Медиакарта
1:33 | 26 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Оберегая жизнь и здоровье человека

О реализации в регионе государственной политики в сфере охраны труда на прошедшей пресс-конференции рассказал Радик Сулейманов, начальник отдела экспертизы условий охраны труда департамента труда и занятости населения Тюменской области.

На территории области департамент труда и занятости населения обеспечивает реализацию государственной политики в сфере охраны труда и контролирует ее выполнение, организует проведение обучения по охране труда работников, в том числе руководителей организаций, проводит аттестацию рабочих мест по охране труда и осуществляет государственную экспертизу условий труда.

Создана система из 17 учебных центров, занимающихся обучением по охране труда руководителей и специалистов организаций всех форм собственности: в Тюмени (13), Тобольске (2), Ишиме (1) и Ялуторовске (1).

За девять месяцев 2010 года за счет собственных средств организаций прошло обучение по охране труда 8635 человек, что составляет 167,2 процента численности обученных за соответствующий период 2009 года. Из них 1565 человек – руководители организаций, 361 человек – специалисты по охране труда.

В Тюменской области осуществляется профессиональная подготовка специалистов по охране труда. Ее ведут четыре учреждения высшего профессионального образования: Тюменский государственный нефтегазовый университет, Тюменская государственная архитектурно-строительная академия, Тюменский государственный университет и Тобольская государственная социально-педагогическая академия.

Всего в 2009–2010 учебном году по специальности «Безопасность технологических процессов и производств» с присвоением квалификации «Инженер» выпущено 745 студентов, по специальности «Безопасность жизнедеятельности» с присвоением квалификации «Учитель безопасности жизнедеятельности» – 363 студента.

Еще одно направление работы в сфере охраны труда – аттестация рабочих мест по условиям труда.

В регионе выполнением работ по аттестации рабочих мест в уходящем году занималось 13 организаций, аккредитованных в системе сертификации работ по охране труда. За девять месяцев 2010 года проведена аттестация 9335 рабочих мест по условиям труда в 271 предприятии юга области, что на 30,2 процента больше, чем за соответствующий период 2009 года.

Для предупреждения профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве действует государственная экспертиза условий труда. Она контролирует также выплату компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда. С начала года государственными экспертами проведено более 100 экспертиз условий труда.

По словам Радика Сулейманова, хотя уровень травматизма на производстве год от года снижается, по-прежнему самыми опасными отраслями в этом отношении являются строительство и транспорт.

В рамках месячника охраны труда, посвященного Всемирному дню охраны труда, органами исполнительной власти Тюменской области, органами местного самоуправления и организациями проведено 170 различных мероприятий по вопросам охраны труда.

Фото автора

Автор статьи: Евгения СУВОРОВА

Рубрика: Политика