Медиакарта
5:28 | 28 ноября 2022
Портал СМИ Тюменской области

Губановым некогда стареть

«Не прибавляйте годы к своей жизни, прибавьте жизнь к своим годам!» – советуют сверстникам супруги Губановы из Шестаково. Тамара Савватеевна и Михаил Александрович уже в преклонном возрасте, но ещё полны сил и энергии.

– Сидеть на диване некогда – капусту надо убирать, морковку и калину обязательно напарить. Знаете, какие вкусные пирожки с этой ягодой получаются! – восклицает хозяйка дома.  – У нас всё своё: картошка, огурцы, помидоры. Огород – 20 соток. Конечно, с каждым годом работать на земле всё сложнее, но пятеро детей очень выручают.

Дочь Галина живёт рядом с родителями в Шестаково, Вера и Наталья – в Лебедёвке, Ольга – в Тюмени. В областном центре обосновался и сын Михаил. У всех уже свои семьи. Если Губановы собираются вместе, то накрывают стол на двадцать с лишним персон. Тамара Савватеевна и Михаил Александрович признаются, что всегда мечтали о большой и дружной семье, ведь так получилось, что у своих родителей они были единственными детьми.

Мои новые знакомые родом из деревни Покровки. Знали друг друга с детства. В юности бегали в клуб на танцы, где началась их дружба, которая затем переросла в любовь.

Жить вместе Губановы стали в январе 1963-го, а расписались только через год – решили, как сейчас говорят, проверить свои чувства. И не зря – прочным оказался их союз. Супруги в браке почти 60 лет. Они достойно преодолевают жизненные трудности и умеют радоваться хорошему. Оглядываясь на прожитые годы, Михаил Александрович заключает:

– Жене моей, конечно, досталось по полной. Я днями и ночами был в поле, а на ней – ребятишки, дом, большое хозяйство – коровы, овцы, свиньи. И работу никто не отменял: Тамара трудилась в колхозе дояркой, свинаркой, помощницей в школьной столовой. Вместе с супругой мы поставили в Покровке дом, где прожили без малого 50 лет, а в 2011-м перебрались в Шестаково, поближе к цивилизации. Сегодня в селе и газ есть, и вода, только душевного тепла не хватает. Раньше все бедными были, но дружными, а сейчас ворота везде  закрыты... Но это я уже ворчу: ничего не поделаешь – возраст!

Сегодня в городском округе   проживают 11 411 пенсионеров. Старейший из заводоуковцев – 102-летний горожанин Диомид Иванович Проскуряков.

 Сейчас Губановы живут заботами детей и их семей, помогают добрыми советами и со дня на день ждут появления на свет одиннадцатого внука. У супружеской четы уже есть правнуки – младшей Есении недавно пять месяцев исполнилось. Тамара Савватеевна и Михаил Александрович говорят, что им безумно хочется видеть, как растут малыши, как будут вставать на ноги. Утверждают, что ради всего этого и стоит жить.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА. Фото автора