Медиакарта
5:34 | 28 ноября 2022
Портал СМИ Тюменской области

«Урал» спешит на помощь

Новая спецмашина – автоцистерна заняла место в гараже 93-й пожарно-спасательной части Заводоуковска.

В распоряжении огнеборцев части сейчас 10 единиц спецтехники – пять автоцистерн, автолестница и коленчатый подъёмник в городе и по одной машине на постах в сёлах Першино, Колесниково и деревне Дроновой. Самый заслуженный пожарный автомобиль – ЗиЛ ещё 1980-х годов выпуска. «Ветеран» хоть сейчас готов выехать на помощь.

– Но это, конечно, исключение.  Большинству наших машин лет 10 – 15, – говорит Андрей Балагуров, исполняющий обязанности командира пожарно-спасательной части. – До недавнего времени «звездой» в нашем гараже был КамАЗ 2018 года выпуска. Рядом с ним охотно фотографировались все, кто приходил в часть на экскурсию. Теперь, думаю, новый «Урал» будет вне конкуренции.

Автоцистерна типа АЦ-40 оборудована всем необходимым для спасателей. Одна такая машина, в которой умещаются шесть тонн воды и 400 литров пенообразователя, способна прямо с колёс потушить небольшое возгорание. Эта проверенная на многих пожарах техника теперь смонтирована на новом шасси Уральского автозавода.

– На современных машинах установлена электронная система управления оборудованием пожаротушения. Техника становится всё сложнее, поэтому современному спасателю нужно многое знать и уметь, – заканчивает разговор Андрей Балагуров.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото Ольги Мясниковой