Медиакарта
7:51 | 5 октября 2022
Портал СМИ Тюменской области

«ГАРМОНиЯ» на нашей сцене

В Заводоуковске состоялся зональный этап конкурса-фестиваля «ГАРМОНиЯ». Это творческое состязание проходит в Тюменской области по инициативе депутатской фракции «Единая Россия» при поддержке губернатора Александра Моора, депутата Госдумы Ивана Квитки и департамента культуры.

На муниципальных этапах фестиваля, которые проходили летом, участвовали 250 гармонистов. В Заводоуковске выступили три десятка лучших исполнителей из Армизонского, Исетского, Омутинского, Упоровского и Ялуторовского районов, а также двое наших земляков – Михаил Пыжов и Игорь Козлов.

Перед жюри во главе с большим любителем гармони Виктором Рейном, депутатом Тюменской областной думы, стояла нелёгкая задача – выбрать лучших среди ярких и самобытных исполнителей. В результате были отобраны десять лауреатов, которым предстоит выступать на гала-концерте фестиваля-конкурса в Тюмени 4 ноября. Один из победителей – Сергей Окороков, директор Омутинской детской школы искусств, делится своими впечатлениями:

– Я с детства играю на народных инструментах – гармошке, свирели, балалайке.  С пяти лет уже на сцене выступал. К конкурсу Омутинская школа искусств начала готовиться с весны. И вот результат – я стал победителем среди профессионалов, а двое наших воспитанников – лауреатами в молодёжной категории.

Также дипломы лауреатов первой степени получили Руфина и Владимир Крючковы из ялуторовского культурного центра «Арт-Вояж» и Андрей Осинцев из Омутинской детской школы искусств. Спецпризами жюри наградило омутинца Юрия Кокарева и исетца Никиту Якушева.

Когда конкурсные страсти отшумели, настала пора концерта «Звучи, Заводоуковская гармонь!». Наряду с нашими земляками на сцене Дворца культуры выступил ансамбль «Пташица» из Санкт-Петербурга под руководством Лии Брагиной, гармониста из «золотой десятки» России.

Насладиться музыкальными произведениями могли не только жители городского округа. Как отметил Андрей Артюхов, исполняющий обязанности председателя Тюменской областной думы, трансляцию концерта смотрели по всей Тюменской области, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах и даже в Краснодоне, где недавно побывали депутаты-единороссы.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото автора