Медиакарта
6:24 | 3 декабря 2022
Портал СМИ Тюменской области

За автодело взялся смело

Свой праздник, День среднего профессионального образования в России, работники Заводоуковского отделения агротехнологического колледжа отмечают 2 октября. Сегодня в ссузе трудятся 63 человека, в том числе девять мастеров и 21 преподаватель. Один из них – Владислав Иванов.

Владислав Евгеньевич работает в колледже преподавателем спецдисциплин с прошлого года. Однако можно смело сказать, что стены ссуза для него родные. В этом учебном заведении трудились родители нашего героя. Папа Евгений Владимирович был мастером производственного обучения, мама Светлана Викторовна сначала преподавала швейное дело, а потом работала в учебной части. И сам Владислав отучился здесь по специальности «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей». Затем заводоуковец четыре года был слесарем и ещё год – диспетчером-логистом в автотранспортной компании в соседнем Ялуторовске. А после этого устроился продавцом-консультантом в автомагазин в родном городе.

– Там мне нравилось, но возможностей для профессионального роста я не видел, – говорит Владислав Иванов. – К тому времени я уже заочно отучился в Тюменском государственном аграрном университете Северного Зауралья по направлению «Агроинженерия». Как раз тогда Ольга Доманская, руководитель производственной практики колледжа, предложила пойти к ним преподавателем.

Владислав Евгеньевич согласился и не пожалел. Работать со студентами оказалось интересно. Под руководством молодого педагога постигают азы мастерства будущие автомеханики и слесари-ремонтники.

–  Парни, конечно, бывают разные (девушек у нас считанные единицы). Кто-то хочет учиться, кто-то нет. Стараюсь найти подход к каждому. Отстающих оставляю после уроков заниматься дополнительно, – улыбается он. – Делиться знаниями мне в радость, я готов часами «разжёвывать» студентам учебный материал. 

Среди дисциплин, которые преподаёт  Владислав Иванов, его конёк – автомобильные эксплуатационные материалы. Этот предмет посвящён изучению смазочных составов и технических жидкостей, а также топлива.

– От правильного выбора масел, охлаждающей и тормозной жидкостей и прочего зависит срок службы транспортного средства, – рассказывает специалист. Механик должен уметь подбирать оптимальные варианты.

В конце курса обучения ребята, которые получают профессию слесаря по ремонту автомобилей, сдают квалификационный экзамен. Тех же, кому предстоит стать автомехаником, ждёт демонстрационный экзамен и защита дипломных проектов.

– Нынешним летом впервые итоговые испытания проходили мои ученики, – говорит Владислав Иванов. – Многие справились хорошо, я был очень доволен.

Сейчас преподаватель ссуза занят заботами нового учебного года, а в свободное время достраивает дом. В собственное жильё семья Ивановых – Владислав, его жена Анна и их дочка Настя – уже зашла. Однако осталось много наружных работ.

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото автора