Медиакарта
18:01 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Из-под небес - на точность приземления

Как и обещано, расскажем о некоторых эпизодах всероссийских соревнований по парашютному спорту и одновременно чемпионату на Кубок главы администрации Уватского района, состоявшихся 27-28 августа.

У начальника парашютной службы Уватского аэроклуба Оксаны Сметаниной узнал географию участников. Она распространяется от Увата - на север до Нижневартовска и Урая, на запад - до Челябинска, городов Московской и Смоленской областей. Всего 12 команд по 4 спортсмена в каждой независимо от пола. В составе 10 мастеров спорта, в том числе уватских, таких как Евгений Иванов, Евгений Жевагин, Андрей Зиятдинов, среди женщин Алёна Бабушкина. Много КМС и 1-разрядников. И очень многие из прибывших ездят завоевывать чемпионские титулы на больших престижных соревнованиях.

В первый день на момент нашего разговора все участники отыграли два тура из шести. Затем выигравшие остались на 7-8 туры, после чего 12 лучших спортсменов совершают 4 финальных прыжка. Прыгают на точность приземления. В зачет идут как командные результаты, так и индивидуальные, по которым в итоге определятся победители в номинациях. Всероссийские соревнования в Увате берут отсчет с 2017 года, выходя сначала из районных и затем областных.

Спортсмены самостоятельно укладывают свой парашют, у каждого имеется допуск на эту особо ответственную операцию. Каждый в ответе за себя. Кто-то из малоопытных приезжает с тренером. По годам есть молоденькие юниоры, и есть люди в возрасте. «Самый пожилой житель Челябинска Виктор Никитович Карпухин, 72 (!) года. Из молодых - шестнадцатилетний школьник из Нижнего Тагила Дмит-рий Карханин», - подсказала судья-секретарь Ирина Пичугина. Участвовать в соревнованиях могут подростки с 14 лет, верхняя возрастная планка ограничена лишь состоянием здоровья. Медицинский осмотр спортсмены проходят ежедневно утром перед прыжками.

А судьи кто? Судейская бригада из 10 человек. Главный судья соревнований, судья всероссийской категории Нина Безрукова (Н. Тагил). Из когорты именитых судья всероссийской категории Тамара Гмызина (Екатеринбург). В свое время Тамара Андреевна прыгала в составе сборной СССР. Пять человек судят «на круге» - это у мата, на который приземляются спортсмены. Двое дежурят на метеопосту. Наша землячка Елена Лобанова провожает парашютистов в самолет. А еще сказала, что она человек «пристрелочный», т. е. прыгает первой, как и все, с высоты 1 200 метров. По ее полету и приземлению спортсмены определяют, как им вести себя в воздухе. Скромно призналась, что на ее счету прыжков пока мало - всего-то 170.

Евгений Валерьевич Иванов, 52-летний мастер спорта, член сборной России, президент Федерации парашютного спорта Тюменской области, личное достижение - 3 700 прыжков. Рассказывает, что Федерация насчитывает более 60 активных участников соревнований различного ранга. Это чемпионаты России, УрФО, Тюменской области. Ежегодно проводятся два популярных всероссийских соревнования. Одно - памяти тюменского журналиста Александра Ефремова, погибшего в Чечне, и другое - на Кубок главы администрации Уватского района. Есть спортсмены, участвовавшие в чемпионатах мира. А есть парашютисты, которые прыгают по выходным дням просто ради своего удовольствия.

Между прочим, Евгений Валерьевич, болея за парашютный спорт всей области, на данных соревнованиях выступал за Уват. В свое время из-за проблем со спортом в Тюмени перешел в Уватский авиаклуб и вот уже пятый год соревнуется в составе команды «Высота-1». Разговаривая с президентом, не ведаю, что стою перед человеком, у которого наряду с Геннадием Анашиным и Станиславом Сметаниным уже засчитан лучший на данный час результат. Каждый из них приземлился «на нолик».

Расспрашиваю упомянутого секретарем Диму Карханина. «В парашютный спорт я записался в тринадцать лет, первый прыжок сделал, когда исполнилось четырнадцать. Год ходил, наблюдал, вникал, занимался теорией парашютного спорта. Впервые прыгнул зимой у нас в Тагиле. Сейчас в активе 94 прыжка и участие в подобных соревнованиях в Екатеринбурге». «А как к твоему нешуточному увлечению отнеслись родители?» «С удивлением отнеслись. Но, чувствую, мечтают тоже прыгнуть, доказать: мы, мол, тоже не из робких…».

Утром подросток уже опускался из-под небесья на землю. Его результат - отклонения от точки приземления 2 см и 18 см - очень даже неплохой. Точность замеряется датчиками специального прибора, так что какой-либо субъективной оценки быть не может. На моих глазах приземление с нулевым отклонением, т. е. прямо на «мишень» диаметром с пятикопеечную монету, совершила мастер спорта Валентина Гадальшина из команды УрФО. В числе зрителей прыжок наблюдал ее 12-летний сын Никита. «На соревнованиях мы с ним всегда вместе, он сюда прямо рвется. Конечно, хочет прыгать, но я придерживаю. Вот когда желание его будет осознанным, а не в подражание мне, тогда. А пока занимается прыжками в воду и пулевой стрельбой, ездит на соревнования в составе сборной области». «А кто у нас муж?» «Руслан. Летчик, командир экипажа Ми-8 Челябинского авиапредприятия, тоже парашютист, у нас спортивная семья».

…В ожидании торжественного открытия соревнований в прыжках образовалась пауза. Неожиданно на поле рядом с площадкой укладки парашютов объявился футбольный мяч. Несколько ребят парашютистов тут же стали азартно гонять его, демонстрируя пасы, дриблинг, навесы и прочие футбольные финты. Спорт - он всеобъемлющ. Яркие эмоции под куполом парашюта в небе и тут же азартная игра в мяч на травяном поле.

Фото автора

и Игоря ЛУПАШКО


Автор: Александр Иванов