Медиакарта
7:43 | 3 декабря 2022
Портал СМИ Тюменской области

Час, изменивший жизнь

Как экскурсия в детский сад повлияла на выбор профессии

Горожанка Светлана Важенина работает воспитателем третий год и считает свою профессию самой лучшей и нужной на планете. А ведь вплоть до 11 класса она о карьере педагога и не мечтала. Хотела стать врачом.

В детстве Светлана в садик не ходила, но без общества ровесников не скучала – в её родном Семеново ребята играли вместе под присмотром односельчан. В школе девушка училась на отлично, готовилась поступать в медвуз.

– И в день дошкольного работника нас, выпускников, повели на экскурсию в падунский детсад «Светлячок», – вспоминает Светлана Витальевна. – Мы целый час как настоящие воспитатели занимались с детьми. Эти 60 минут изменили всю мою жизнь! Я решила, что стану работником дошкольного образования, и поступила в Тюменский педколледж.

О трёх годах учёбы у Светланы самые светлые воспоминания. И всё потому, что уже с первого курса студенты проходили практику. О том, что решила стать воспитателем, девушка ни разу не пожалела.

– После колледжа пришла работать в один из тюменских детских садов, – вспоминает Светлана Витальевна. – Однако темп жизни в большом городе оказался не по мне. Да и хотелось быть поближе к отчему дому. Поэтому в прошлом году я переехала в Заводоуковск и устроилась в детсад «Алёнушка».

В первый день работы Светлана Важенина почувствовала себя на новом месте, как дома. Вдохновляло душевное отношение коллег. Все спешили познакомиться с молодой воспитательницей, помочь советом.

Не нарадуется Светлана и своим подопечным. Сегодня она подменный воспитатель сразу в двух группах – подготовительной и ясельной.

– Старшие ребята уже самостоятельные, много знают и умеют. Маленьких же ещё всему предстоит научить,  – улыбается Светлана Витальевна.

Нынешней весной С. Важенина участвовала в конкурсе профмастерства «Педагог года» в номинации «Педагогический дебют. Воспитатель». Её поддерживали всем садиком. Директор Регина Худышкина, методисты Екатерина Романова и Наталья Волкова помогали готовить мастер-класс. А ребята на открытом занятии «Тайны зимы» провели настоящую лабораторную работу. Вместе со Светланой Витальевной дошколята создали собственный «Календарь детских праздников». И то правда – зачем ждать Новый год, если можно отметить день зимы?

В Заводоуковске Светлана Важенина стала победителем, а затем участвовала в региональном этапе конкурса «Педагог года» в Тюмени. Правда, призовых мест там наша землячка не заняла, но зато привезла массу впечатлений и идей.

– Обязательно снова попробую силы в конкурсе профмастерства. Настраиваюсь, прикидываю, что показать и чем удивить коллег. Уже есть пара идей. Но это – пока секрет!  – завершает разговор Светлана Витальевна.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото Ольги Мясниковой