Медиакарта
7:18 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Праздник тех, чью осень не покинула весна

Не зря говорят, что осень - сезон для души, нежели для природы. А если душа в любовь одета, то и осень может стать теплее лета. Это в очередной раз доказали члены Уватского совета ветеранов.

9 сентября они пригласили в гости истинных любителей садоводства, цветоводства и огородничества. Всех тех, кто, несмотря на почтенный возраст, весной, летом и осенью не покладая рук трудился на своем приусадебном участке.

Из года в год не перестают удивлять уватские пенсионеры пышными букетами осенних цветов, огромными ярко-красными перцами, малиновыми помидорами, разноцветными кабачками, желто-оранжевыми тыквами.

Помимо урожайной выставки, каждая конкурсантка праздника поучаствовала в творческом конкурсе, где продемонстрировала публике и жюри свои таланты. Конкурс - это всегда волнение, азарт и вдохновение. Вдохновившись, женщины выходили в образе «картофеля», «тыквы», «капусты», «моркови», «репы», «свеклы», «клубники», «розы», «пшеницы», «огурца» и «помидора». Участницы и участник, Николай Петрович Букаринов, рассказывали интересные факты о своем растении, пели посвященные им песни и частушки, читали стихи и загадки, а некоторые попытались изобразить их в танце. 

Особенно неравнодушно зрители отреагировали на появление на празднике «огородного пугала» и «дождевой тучки». Данные персонажи восхитили всех своим артистичным выступлением и оригинальными костюмами.

Все театрализованные номера преподносились самодеятельными артистами с искрометным юмором и весельем.

Первым парнем на празднике осени был баянист Дмитрий Верещагин. Бойкой игрой на гармони он поддавал жарку общему веселью.

Не забыли организаторы и про конкурс «Смак», где участники должны были представить блюда, приготовленные своими руками. Выставочный стол просто ломился от различных яств.

Компетентному жюри, в состав которого вошли глава Уватского сельского поселения В.А. Елесин, Т.Н. Писная, Л.А. Телегина, А.Ф. Боровинская, пришлось довольно не просто выявить самого талантливого и умелого конкурсанта, поэтому всем были вручены дипломы и небольшие подарки.

Праздник продолжился за чашкой чая, тем более что всем не терпелось продегустировать представленные на конкурс блюда.

Жаль, что читатели не могут ощутить кулинарные шедевры на вкус, но участницы праздника с удовольствием поделились рецептами своих фирменных осенних заготовок.

Салат из свеклы от Надежды Кудриной:

Отварить три кг свеклы, обжарить один кг лука, смешать. В полученную массу добавить 200 г растительного масла, 20 г соли, 150 г сахара, 1 чайную ложку молотого черного перца, 1 чайную ложку сладкой паприки. Можно без паприки, но с ней, по словам Надежды Ивановны, вкус интереснее. Еще влить 100 г 9-процентного уксуса. Хорошо перемешать и тушить 20 минут. Закатать. Зимой - это и борщовая заправка, и салат, если добавить майонез и чеснок, можно со сметаной, это уже на любителя, и свекольная прослойка к селедке под шубой, и намазка на бутерброд.

«Заманушка» от супругов Букариновых - Валентины Дмитриевны и Николая Петровича.

Перекрутить 2 кг помидоров, по одному килограмму моркови, лука и кислых яблок. Смесь варить на медленном огне около полутора часов. Затем добавить на вкус соль, сахар, один стручок острого перца, еще дать покипеть 15 минут, затем стакан пропущенного через чеснокодавку чеснока и 1 столовую ложку 70-процентного уксуса. Еще пять минут потомить и можно перекладывать в подготовленные банки.

По словам Николая Петровича, название у закуски «Заманушка» не оправдывает своего названия. Верно название «За уши не оттянешь»!

Какие же молодцы супруги Букариновы! Готовясь к зиме, они закрутили 33 банки огуречно-помидорного ассорти, 15 банок борщовой заправки, 12 банок кабачковой икры, 20 банок помидоров в собственном соку, количество варенья вообще не считали.

Помидоры со снегом от Надежды Ивановны Семёновой.

Каждую помидорку прокалываем у плодоножки деревянной шпажкой, чтобы не лопнули в банке. Наполняем банки помидорами. Заливаем кипятком, прикрываем стерилизованными крышками и оставляем. За это время приготовим рассол, в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, добавляем 1,5 чайной ложки соли, 100 г сахара, и ставим на огонь, доводим до кипения.

Чеснок очистим и пропустим через чеснокодавку, примерно, на однолитровую банку 3-4 зубчика.

Воду сливаем с банок, кладем чеснок по 1 чайной ложке. Заливаем рассолом. По желанию можно добавить по половине чайной ложки 9 % уксуса. Это не обязательно, они и без уксуса хорошо стоят.

Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

- Спасибо вам за яркое, веселое, красивое мероприятие. В вас столько энергии, что впору сказать: мало подняли пенсионный возраст. Желаю вам крепкого здоровья и терпения, несмотря ни на что. Отдельное спасибо за устроенную дегустацию блюд, - сказал глава сельского поселения В.А. Елесин.

Поддержку и помощь в проведении мероприятия оказали специалисты центральной районной библиотеки.

Уважаемые члены Уватского совета ветеранов, пусть не иссякают золотые запасы в ваших душах. А у Лидии Анатольевны Захаровой еще много-много лет не исчезает творческий запал.

Фото автора


Автор: Лариса ФИЛАТОВА