Медиакарта
21:41 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Виртуальность вернёт к реальности

13:35 | 06 сентября 2022

В ялуторовской больнице сейчас проходит клинические испытания методика раннего восстановления двигательной активности пациентов, перенёсших инсульт.

Для этого применяют комплекс из роботизированного велотренажёра, очков виртуальной реальности и компьютерной программы Нейро-ВИАР.Р.100, которую недавно разработали в Тюменском медицинском университете.

Крути педали. Тренажёр и очки – вполне стандартные, правда, их подбирали специально и купили по программе «Приоритет-2030». Суть лечения в том, что автоматика крутит с заданной по показаниям частотой педали велотренажёра вместе с ногами пациента, а сам он наблюдает за «поездкой» через виртуальные очки. Так восстанавливаются утраченные после инсульта нейронные связи.

– Можно сравнить с компьютерной игрой, – рассказала пациентка. – Как будто в парке на велосипеде катаешься.  Лежишь и едешь, едешь и отдыхаешь. Мне нравится!

Психоэмоциональное состояние человека после инсульта крайне важно, поэтому параметры прибора, конечно, подбирают по показателям. Обязательно замеряют давление до и после. В нашем случае оно не изменилось, только участился пульс.

Женщина с ишемическим инсультом, после которого она не смогла самостоятельно передвигаться, – пока первая и единственная участница испытаний методики в Ялуторовске. Через неделю после ежедневных занятий она уже может перемещаться сама, но недалеко, осторожно и под наблюдением.

Только у нас. ОБ № 23 стала базой клинических испытаний новой методики и аппаратно-программного комплекса потому, что тут представлены все три этапа реабилитации после инсульта: реанимация, сосудистое отделение и амбулатория. Но есть и ещё один немаловажный фактор. Молодой заведующий неврологическим отделением первичного сосудистого отделения Дмитрий Плотников – аспирант Тюменского медицинского университета и соавтор разработки. Приехал из Курганской области, работает у нас уже четвёртый год.

– Это мобильная установка, мы можем заниматься и в палате, и в кабинете интенсивной реабилитации, – уточнил Дмитрий Плотников. – Опыт использования нового комплекса пока небольшой, но с учётом результатов нашей пациентки можно говорить, что они очень хорошие и подтвердятся в других случаях.

Вторым соавтором методики является выпускник Тюменского медуниверситета Андрей Копытов, а автором – завкафедрой медицинской профилактики и реабилитации ТюмГМУ, профессор Елена Туровинина.

Отбор больных на такую реабилитацию врачи проводят по специальным критериям, среди которых играют роль возраст, зрение, уравновешенность и умеренная обездвиженность ног, так как нужна точка воздействия. Комплекс пока представлен в единственном экземпляре и находится в Ялуторовске.

Ближе к практике. В отличие от аналогичных разработок, которые, конечно же, есть, методика позволяет начать восстановление на ранних стадиях, буквально в первые дни после инсульта, и отличается компактностью. Разработчики надеются на её широкое распространение.

– Чаще всего и на поздних этапах применяются громоздкие стационарные аппараты с большими экранами, как правило, в федеральных клиниках с высокотехнологической помощью, – отметила Елена Туровинина. – А нам хотелось создать мобильную и доступную модель для практического здравоохранения! И прежде всего – для первично-сосудистых отделений, где ведут реабилитацию.

Использование новой методики получило одобрение этического совета Тюменского медуниверситета. Подана заявка в «Роспатент». Следующим этапом может стать регистрация комплекса как медицинского изделия. Тогда метод и аппарат можно будет предлагать другим больницам, но в первую очередь разработчики думают о Тюменской области.

Автор: Олег ВЛАДИМИРОВ /фото автора