Медиакарта
5:36 | 28 ноября 2022
Портал СМИ Тюменской области

Бородинская битва в падунском логу

В последние тёплые дни сентября в окрестностях села Падун в честь 210-летия Бородинского сражения состоялась окружная военно-спортивная тактическая игра. В ней участвовали полторы сотни курсантов спецгрупп добровольной подготовки к военной службе и юнармейцев.

Палаточный лагерь, солнечный денёк – всё это больше располагало к песням под гитару и посиделкам у костра. Но пока ребятам не до этого. Одна за другой на старт выходят команды. Их ждёт многокилометровый кросс по пересечённой местности и 15 станций. На каждой из них – своё задание: стрельба, сборка-разборка автомата, маскировка и многое другое. «Бойцы» только и говорят о том, что главное – правильно распределить силы, чтобы без потерь преодолеть дистанцию.

Тем временем команды, стартовавшие раньше, уже приходят на финиш и делятся первыми впечатлениями.

– Больше всего хочу есть – от таких пробежек аппетит разыгрался. Выполнить задания на этапах оказалось непросто. На станции «Привал» нужно было устроить тайник для оружия. Мы решили автоматы закопать, а времени не хватило, – признаётся десятиклассница Марина Заборских из команды «Патриот-1» первой городской школы.

Девушка к занятиям в спецгруппе относится очень серьёзно, она с девяти лет мечтает носить погоны и собирается поступать в академию МЧС.

В других командах девчата тоже есть. К примеру, Нарина Муравьёва из бигилинской «Стрелы» успела побывать в областном центре допризывной подготовки «Аванпост», да и на Бородинских играх уже второй раз – в прошлом году кашеварила, а нынче вот вышла на дистанцию. А Насте Гольцман из команды «Русич» второй городской школы ребята доверили должность командира. Правда, девушка не очень довольна собой – на этапе «Стрельба из лука» никак не удавалось попасть в цель. Это интересное испытание впервые в истории Бородинских игр подготовили для ребят специалисты тюменского центра патриотического воспитания «Достойный выбор».

Ещё одним новшеством этого года стало участие в военно-спортивной игре шести команд юнармейцев. Капитан «Авиаторов» из Бигилинской школы восьмиклассник Магомед-Амин Гиреев на новичка совсем не похож. Высокий спортивный парень нисколько не волновался, был уверен в себе и своих товарищах. И правда, к финишу их команда пришла второй.

Но состязания на этом не закончились. Ребят ждали ещё викторина «Дни воинской славы России» и квест «Туристскими тропами».

По итогу двух дней соревнований победила команда группы добровольной подготовки к военной службе «Суворовец» из Колесниково. Второе место взял «Витязь» из Новой Заимки, а третье разделили горюновцы из «Барса-1» и падунцы из «Гвардейца».

У юнармейцев в лидеры с первого дня вырвался новозаимский «Легион». Второе место удержал бигилинский «Авиатор», а «Дружина» из четвёртой городской школы стала третьей.

Победители радовались успеху. А те, кому нынче не повезло, строили планы на следующий год. Но все ребята были уверены, что когда придёт их время, они встанут в ряды защитников Родины с честью так же, как 210 лет назад стояли «чудо-богатыри» на поле Бородинском.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото Ольги Мясниковой