Медиакарта
6:32 | 5 октября 2022
Портал СМИ Тюменской области

Поощрили поездкой в Санкт-Петербург

09:00 | 17 сентября 2022
Источник: Красная звезда

27 учеников отделения Поддубровинской школы в возрасте от 12 до 17 лет посетили северный город-герой Санкт-Петербург. Поездка была организована с целью повышения роли патриотического и нравственного воспитания подрастающего поколения. 

   Для школьников подготовили культурно-просветительскую программу: посещение исторических достопримечательностей, мемориальных и знаковых для страны мест, связанных с бессмертным подвигом нашего народа в годы Великой Отечественной войны. А помог в этом Николай Гаврилович Брыкин, депутат Государственной Думы, член партии «Единая Россия».

   Ещё в апреле 2022 года во время очередной встречи Николая Брыкина с ребятами, занимающимися в военизированных классах «Ратибор-2» и юнармии «Пламя» отделения Поддубровинской школы, депутатом было выдвинуто предложение посетить Санкт-Петербург. Эти школьники – участники и призёры различных спортивных соревнований. Они с радостью приняли данное предложение. Спустя некоторое время их надежды сбылись. Прошла экскурсионная поездка с 8 по 15 июля 2022 года. Реализовать идею удалось с помощью туристического агентства города Тюмени «Отдых -тур». Здесь разработали программу экскурсий, проезд и проживание.

   Экскурсионные дни были насыщены. На территории Петропавловской крепости делегация посетила Петропавловский собор, тюрьму Трубецкого бастиона и Военно-Морской музей. Во время автобусной экскурсии «Героическая оборона Ленинграда», посвящённой защитникам города на Неве во время блокады, школьники узнали, как в течение 900 дней и ночей жители Ленинграда не только выживали в нечеловеческих условиях, но всеми силами помогали армии давать отпор врагу. На месте массовых захоронений ленинградцев в память о них и защитниках города возведён Пискарёвский мемориал и зажжён вечный огонь, который также посетили экскурсанты. В Музее обороны и блокады Ленинграда ребятам рассказали о буднях и постоянной борьбе жителей блокадного Ленинграда: о продовольственном снабжении, быте, городском хозяйстве, транспорте, а также о формировании народного ополчения. Дорога жизни по льду Ладожского озера, боевые действия на Ленинградском фронте, прорыв и снятие блокады… Тем было много, и все они интересны и полезны. Дети смогли прочувствовать героические страницы истории родной страны.

   Большое впечатление получили ребята от другой автобусной экскурсии «По старой Петергофской дороге» с посещением Нижнего парка Петергофа. Петергофская дорога – уникальный комплекс, почти ровесник Петербурга, объединяющий императорские резиденции и частные усадьбы, сады и парки, расположившиеся на берегу Финского залива. Одна из них – летняя императорская резиденция – Петергоф. Все с восхищением любовались панорамой Финского залива, гуляли по тенистым аллеям, подружились с местными жителями – белками.  

   Увлекательное путешествие по Северной Венеции, создать которую мечтал Пётр I, совершили наши экскурсанты во время теплоходной экскурсии «По рекам и каналам». Увидели её живописные водные улицы и ажурные ограды, горбатые мосты и парадные фасады, которые с воды воспринимаются совсем не так, как с суши.

   - Отдыхать большой компанией нам сильно понравилось! – говорит участница экскурсионного маршрута, девятиклассница Таня Дрёмова. – Собрали ребят разного возраста, но мы все друг друга хорошо знаем. Ехали в Санкт-Петербург мы на поезде, было весело! Больше всего мне запомнился Макетный музей.

   - А мне понравилось в Петергофе, -- делится впечатлениями её одноклассница Настя Гагарина. – Особенно – его фонтаны. Из экскурсий я бы отметила посещение музея, посвящённого блокадному Ленинграду. Он произвёл на меня сильное впечатление.

   Её одноклассникам также запомнилась поездка в Кронштадт, Военно-Морской музей и многое другое. Каждый маршрут открывал им что-то новое и удивлял. Все эти ребята впервые увидели Санкт-Петербург -- сказочно красивый город. Завершился экскурсионный тур самостоятельным посещением Петровской акватории. Вот такой замечательный подарок за свои старания и успехи получили ребята! Домой они вернулись с незабываемыми впечатлениями, воодушевлением и восхищением.

   - Я давно планировала поездку в северную столицу нашей Родины, -- говорит педагог-организатор отделения Поддубровинской школы Ирина Оплетаева. Она сопровождала детей во время экскурсионной поездки. -- Для меня это город героической доблести и великой славы. Особое впечатление произвело посещение Пискарёвского мемориала. Нет слов, чтобы описать, что я почувствовала, находясь там. Только представьте, что на этом кладбище захоронено около трёх миллионов блокадников, которые жертвовали своими жизнями во имя светлого будущего. В восторге от Военно-Морского музея, Музея обороны и блокады Ленинграда, города-порта Кронштадт, Гранд Макета Россия. И, конечно же, от прекрасных видов города на Неве! Огромное спасибо Николаю Гавриловичу за организацию нашей поездки! А также мы благодарны за финансовую помощь межрегиональному общественному фонду поддержки ветеранов органов безопасности «Защита Отечества». Санкт-Петербург -- город, в который я вернусь!

 Фото из архива школы

Автор: Анна НАУМОВА