Медиакарта
6:36 | 5 октября 2022
Портал СМИ Тюменской области

Красивые, сильные женщины в наших селеньях живут

09:00 | 20 сентября 2022
Источник: Красная звезда

    Галина Русакова – индивидуальный предприниматель и многодетная мама

   Молодёжь ищет возможности, чтобы уехать из села в город. Но  не вся. Есть в нашем районе молодые, энергичные, активные семьи, которые в своё время между городской и сельской жизнью выбрали второе и за долгие годы не пожалели об этом. Они трудятся на территории, стараясь внести свою лепту в её развитие, и при этом некоторые из них ещё и воспитывают более трёх детей. Большая роль в таких семьях отводится женщине. Она – и мать, и хозяйка, и труженица.

   Вот, например, Галина Русакова из деревни Комиссаровки Нововяткинского сельского поселения. Познакомились с ней в прошлом году. Она индивидуальный предприниматель, открыла свой магазин смешанных товаров в Нововяткино. Когда в августе 2021 года приехали взять у неё интервью для газеты, она рассказала, что выкупила ещё магазин в Комиссаровке и со дня на день откроет его, а также уже работает её торговая точка в соседнем Малахово. За товаром частично ездит сама, другую часть привозят поставщики. График у неё насыщенный: и руководитель, и продавец -- всё в одном лице. И это при том, что у неё четверо детей, а младшему на тот момент был всего годик. Но другого варианта, кроме как выйти на работу, у многодетной мамы не было – семья большая, нужно крутиться, чтобы дети ни в чём не нуждались. Муж Дмитрий в то время работал вахтовым методом на севере, капитаном теплохода.

   С ним Галина познакомилась, когда приехала в Комиссаровку в гости к родной сестре Алёне, которая переехала жить в эту деревню. Сама она родом из села Новоильиновка Полтавского района Омской области. Полтавский и Викуловский районы достаточно далеки друг от друга, области разные, но судьба распорядилась так, что, приехав на время погостить, Галина здесь и осталась. Это был 2012 год. Вот уже десять лет супруги Русаковы живут на малой родине Дмитрия, в Комиссаровке. В этой деревне он родился и вырос.

   Первое время Галина работала вместе с мужем в навигации, также ездила вахтовым методом на север, устроилась на теплоход поваром. Судно доставляло по Обской губе в северные населённые пункты различные грузы: продукты, бытовую химию, стройматериалы. Вахта длилась полгода. Когда Галина забеременела, на вторую вахту уже не поехала, осталась вести домашнее хозяйство. Со временем своими силами построили дом.

   Своё ИП Галина открыла только в 2019 году. Вот уже три года действует её магазин «Галчонок». В прошлом году она с большим оптимизмом и задором рассказывала о планах, надеялась на то, что торговля в Малахово и Комиссаровке принесёт семье дополнительный доход. Но надежды эти не оправдались. Этот год для её семьи выдался трудным. Муж сменил работу, теперь трудится вахтами в Новом Уренгое крановщиком. А две торговые точки в малых деревнях пришлось закрыть.

   - Столкнулась со многим проблемами, -- вздыхая, делится Галина Русакова. – Торговля-то шла, и покупатели были, но вот беда – продавцов не могла найти. И даже достойной заработной платой не смогла удержать. Молодые деревенские женщины не хотят работать, и всё тут. Ездила по домам, звала, уговаривала безработных – никто не согласился. Где-то пыталась сама торговать, но я хоть и за рулём, но так не наездиться на три деревни - я просто «разрывалась» между магазинами. Мой рабочий день заканчивался только к ночи, особенно в день завоза товара – пока всё по полкам расставлю. Это, конечно, не дело. Хорошо, что есть у меня надёжные помощники по дому, но я сильно уставала. Да к тому же люди в деревнях постоянно берут продукты в долг. Они не понимают, что это магазин, а не фонд милосердия, мне же нужно на выручку завозить новый товар. А на что мне его завозить, если деньги месяцами не возвращают? Вот и пришлось закрыть оба магазина, оставить только один в Нововяткино. Здесь есть у меня продавец, работаем с ней двое суток через двое. В восемь утра открываем магазин, в двадцать часов вечера закрываем. Так, я считаю, и нужно, а то в Малахово из-за графика первого продавца магазин работал только с утра до часу дня. Что это за магазин такой?

   Сегодня в «Галчонке» есть всё необходимое для сельского жителя: свежая выпечка, крупы, макароны, различные напитки, сладости, детские игрушки и многое другое. Ассортимент широкий, есть свои постоянные клиенты. После первых неудач Галина не опустила руки и продолжает работать дальше. Помещение, в котором находится магазин, оформляет в собственность. Оно просторное, и потому один из залов сдаёт в аренду землякам как банкетный. Услуга пользуется спросом, здесь проходят юбилеи, проводы в армию и другие события. Говорит, главная задача сейчас – рассчитаться с кредитами, которые были взяты на открытие бизнеса. А также скоро предстоит учить старшего сына Владислава, сейчас он учится в девятом классе отделения Нововяткинской школы. Он ещё не определился с выбором будущей профессии, но родители хотят отправить его в Омск, где живёт его бабушка.

   - В этот город мы всей семьёй ездим отдыхать, -- говорит Галина. – Приезжаем, водим детей в парк, кататься на каруселях-качелях, зверушек разных смотреть в зоопарке. Также выезжаем летом на природу. Такие поездки сплачивают нас и помогают провести время всем вместе.

   Сама Галина родилась в многодетной семье: родители воспитывали троих деток. Потому она не понаслышке с юных лет знала, что это ежедневный труд в плане обеспечения жизнедеятельности семьи. Старшего сына родила в первом браке, остальных – во втором. Дочь Аделина перешла во второй класс, Матвей – первоклассник, а маленькому Кирюше всего два годика, он посещает детский сад. Чем больше детей, тем больше переживаний за них. И от этих переживаний никуда не деться, ведь нельзя же какое-то время мамой не быть. Любая работа предполагает отдых, выходные дни. А у мамы большой семьи практически не бывает свободной минутки. У Галины весь день расписан, потому что работает сама на себя, и когда находится дома - в нём дел невпроворот. Но она привыкла к такому режиму, распорядку и со всеми обязанностями справляется. В этом ей помогают такие качества характера, как целеустремлённость, терпеливость, трудолюбие.

   Быть матерью – наверное, ещё более тяжёлый и ответственный труд, чем реализовать себя в профессии. А если детей не один или два, а четверо, как у Галины – задача эта становится сложнее вдвойне. Многодетная мама – специалист широкого профиля: и менеджер, и врач, и повар, и тонкий психолог. У каждого ребёнка свой характер, к каждому надо найти подход, в чём-то помочь, расспросить, утешить… К счастью, она говорит, что дети у неё самостоятельные. Прибрать в доме, помыть посуду – эти элементарные дела их не нужно заставлять выполнять или долго упрашивать сделать. Каждый знает свои обязанности, и если маме некогда, то она может не сомневаться: вечером придёт домой, и там будет чисто. В школе дети учатся хорошо, домашние задания делают без нареканий.

   Мама четверых детей вопреки стереотипам не выглядит усталой, замученной жизнью. Она следит за своей внешностью: аккуратна, с короткой стрижкой, макияжем и маникюром. Когда-то Галина мечтала работать в организации, окончила в Омске Русско-американскую школу – так называлось учебное заведение, по специальности «Судебный пристав-исполнитель». Но жизнь распорядилась по-другому. Свой магазин товаров первой необходимости в селе и большая, дружная семья – вот в чём сегодня счастье этой волевой, сильной духом женщины.

                                                                                                         

Автор: Анна НАУМОВА