Медиакарта
5:00 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Рыбный промысел в Буренском

Буренское - одно из старейших сёл Уватского района. В Ревизских сказках о крестьянах и ясашных татарах 1782 года сказано: «… в той же Буренской деревне государственных крестьян низового станца: Иван Алексеев сын Переплеткин - 37 лет, его братья Ларион - 35 лет и Пётр - 14 лет. Ивана жена Федосья Гаврилова взята из той же волости деревни Романовой у ямщика Гаврила Букаринова - 42 года, у них дети: Ефим - 7 лет, Иван - 4 года, Степанида - новорожденная. У Лариона жена Евдокия Сергеева взята из той же Уватской волости деревни Елбы ямщика Сергея Тимофеева - 34 года».

По четвертой Ревизской сказке 1812 года, в деревне Буренской учтено три двора. Двор Ефима Иванова Переплеткина, двор Петра Ефимова Переплеткина и двор Трофима Ларионова Переплеткина. В последнем проживали Трофим Ларионов Переплеткин 33-х лет с семьей и брат его Григорий 30-ти лет с семьей.
Итого в деревне проживало 27 душ мужского пола.
В 1905 году в селе Буренском учтено 14 дворов, в которых проживало мужского полу 62 человека и 45 - женского. Имелась церковь, построенная в 1872 году, церковно-приходская школа и рыболовный песок. В непосредственной близости располагались Ново-Буренская деревня, в которой учтено 14 дворов со 140 жителями, и Летно-Буренская деревня с 4 дворами и 34 жителями, а также летние и зимние юрты буренских остяков.
Жители Буренского владели рыболовным песком совместно с остяками на паевых началах. Невод и подъем давал торгующий крестьянин, башлык и стряпка содержались на общий счет. Каждая артель неводила по четверо суток. Выручку от продажи рыбы делили пополам. За 1888 год выручили 600 рублей, что приблизительно по 20 рублей на пай. В конце XIX века за пуд осетра давали 6-8 рублей, нельмы - 3 рубля.
В основном рыболовный промысел крестьяне вели самоловами и крючьями непосредственно возле деревни и в нижнем течении Иртыша. Если возле места жительства добывали по 40 пудов налима, то в низовье до 150 пудов. На чужих угодьях приходилось платить по 2-3 рубля с прогона.
В Буренском пуд налима стоил 1 рубль, но сдавали его по 75-80 копеек за долги.
Кроме того, буренцы ловили переметами язя, пуд которого стоит 1 рубль 75 копеек.
Совместно с остяками жители Буренского владели Летно-Буренским сором. Это право они купили у остяков на один год за 23 рубля. В 1888 году рыбу в нем ловили одни без остяков и выручили по 20 рублей на пай.
Горным Буренским сором владели совместно с крестьянами деревни Соровой. В 1888 году здесь неводили две артели, причем добыли по 8 рублей на пай, так как этот сор менее доходен. В основном рыбачили летом и в начале зимы. Зимой сор почти полностью высыхает. Весной на выходе из соров ставили запоры.
События революции 1917 года и гражданская война оказали существенное влияние на развитие рыбного промысла, в том числе и в селе Буренском. Советская власть понимала, что накормить страну и промышленный Урал могла рыбная отрасль Сибири. Для этого начали формироваться кооперативно-промысловые товарищества и рыбартели. Кроме того, рыболовством занимались и сельскохозяйственные объединения.
4 мая 1928 года была организована коммуна «Северная». В нее объединились 6 батрацких, 22 бедняцких и 11 середняцких хозяйств с 84 едоками. Первым ее председателем был уральский рабочий Дворников.
Обобществлению подлежало 1 735,19 гектаров земли, 22 лошади, 14 коров, 27 овец, 2 свиньи, 7 кур и один петух. Были обобществлены и орудия труда, в том числе собан - 1, соха - 1, бороны - 8, грабли конные - 1, сенокосилка - 1. Коммунары обобществили и орудия лова: невод - 1, сетей - 17, сетей-ряжовок - 15, фитилей - 15, морд - 5, запоров - 13, собак (на белку и горностая) - 3, ружей - 13, капканов волчьих - 12, горностаевых - 56, лисьих - 1.
Предполагалось, что все члены коммуны будут жить вместе. На выселке Тюмовском было построено два дома, баня, кухня, дворы для лошадей, коров и овец. Но для всех коммунаров этого было недостаточно, и поэтому был приобретен, вывезен и частично уже построен еще один дом размером 10 на 19 аршин.
В 1930 году началось массовое вступление в коммуну и ее правление было переведено в село Буренское.
В 1934 году коммуна была реорганизована в колхоз «Северный», его председателем стал Яков Николаевич Неумоев. В 1939 году колхоз не выполнил годовой план рыбодобычи, но зато дал ее лучшие сорта государству.
В годы Великой Отечественной войны рыбная отрасль имела важное значение. Рыбой снабжался и фронт, и тыл. Включившись в соцсоревнование к 25 годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, в 1942 году колхоз «Северный» Буренского сельского Совета выполнил годовой план рыбодобычи на 120 %, сдав государству более 130 центнеров рыбы.
По-стахановски на лове трудились Гаврил Иванович Медведев, Лука Бехметьев, Михаил Захаров, Параскева Питухина. Работе рыбаков во многом помогало деловое руководство бригадира Гаврила Сергеевича Захарова и председателя колхоза Евлампия Кузьмича Захарова.
Председатель колхоза «Северный» Е.К. Захаров заявил: «В ответ на присуждение ВЦСПС и Наркоматом рыбной промышленности нашему колхозу союзной премии и занесением меня на окружную Доску почета передовиков рыбодобычи, я беру на себя обязательство всем колхозом добыть 200 центнеров рыбы сверх годового плана».
В тылу, как на фронте. Как любое сражение, путина постоянно требовала новых людских резервов.
1 апреля 1943 года секретарь Омского обкома ВКП(б) Кудинов и председатель Омского облисполкома Евстигнеев обратились к секретарю ЦК ВКП(б) Андрееву и заместителю председателя СНК СССР Микояну с просьбой дать указание НКВД о дополнительном завозе 25 тысяч трудоспособных спецпоселенцев на рыбные промыслы Омской области.
После поголовной депортации в Сибирь калмыков УНКВД Омской области отобрало для работы в рыбной промышленности 11 080 человек. 
В Уватском районе, где из 271 трудоспособного калмыка в государственной ловле и обработке рыбы были задействованы 95 человек, 19 калмыков использовались на строительстве по заданию окружного Госрыбтреста. При этом на добычу рыбы в рыболовецкие бригады колхозов было передано 152 человека, 112 из которых позднее были отвлечены на сельскохозяйственные работы, вероятно, в связи с отсутствием необходимой для лова рыбы теплой одежды и обуви. Предпочтение явно отдавалось развитию рыбного хозяйства, а сельхозработы были отставлены на второй план.
С марта 1944 года на территорию Тобольского округа начали прибывать калмыки. Их расселяли по баракам, как и в других округах, исходя из нормы 3 кв. м на 1 чел. Они использовались в качестве рабочей силы на рыбалке и при обработке рыбы. В сентябре 1944 года в уватском районе были обследованы жилищно-бытовые условия 70-ти семей (168 чел.) спецпереселенцев-калмыков.
1 июля 1944 года председатель колхоза «Северный» Е.Захаров из деревни Осинник сам лично отобрал спецпереселенцев и принял по акту 10 семей (25 человек). 13 трудоспособных поставил специально на рыболовство. «Последние добывают в среднем по 60 килограммов в день. Председатель их пайком не снабжал, а малотрудоспособную рабочую силу на работу не назначил и пайком не снабдил. В силу того, что председатель колхоза Захаров к переселенцам отнесся бездушно, 3 человека трудоспособных и 4 ребенка вспухли от голода и лежат на краю гибели. 8 июля Баткаева Конта 1910 года рождения умерла» - сообщала газета «Коммуна».
18 сентября 1944 года комиссия проверила жилищные условия калмыков на Буренском рыбоучастке и в колхозе «Северный» Буренского сельского совета и пришла к выводу, что люди здесь расселены в примитивных домах и бараках, малопригодных к жизни в зимних условиях. Такое положение напоминало ситуацию, сложившуюся за 10-12 лет до этого с «раскулаченными» крестьянами, которым по норме полагалось от 2-3 до 3-5 кв. м на 1-го, что не всегда выполнялось - порой люди жили на площади в 1,1 кв. м по 2-е. При этом бытовые условия были отвратительны. Было предложено провести расселение спецпереселенцев, определились дома, в которых нужно было сложить печи, застеклить рамы и т. д.
«Комиссия считает необходимым провести расселение спецпереселенцев-калмыков следующим порядком: Барак рыбоучастка - расселить семей 7, человек 22; д. Буренька - дом Переплеткиной, семей 2, человек 6, дом рыбоучастка - семей 2, человек 7; д. Сор - дом Кошелевой, семей 2, человек 6; д. Заимка, колхозный дом, семей 7, человек 13.
По колхозу: в деревню Стерхова Гора в дом Питухина расселить 3 семьи (6 чел.), в дом Моисеева 2 семьи (чел.), в дом колхозный - 2 семьи (5 чел.); в деревне Осинник, дом Питухиной - 2 семьи (7 чел).
Предложить директору Уватского рыбозавода т. Дроздову немедленно выделить бригаду в количестве 7 человек для ремонта домов в следующих объектах: в д. Соровую, дом Кошелевой - сложить русскую печь с камином; в д. Заимка, дом колхоза - сложить камин, произвести побелку, застеклить рамы; в д. Буренька, дом Переплеткиной - сложить печь с камином, застеклить рамы, произвести побелку; в Бараке рубоучастка за рекой Иртыш - произвести ремонт: сложить три камина, сделать утепленную перегородку с северной стороны, а также сделать три перегородки для размещения семей. Застеклить оконные рамы и сделать теплые рамы, произвести засыпь земли на потолок. И сделать завалины. Оштукатурить внутренние стены и произвести побелку.
Вышеуказанный ремонт квартир закончить не позднее 1 октября 1944 года. Предложить председателю колхоза Захарову в пятидневный срок отремонтировать дома, занятые спецпереселенцами-калмыками, о проделанной работе по расселению калмыков и ремонту квартир комиссия требует от директора Уватского рыбозавода, пред. колхоза Захарова доложить докладной запиской 1 октября 1944 г. в Райсовет депутатов трудящихся. В случае неисполнения указаний комиссии вопрос будет поставлен на заседании исполкома Райсовета депутатов трудящихся о принятии мер».
Акт подписали председатель комиссии Набиулин, члены комиссии Сосунов и Дворников, а также заместитель управляющего Тобгосрыбтреста Мазуренко, начальник Буренского рыбоучастка Ганжа и председатель колхоза «Северный» Захаров.
Говоря о противодействии государства хищениям и злоупотреблениям отдельных лиц, ответственных за снабжение и обустройство спецпереселенцев, мы встречаемся не только с обычными для таких случаев предупреждениями партийных органов о персональной ответственности руководителей за выполнение правительственного постановления, но и с действительным привлечением к ответственности. Так, например, директор Уватского рыбозавода Дроздов за раздачу без карточек и нарядов 140 кг пшеницы, 357 кг рыбы и разбазаривание других ценностей (в том числе из фондов, предназначенных для спецпереселенцев) был в конце 1945 г. снят с должности и «привлечен к государственной ответственности».
14 августа 1944 года была образована Тюменская область, основой хозяйства которой должна была стать рыбная промышленность. На первой областной партийной конференции 18 февраля 1945 года огласили Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении партийных и советских работников новой области «за рыбу» боевыми орденами. Орденом Отечественной войны I степени награждены Н.Ф. Герасимович, первый секретарь Тобольского райкома, К.Е. Коростылев, председатель исполкома Тобольского райсовета, Г.Ф. Николаев, уполномоченный наркомзаготовок по Тобольскому району. Второй степенью этого ордена отмечены М.Е. Бабичев, первый секретарь Уватского райкома, И.Е. Кулагин, первый секретарь Ханты-Мансийского окружкома, А.Г. Комаров, председатель исполкома Ханты-Мансийского окрсовета, М.К. Улаз, председатель исполкома Уватского райсовета.
В послевоенные годы Уватский рыбозавод имел три рыбоучастка.
Труд рыбака был почетен, но и сложен. Вот как вспоминал о своей судьбе потомственный рыбак, бригадир Максимовского песка Уватского рыбоучастка Н.А. Захаров: «Как всякий подросток 30-х годов, я искренне восхищался подвигами первых пятилеток, первых советских летчиков, челюскинцев. Хотел быть похожим на них. Еще будучи школьником, в летние каникулы часто помогал отцу. Поэтому при выборе профессии не сомневался. Приехал в Буреньку и был принят в рыбацкую бригаду.
Башлык Павел Павлантьевич Шехирев любил крепких физически людей. Он сразу же обратил на меня внимание и в первый день лова на стрежне поставил меня на «пяту».
Нелегкое это было дело. Лишь пойдет бригада на замет, встанет Павел Павлантьевич во весь рост, заведет звонким голосом «Дубинушку». Под ее могучие звуки парни и девушки как налягут на весла, лодка летит, как стрела, одним дном воды касается. Вот тут то и приходится напрягать всю силу и ловкость. Оплошай - рванет тебя в сторону, перебросит через крюк и барахтайся тогда в воде. То, что искупаешься - не страшно. Страшно, что если не удержишься, подведешь всю бригаду, снова придется ей возвращаться к берегу и делать новый замет».
Буренские рыбаки всегда были в правофланговых. Первый год восьмой пятилетки они начали удачно. План первого полугодия был перевыполнен: почти на 300 центнеров рыбы добыто больше, чем намечалось заданием. Весну и начало лета основная часть рыбаков проводила на Большом сору в Заболотье, который не облавливался более девяти лет. Выставили в нем 11 ставных неводов. В некоторые дни из одного невода вычерпывали по тонне рыбы. Выходили к неводам и в 3 часа ночи. В результате получили из Большого сора 250 центнеров карася. Более месяца в Заболотье пробыли А.Я. Шехирев, К.К. Медведев, В.А. Егоров, А.А. Поспелов, А.П. Семаков, В.А. Верхотуров, В.С. Кулаков, В.П. Павленко.
Отличных результатов добились на речке Явалар рыбаки В.М. Ушаков и А.И. Ловцов. 12 апреля 1966 года их доставили на речку Явалар на лошадях, что расположена в трех сутках езды водным путем по речке Тюма. Доставили, оставили и уехали. Остались в глухой тайге среди болот два человека. «Распалился лед. Выставили ловушки, - вспоминает Владимир Михайлович, - намаемся за день, а ночью отдохнуть негде: ни избушки, ни палатки, ни печки. Сколотили мы из тарных ящиков подобие лежанок, в них и коротали ночи. Проснемся, а в иное утро белым-бело. Взойдет солнышко, снег растает, промочит всё. Пришли теплые майские дни, принесли дожди, а от них укрыться негде». Вместо запланированных 40 центнеров частиковых они добыли 107 центнеров.
В начале июля 1966 года полным ходом шла подготовка к стрежевому лову на песке и облову Ванихинского, Буренского и Заимского соров. Незаменимыми в подготовке неводов были коммунисты И.П. Кошкаров и М.Г. Захаров. Готовились к большой рыбе и женщины промпункта: Н.Н. Першина, В.Г. Самоловова, Е.Ф. Спириденко, Н.А. Алимова, М.А. Шехирева, Н.А. Ушакова, Р.В. Панова, Ф.И. Спасенникова.
«Ни у кого из рыбаков не вызывает сомнения, - признавал бригадир Буренского рыбопромыслового участка Н. Захаров, - годовой план будет выполнен к 49-й годовщине Великого Октября. Страна получит от буренских тружеников 1 280 центнеров рыбы».
Но, тем не менее, уже в конце 1960-х годов судьба Буренского была предрешена.
«В конце обеденного перерыва рыбаки собрались в рыбоприемном складе. Большинство, чтобы не терять время, одновременно слушали рассказ о советских разведчиках в годы Великой Отечественной войны, опубликованный в последних номерах «Красной Звезды», который читал Александр Яковлевич Шехирев, и обертывали в резину кибасья. Этот метод придуман бригадиром промпункта Николаем Григорьевичем Захаровым и сейчас распространяется по всему Уватскому рыбоучастку.
Буренские рыбаки лучше всех промпунктов района поработали. В день рыбака на торжественном собрании их чествовали как передовиков производства, их поощряли и награждали.
Иное «поощрение» преподносят им товарищи из совхозрабкоопа. В районном центре 3 июля 1969 года проходил День кооперации. Как уехала на него продавец Медведева, так и не вернулась до следующего понедельника. Бегут за махоркой и папиросами, за солью и спичками буренцы в Осинник, а хлеб выпекают дома.
- Нас в Заболотье, за двести километров от населенных пунктов, лучше снабжали, - рассказывают рыбаки, - а здесь живем, как не от мира сего. Носятся с Медведевой, как с писаной торбой. Не может быть, чтобы на нашем горе-продавце свет клином сошелся, - сетовали рыбаки.
После наводнения в 1970 году хозяйство Буренского рыбоучастка пришло в упадок. Руководство сельского Совета переехало в Осинник. Постепенно разъехались и жители села.
Буренский песок еще несколько лет облавливала бригада известного тобольского рыбака Иванова. И Иртыш давал хороший улов…

Автор: Подготовил Владимир ТИМОФЕЕВ