3 сентября, в день окончания Второй мировой войны, чтят память о соотечественниках, которые проявили героизм, самоотверженность, преданность своей Родине. Бережно хранят в краеведческом музее и информацию о Егоре и Александре Патлиных, которой поделилась их племянница Тамара Осинцева.
Брат её мамы, Фаины Степановны Коровиной (в девичестве Патлиной), Егор Степанович Патлин родился в 1918 году в деревне Заозёрной. Он был старшим в семье и, по воспоминаниям родственников, до войны работал на льнозаводе, был грамотным, начитанным по тому времени, мечтал учиться дальше, но Великая Отечественная война перечеркнула все планы. В самом её начале был призван в армию. Кто знал, что придётся пройти через ад, не доучившись, не увидев напоследок родных, – уйти в бессмертие.
Первые бои. И тяжёлое ранение в грудь. Такое, что правая рука не действовала – отказалась писать весточки домой. Мама Егора, Мария Петровна Патлина, получала редкие долгожданные письма, написанные левой рукой.
Последнее сообщение с фронта было роковым – похоронка. Великим горем для матери было читать эти строки!
Родственники вспоминают, что она ревела навзрыд и до самой смерти оплакивала своего сыночка. Нетрудно представить горе матери, потерявшей своё дитё.
Ушёл воевать и младший сын Марии Петровны – Александр. Трудными фронтовыми дорогами он прошёл всю войну и вернулся в родные края.
В сохранившемся военном билете написано, что призван в армию 4 августа 1942 года и служил до 3 мая 1947 года. Был разведчиком, старшим радиотелеграфистом радиостанции малой мощности.
С ожесточёнными боями шёл боевой 25-й танковый корпус 4-ой гвардейской танковой армии к логову врага. И по сей день как семейная реликвия хранится альбом, который был подарен Александру Степановичу к 40-летию Победы. Здесь размещены фотографии командиров танкового корпуса, командующих фронтами, армиями. И собран объёмный материал: фотографии бойцов, принимавших участие в Воронежско-Ворошиловской, Среднедонской, Орловской, Киевской, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой и других военных операциях. На странице Висло-Одерской операции – фотография молодого бойца, разведчика, младшего сержанта Александра Патлина.
Александр Степанович прошёл с боями всю Европу. Освобождал Прагу, Будапешт, Белград, Софию, брал Берлин. Участвовал в боях вблизи озера Балатон в Венгрии. Был ранен.
Домой вернулся – на груди огнём горели ордена и медали: орден Красной Звезды, две медали «За отвагу», «За освобождение Праги», «За освобождение Будапешта», «За освобождение Германии» «За Победу над Японией».
За долгие годы войны высылал фронтовые фотографии, писал письма родным с фронта, но, к сожалению, сохранилось только одно, подписанное командиром подразделения.
В мирное время трудился в колхозе «Страна Советов». Ему было присвоено звание «Заслуженный колхозник». После выхода на пенсию продолжал работать на благо Родины. И до последних дней не было у него утрачено чувство переднего края: «Воевать – так воевать, а трудиться – так трудиться».