Медиакарта
7:33 | 3 декабря 2022
Портал СМИ Тюменской области

Время инициативных предложений

11:35 | 28 сентября 2022
Источник: Призыв

На душе становится теплее, когда видишь преобразования в сельских территориях. Когда они благоустраиваются, делая уютным дом под названием «малая родина».
Глядя на уличную площадку в центре Северо-Плетнёво, понимаешь: всё, что касается предварительной работы, включая сбор объёмного пакета сопроводительных документов, и последующей отчётности, уходит на второй план.
Напомню, этот год команда главы сельского поселения Александра Шустикова и сельские депутаты начали с того, что подали заявку на инициативный проект по обустройству детской спортивной площадки по улице Ленина села. Замечу, подобный инициативный проект реализуется на территории района впервые. Уличная зона отдыха появилась благодаря финансовой поддержке областного правительства. Североплетнёвцы также приняли участие в конкурсе представительных органов муниципальных образований Тюменской области – выиграли грант. На полученную денежную премию администрация совместно с депутатами решили приобрести вазоны – чтобы придать более эстетичный вид селу, в частности, открывающейся зоне отдыха.
Наверняка все, кто бывал в Северо-Плетнёво, помнят его центр несколько лет назад. Здесь находилось здание закрытого магазина, которое не эксплуатировалось долгое время, разрушалось, приходило в упадок. В результате превратилось в груду камней. Убрали. Расчистили место.
И вот сейчас этот участок кардинально поменял свой внешний вид. Теперь здесь раскинулась зона отдыха. Разбита детская спортивная площадка, тренажёры, качели, беседки со скамейками – позволяющие родителям, бабушкам и дедушкам отдохнуть вместе с детьми.
– Грант составил почти 2,5 миллиона рублей, – слушаю Александра Васильевича и искренне радуюсь за жителей поселения. А ещё думаю, какие молодцы, что решились на данный проект – чтобы такое построить, средств в местном бюджете точно не найдёшь. – Благодарен неравнодушным односельчанам, чья поддержка в подобных вопросах очень ценна. А если учесть, что инициатива должна была исходить от жителей территории, то без них даже само участие было бы неприемлемым.
Инициативную группу проекта, в которую входят порядка пятнадцати человек, возглавила Юлия Коростелёва. Что касается активистов, они есть на каждой улице. В стороне не остались и члены общественного совета, включая Татьяну Качукову.
– Для территории открытие уличной зоны отдыха является ярким событием, – говорит Татьяна Андреевна. И аргументирует:
– У нас, на удивление, очень много ребятишек. Родители могут из беседок наблюдать за ними – за их игрой, за занятиями на тренажёрах. Да даже находясь дома, будут знать точно – их дети здесь!
Слова признательности за большую спонсорскую помощь в реализации проекта звучат в адрес инвесторов в лице гендиректора Заводоуковского маслозавода Михаила Докшина и директора «Тюменского подворья» Владимира Колмакова, за помощь в планировке участка – в адрес заместителя директора ДРСУ-4 Андрея Понетайкина.
– Впереди инициативную группу ждёт работа по облагораживанию площадки: предстоит разбить клумбы и газоны, – добавляет Александр Васильевич. – А ещё планируем установку вазонов.

Автор: Ольга Коновалова. Фото Степана Коровина