Медиакарта
6:28 | 5 октября 2022
Портал СМИ Тюменской области

Режиссёры семейной жизни

10:24 | 21 сентября 2022

Маленькая Настя появилась в семье Масловых меньше года назад. Шестилетняя девочка очень быстро начала называть Антона и Анжелику папой и мамой.

Для малыша, жизнь которого была полна страхов и тревог, словно открылся новый мир, где в доме чисто, сытно и безопасно.

- Мама Анжелика очень хорошая, она заботится обо мне, любит. Папа Антон добрый, воспитывает меня. Если ругает, то только за дело и всегда угощает фруктами и конфетами. Я боюсь, что меня заберут от них, - делится Настёна.

Учились не только принимать, но и отпускать. Каково возвращать в родную семью приёмных детей, к которым прикипел душой, Масловы знают не понаслышке. В 2005 году они, прочитав в газете статью о семейно-воспитательных группах, решились взять двоих детей. На тот момент у них был свой пятилетний сын.

- Я тогда стала ощущать себя многодетной мамой. Уже не говорила: «Даня, пошли есть!», а звала: «Дети!». Это было интересно и необычно. А потом их забрали бабушка и дедушка, и как-то скучно стало. В 2007-м через опеку взяли Диму. Его тоже увезли родственники. Расставаться было очень тяжело и нам, и ему. Но у родной сестры больше прав на ребёнка, чем у замещающих родителей, мы это понимали, - рассказывает Анжелика Евгеньевна.

Четверо, так четверо – берём! Вскоре супруги отправились за детишками в Омутинский приют, но там их ждал сюрприз. Вместо двух необходимо было взять четырёх ребятишек, которых нельзя делить: Илюше было 3 года, Грише - 6, Наде - 7, а старшему Жене – 10 лет. Масловы оформили опеку над всеми.

- Вот тогда адаптация была ощутимой. У нас на тот момент дочке было два года, а тут сразу такой отряд. Сложности возникали не в бытовом плане, мы всё успевали: и еду приготовить, и порядок навести. Но младшие мальчишки были очень любопытные, везде лезли. Нам тогда родные помогли, и мы справились, - рассказывает приёмная мама.

Советов не просим, все решения - наши. Четыре года назад семья переехала из Ивановки в Ялуторовск. Здесь трое старших получили профессиональное образование, сейчас уже работают, Надя – студентка филиала медицинского колледжа. Анжелика после переезда устроилась в магазин, но хватило на два месяца - на работе запретили пользоваться телефоном, а для многодетной мамы подростков это принципиально. По образованию Анжелика Евгеньевна – режиссёр театрализованных представлений. Вот и получается, что дома она в полной мере реализует свой талант.

- Когда в семье появляются социально запущенные дети, приходится напрягать все силы, чтобы помочь им. Надо быть хорошим организатором, ведь одновременно приходится и учёбу подтягивать, и воспитание, и здоровье ребятишек восстанавливать. Зато теперь так приятно, когда старшие звонят, рассказывают, как у них дела, – говорит Анжелика.

Семья Масловых постоянно на связи с органами опеки. За 15 лет приёмного родительства бывало всякое, но у специалистов они всегда находили помощь и поддержку.

- У нас каждый день интересные истории, скучать не приходится, – с улыбкой иронизирует Антон Юрьевич. - Например, увезли детей в загородный лагерь, а на второй день педагоги позвонили с требованием их забрать. Но много и хорошего, даже побед! В первом классе Надю хотели перевести на коррекционную программу, а мы её отстояли – с ней ведь просто никто не занимался. С Анжеликой они быстро догнали программу. Оказалось, наша первоклашка – способная к учёбе. Она, кстати, школу на «4» и «5» окончила.

Несмотря на все трудности, супруги Масловы не жалеют о своём выборе. Говорят, если у человека есть сила воли и желание взять ребёнка на воспитание, надо брать. А большие выплаты – это миф, предупреждают приёмные родители.

По информации отдела по опеке, попечительству и охране прав детства МУСЗН, на содержание одного ребёнка, оставшегося без попечения родителей, выплачивается 13 966 рублей в месяц, а вознаграждение опекунам, попечителям, приёмным родителям составляет 3200 рублей. Также существуют дополнительные выплаты, в том числе единовременная при передаче ребёнка.

Предусмотрены разные формы устройства ребёнка в семью: усыновление, опека и попечительство, приёмная или патронатная семьи. По статистике отдела, в Ялуторовске 81 ребёнок проживает в 60 замещающих семьях, в Ялуторовском районе 78 в 42-х соответственно.

По словам заместителя главы города Ольги Губачёвой, на базе КЦСОН созданы семейно-воспитательные группы, в которые на время устраивают детей, оставшихся без попечения родителей. Эта работа проводится согласно муниципальному заданию.

Как участвовать в программе? Для принятия ребёнка в семью необходимо обратиться в органы опеки по адресу: г. Ялуторовск, ул. Ленина, 35/2, телефоны: 8 (34535) 2-04-53, 3-35-03, 3-60-19. Специалисты отдела консультируют по правовым вопросам и направляют претендентов в школу приёмных родителей.

Автор: Анна МИСЛЕР /Фото автора
Теги: семья