплексное освоение», – так выразился в прошлом году Артем Павлюченко, сейчас руководитель управы Центрального округа, а тогда замдиректора департамента земельных отношений и градостроительства, комментируя перспективы Матмас.

В ожидании комплексного преобразования в Матмасах кое-что ставят на паузу. Часть домов все равно снесут. На их месте появятся новые, а вместе с ними и новые детские и спортивные площадки и другие блага цивилизации.

А развивать Матмасы город будет так, как умеет и привык. Хорошо ли это? Трудно сказать. Время не остановить, дома неизбежно будут стареть и разрушаться, люди уезжать, а район пустеть. Но пока Матмасы действительно уникальное место со своим характером. И кажется, растущий, заступающий на новые территории город должен стать объединением районов с уникальным характером и помогать им его сохранять и развивать. Что-то вроде классического парламента, где для дискуссий все же есть место, и есть место разным представителям. Ведь иногда именно нелогичная улица Пражская посреди бывшего татарского поселения может стать той изюминкой, на которую захочется посмотреть.

НА СНИМКЕ: старые и новые Матмасы.

Фото Виктории Ющенко

Автор: Ирина Ильина