Власть Юргинского района прилагает большие усилия, чтобы вернуть животноводству привлекательность и значимость, которые были у него в годы советской власти. Селяне, взявшиеся прокладывать путь к достойной жизни, столкнулись с большими трудностями. Выдержали все испытания, сохранили отрасль от забвения и создали неплохие предпосылки для её развития. В прошлом году им удалось выдержать курс в нужном направлении. Важным достижением стало то, что был остановлен спад численности поголовья скота, коров, в частности, рост продуктивности стал заметным и устойчивым, показатели валового производства продукции приблизились к уровню передовых хозяйств области. Впервые за все годы перестройки одно из лучших хозяйств района – ООО «Север» – обеспечило надой от коровы в четыре с лишним тысячи килограммов. Средний показатель продуктивности в районе превысил три тысячи килограммов. О хороших переменах, происходящих в животноводстве, наш корреспондент беседует с Н.А. Шильниковой, зоотехником ОАО «Тюменьгосплем» по Юргинскому району.
– Наталья Алексеевна, руководители сельскохозяйственных предприятий района проявляют всё больший интерес к животноводству. В последнее время построены и вошли в строй две новые мини-фермы, расширяются и модернизируются крестьянские хозяйства. Крепнет кормовая база животноводства, принимаются на вооружение передовые технологии, совершенствуются условия работы доярок, скотников, телятниц, проявляется забота о росте их заработной платы. Оцените действия юргинцев. На каких вопросах они должны сосредоточить своё внимание сегодня?
– Факт, как говорится, налицо, несмотря на серьёзные финансовые проблемы, сельскохозяйственным предприятиям всех форм собственности удалось сделать заметный шаг вперёд в развитии животноводства. Улучшились кормление, поение скота, условия его содержания. Положительные изменения оказали прямое влияние на рентабельность животноводческой отрасли. Большинство предприятий получали в течение прошлого года неплохие доходы от реализации молока и мяса. В хороших переменах хочу отметить особо роль технологов по воспроизводству стада.
Работники ферм Юргинской территории достигли меньших высот, чем область в целом, но, если сравнивать результаты их труда в прошлом году с теми, что были пять лет назад, разница окажется поразительной. В пору колхозов, благополучное время животноводства, район не добивался такой продуктивности, как в прошлом году. Североплетнёвские мастера машинного доения установили рекорд, произвели от каждой коровы по 4112 килограммов молока. Успех, достойный внимания. Коллективу сельскохозяйственного предприятия нужно будет работать в текущем году с ещё большим упорством, чтобы закрепить достижение. Основание для этого имеется в данном хозяйстве достаточно прочное. Оно в руках сильных специалистов. Возглавляет животноводческий цех Александр Михайлович Балык, зоотехник с дипломом сельскохозяйственной академии, с огромным опытом практической работы. Его багаж теоретических и практических знаний, в сочетании с высокой ответственностью за общее дело, приносит большую пользу хозяйству. В ООО «Север» сильны также кадры среднего звена животноводов. Много лет плодотворно трудится техником по воспроизводству стада Галина Васильевна Казанцева. Лилия Александровна Бёрдова, заведующая молочно-товарной фермой, – одна из лучших в районе. Доярки, скотники высокого класса. Они занимаются воспроизводством стада – основой успешного животноводства.
– Наталья Алексеевна, как складываются дела у тружеников других предприятий района, занимающихся производством молока и мяса?
– Надо сказать, что хозяйства всех форм собственности заинтересованно занимались в прошлом году животноводством. Все стремились получить как можно больший доход за произведённую продукцию. Большинству из них удалось достичь неплохого результата. Лично меня радовала работа членов крестьянского хозяйства «Буровик». Конкретно – коллектива Лабинской молочно-товарной фермы. Он второй год занимается усиленно формированием высокопродуктивного стада. Ищет эффективные пути к большому молоку. Имеет успех в этом деле. Во-первых, резко увеличено поголовье животных, в том числе в маточном стаде, во-вторых, продуктивность коров достигла уровня передовых хозяйств района. Заслуга большая в этом Нургожи Сакеновича Кусаинова. Он проявляет в полной мере качества толкового руководителя, старается вести дела на основе науки, передового опыта.
Считаю, что в текущем году добавят остроты районному соревнованию животноводы Зоновской агрофирмы им. Чапаева. В силу ряда объективных причин труженики фермы этого сельскохозяйственного предприятия не могли конкурировать на равных с соседями-бушуевцами и своими извечными соперниками по соревнованию – североплетнёвцами. Владимир Прокопьевич Зонов, директор предприятия, провёл капитальную реконструкцию в молочном блоке, вернул на ферму метод беспривязного содержания коров. Эта мера должна сказаться положительно на делах животноводов, поможет облегчить физическую нагрузку на доярку, скажется положительно на рентабельности продукции. В конечном итоге отразится на продуктивности коров, их воспроизводительной способности, устранит проблему кадров. Это поможет ферме с большим генетическим потенциалом животных вернуться в ряд крупных производителей молока. Пять лет назад уверенная работа животноводов агрофирмы поднимала на щит имидж района, хотелось бы их видеть опять в роли передовиков.
Примерно такое же пожелание я высказываю руководителям и рядовым труженикам фермы Бушуевского ООО «Земля». Трудолюбивый коллектив, достигающий ценою невероятных усилий высокого места в трудовом соперничестве животноводов района. Нестабильность в воспроизводстве стада является недостатком в их неплохой работе. Ещё одним недостатком, оказывающим отрицательное влияние на дела животноводов, является слабая кормовая база.
В текущем году руководителям хозяйств нужно будет сосредоточить внимание на решении вопроса кормопроизводства. Внимательно подойти к урегулированию других повседневных дел: к организации искусственного осеменения животных, ведущего к улучшению генетического потенциала маточного поголовья, борьбе с яловостью животных, профилактике и оздоровлению стад от инфекционных заболеваний, обеспечению чёткого контроля за физиологическим состоянием коров.
А. ЦЫГАНОК