Медиакарта
6:51 | 28 ноября 2022
Портал СМИ Тюменской области

Красный – стой! Зелёный – поезжай!

В редакцию газеты «Заводоуковские вести» обратился Игорь Романенко. Горожанин попросил разъяснить правила очерёдности проезда перекрёстка улиц Глазуновской и Шоссейной после установки нового светофора.

По словам автолюбителя, некоторые водители, сворачивая налево с улицы Шоссейной на Глазуновскую, зачастую игнорируют красный сигнал светофора и препятствуют движению транспорта на разрешающий сигнал со стороны детского сада «Светлячок». А свой манёвр объясняют тем, что стоп-линия у светофора на улице Шоссейной со стороны пожарной части нанесена на половину перекрёстка, что им якобы даёт преимущество при повороте на улицу Глазуновскую.

За разъяснением ситуации мы обратились к начальнику Заводоуковской ГИБДД Александру Крашакову. Вот что он сказал:

– Согласно пункту 6.13 правил дорожного движения, при запрещающем сигнале светофора (кроме реверсивного) или регулировщика, водители должны остановиться перед стоп-линией (знаком 6.16). Совершать манёвр на улицу Глазуновскую можно только на разрешающий сигнал светофора. Для нарушителей законодательством предусмотрен штраф в размере 1000 рублей. Даже если водитель остановится после включения красного блока светофора, но при этом заедет за стоп-линию, его также ждёт взыскание в размере 800 рублей. Кроме того, за несколько метров до нового светофора (от ул. 8-е Марта до ул. Глазуновской) нанесена сплошная линия, запрещающая выезд на встречную полосу движения. За это нарушение предусмотрен штраф в размере 5 000 рублей или лишение водительского удостоверения на срок от четырёх до шести месяцев. В случае дорожно-транспортного происшествия виновника легко будет установить, так как перекрёсток оснащён камерами видеонаблюдения. Автолюбителям советую заранее продумывать маршрут. Если, к примеру, нужно проехать на Вокзальную, Первомайскую или Донбасскую, то лучше заранее свернуть на улицу Маяковского.

Автор: Андрей КОРОСТЕЛЁВ. Фото из архива Заводоуковской ГИБДД