Медиакарта
8:16 | 10 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Феромонные ловушки помогают выявлению насекомых-вредителей

В отдел карантина растений и качества зерна и продуктов его переработки Тюменской фитосанитарной  испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ»  поступили феромонные ловушки для выявления капрового жука. Ловушки были установлены в июле 2022 года в Абатском районе Тюменской области. 
В поступивших образцах карантинных объектов не обнаружено.
Ежегодно Управлением Россельхознадзора по Тюменской области,Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проводятся обследования с/х предприятий Тюменской области и осуществляется комплекс фитосанитарных мероприятий для выявления очагов поражения насекомыми-вредителями. Для этого применяют феромонные ловушки - устройства для привлечения и поимки насекомых-вредителей. Ловушки с отловленными насекомыми передаются для исследования и идентификации в лабораторию. В случае обнаружения вредителей составляется план  мероприятий и принятия мер по ликвидации карантинных объектов. 

Справочно.
Капровый жук (Trogoderma granarium) по внешнему виду типичный представитель отряда жесткокрылых. Именно личинки кожееда несут ответственность за весь вред, причиненный запасам человека. Они подвижные, ведут скрытный образ жизни, прячутся от света. При неблагоприятных условиях, ухудшении качества пищи, критическом увеличении популяции личинки впадают в диапаузу. Насекомые заползают в щели столбов или штукатурки, где замирают на различный срок – от нескольких недель до четырех лет. Оживают они после появления свежего чистого корма. Потомство капрового жука не погибает при небольших отрицательных температурах. Мороз -10°C убивает 73% личинок, а более высокие показатели они переживают, замедляя процессы в организме.
Родина капрового жука Индия. Он появился в жарком климате южной Азии, но быстро распространился по всему миру. Большое количество вредителей отмечено в Западной Европе, Африке, Средней Азии, Японии. Встречается он и в другой части мира – Новой Зеландии. В США капровый жук – наиболее опасный истребитель зерновых запасов. В России этот карантинный объект отсутствует. Во многие страны: США, Австралия, Куба, Индонезия, Германия, Дания, Италия, Бельгия и другие вредитель заносился, но был уничтожен или не смог приспособиться к местному климату.
Основные пути заражения – это ввоз вредителя с партией продуктов или транспортными средствами (судами, железнодорожными вагонами, грузовыми автомобилями). Кожееды могут попасть в страну, спрятавшись в таре и упаковке, посылках с семенами.