Медиакарта
5:45 | 28 ноября 2022
Портал СМИ Тюменской области

Самые обаятельные и привлекательные

Важность финансовой службы Заводоуковского машиностроительного завода сложно переоценить. Её основной костяк составляет центральная бухгалтерия. Специалисты выполняют довольно большой объём работы, обеспечивая тем самым предприятию финансовую стабильность. 

Финслужбой руководит Наталия Харланович, заместитель генерального директора по экономике и финансам, или проще – главный бухгалтер.

– Коллектив у нас исключительно дамский, а кому, как ни женщинам, внимательным и терпеливым, подвластны цифры, бланки, отчёты, – говорит Наталия Владимировна. – Среди специалистов финансовой службы есть те, кто отдал профессии более двух и трёх десятков лет, к примеру, Татьяна Капитонец, Светлана Сушилова и Татьяна Журавлёва. А есть такие, как Елена Захарова, которая пришла совсем недавно, но уже зарекомендовала себя настоящим профессионалом.

Все финансовые операции на предприятии проходят через бухгалтерию – учёт основных фондов и материалов из которых изготавливается продукция завода, расчёт себестоимости вагонов-домов «Кедр», блочных контейнеров, тракторных полуприцепов. Специалисты службы проводят банковские операции, начисляют зарплату и тесно работают с акционерами.

Из бухгалтерии доносится щёлканье компьютерной мыши, слышен стук по кнопкам клавиатуры и калькулятора.

– Да-да, калькуляторы в ХХI веке никто не отменял! – подчёркивает главный бухгалтер. – Однако вся работа наших специалистов – в компьютере. Мы используем такие современные программы, как «1С: Предприятие», Directum. В ближайшем будущем готовимся внедрить систему ERP, которая поможет оптимизировать заводской проект по бережливому производству, планировать расход ресурсов, учитывать трудовые кадры, то есть управлять всеми процессами, которые происходят на производстве.

На предприятии есть бюро экономического анализа, специалисты которого занимаются планированием, контролируют цено­образование, рассчитывают рентабельность выпущенных изделий. Так, готового вагончика ещё нет, а его плановая стоимость уже известна.

В финансовый отдел входит не менее важный участок – отдел по работе с персоналом. Его сотрудницы  напрямую работают с заводчанами, а это 660 человек. Приём различных заявлений, ведение кадрового учёта, определение точного объёма работы, который машиностроители выполняют за смену, это далеко не полный перечень того, чем занимаются сотрудники отдела.

– В жизни всякое случается, и, бывает, что мы часто помогаем нашим работникам материально, а кто-то приходит за моральной поддержкой. Так что двери финансовой службы открыты для всех и каждого, – заканчивает разговор Наталия Харланович. 

Автор: Ольга Мясникова. Фото автора