Сегодня СПК «Емуртлинский» – один из самых надёжных и добросовестных поставщиков на рынке сельскохозяйственной продукции. Более двадцати лет предприятием руководит В. Е. Кумылин. Производственные и финансово-экономические задачи он решает со знанием дела. Накануне профессионального праздника Владимир Егорович ответил на наши вопросы.
– Традиционно ваше предприятие производит большой объём качественного товарного зерна, и, пожалуй, этот год будет не исключением. Владимир Егорович, завершается полевой сезон. Как поработали, каковы предварительные результаты уборочной страды?
– Погода в этом году благоприятствовала тому, чтобы темпы обмолота были высокими. Своевременные осадки сделали своё дело – хлеба наросли хорошие. Конечно, этому предшествовала большая работа по сохранению объёмов минеральных удобрений и средств защиты растений. Несмотря на значительный рост цен на материально-технические ресурсы, весь цикл полевых работ мы выполнили на 100 процентов.
И как результат, по сравнению с прошлым годом получили значительный прирост урожайности зерновых культур – 35,7 центнера с гектара. Валовой сбор зерна составил более 30 тысяч тонн. Это наш плановый показатель. В этом году небольшая площадь была занята льном. Эта культура для нас не новая.
Завершаем уборочную кампанию обмолотом рапса, урожай которого тоже больше, чем в прошлом сезоне. Параллельно заготавливали силос. Радует высокая урожайность кукурузы – более 300 центнеров зелёной массы с гектара. Початок имеет высокую восковую спелость, поэтому получаем очень качественный кукурузный корм, что должно повлиять на повышение надоев молока. На двух производственных подразделениях план уборки этой культуры уже выполнен на 150 процентов. Сейчас работаем на животноводческом комплексе. Кроме того, заготовили 27 тысяч центнеров сена и сенажа 205 тысяч центнеров. Также в этом году не будет проблем и с фуражом. Так что поголовье крупного рогатого скота полностью обеспечено кормовыми единицами на предстоящий зимне-стойловый период. К сожалению, в этом году произошло значительное снижение цены на зерно, поэтому его реализацией в настоящее время не занимаемся. Сырьё закладываем на хранение. Вместимость складских помещений позволяет сегодня размещать весь объём нового урожая. Формируем партии зерна для продажи в будущем. Ведём отбор семенного материала для собственных нужд.
Прессуем солому для использования её в качестве подстилочного материала для животных. После уборки урожая комбайнеры будут заняты на подготовке почвы для посевной следующего года. В целом работой коллектива удовлетворён. Но забот в растениеводческой отрасли ещё много. Их хватит точно до середины октября.
- На протяжении многих лет, несмотря на все трудности работы в животноводческой отрасли, СПК «Емуртлинский» сохраняет свои лидирующие позиции по производству молока и мяса не только в Упоровском районе, но и в Тюменской области. Кто обеспечивает высокие результаты в этом направлении? И как идёт подготовка к зимне-стойловому содержанию скота?
– Что касается животноводческой отрасли, то здесь по сравнению с уровнем прошлого года все производственные показатели плюсовые. За девять месяцев надоили 91 700 центнеров молока, что на 4 530 центнеров больше уровня 2021 года. По итогам 10 месяцев объём произведённого молока на предприятии будет значительно больше. Также увеличился среднесуточный привес молодняка – с 753 до 807 граммов. За этими показателями стоят трудолюбивые добросовестные люди. Назову лидеров отрасли. Это Гаухар Маратовна Байгужинова, Виктория Викторовна Егорова, Асель Владимировна Волосникова, которые обеспечили наивысший удой молока на фуражную корову. Лучшие операторы по уходу за молочным стадом – Григорий Владимирович Малышев, Жаслан и Нурлан Сатавалдыновичи Байгужиновы. Наибольшего суточного привеса достигли операторы по выращиванию молодняка КРС Кристина Юрьевна Суворова, Олег Александрович Рогов, Аманжол Эсемкалиевич Саренов.
В настоящее время продолжаем текущую подготовку животноводческих помещений к зимне-стойловому содержанию скота. Завершаем реконструкцию и ремонт на комплексе (мегаферма), где первый коровник был запущен в эксплуатацию ещё 14 лет назад. Провели там полную замену лежанок для отдыха коров – забетонировали площадку и застелили её резиновыми коврами. Ещё необходимо почистить открытые площадки.
Если в целом говорить о животноводческой отрасли, то у нас все объекты новые. С 2017 года вели активное капитальное строительство помещений на всех отделениях кооператива, где содержится скот. Ежегодно возводим силосно-сенажные ямы. Так, нынче две – в с. Бердюгино. И это притом, что сейчас очень сложно найти добросовестного подрядчика.
Что касается движения поголовья крупного рогатого скота, то сохраняем его на уровне 4 700. Из них 1 650 – коровы. Этого количества для предприятия достаточно, увеличение не планируем. Мы просматриваем перспективу расширения производства в растениеводстве.
У нас работает цех по переработке мяса. Полуфабрикатами из говядины обеспечиваем большинство школ и детских садов Упоровского района. Прибыли это не приносит, но это социально значимое направление и оно важно.
- За последние 20 лет в агропромышленном комплексе сохранились самые сильнейшие товаропроизводители. В их числе «Емуртлинский». Как говорится, по долгу службы вам приходится принимать решения, которые в первую очередь касаются экономики производства. Что в приоритете для вас, когда речь идёт о бюджете предприятия?
– Сегодня говорить об экономическом развитии нашего предприятия сложно. Нарастающий диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и материально-технические ресурсы серьёзно влияет на бюджет предприятия. Причём угрожающе, не побоюсь так говорить. Конечно, экономим. Оптимизировали производственный процесс настолько, насколько это возможно, чтобы не усугубить его отрицательные последствия для предприятия. Отмечу, лазеек становится всё меньше. Принимаем решения таким образом, чтобы это не сказалось ещё и на коллективе. В любой сложной ситуации мы в первую очередь обеспечиваем выплату заработной платы работникам. Иначе сложно удерживать людей на производстве. У нас разработана система их поощрения. Так, в животноводстве есть нормативы, которые ежегодно корректируются. За их выполнение оплата труда увеличивается на 20 процентов. Кроме того, предусмотрено поощрение за качество молока. Например, за прошлый месяц работники всех подразделений получили доплаты за то, что сырьё было сдано высшим сортом.
В растениеводческой отрасли оплата труда сдельно-премиальная. Также увеличиваем зарплату за труд сверх нормы. Таким способом мы мотивируем людей сделать больший объём работы, что ведёт к повышению производительности труда. Соответственно общая задача выполняется гораздо быстрее.
Понимаете, конечный результат нашей работы – это получение прибыли. Она даёт нам возможность вести расширенное производство, приобретать основные средства, материально поощрять коллектив. Замечу, что в течение восьми последних лет мы выплачиваем тринадцатую зарплату.
С одной стороны, в этом году получили высокую урожайность сельскохозяйственных культур, но с другой – понесли огромные затраты на приобретение и обновление материально-технических ресурсов. Так, минеральные удобрения мы приобрели дороже на 42 процента, а средства защиты растений – на 40%. Техника и оборудование подорожали на 50 процентов. И в то же время, как я уже сказал, стоимость зерна на рынке в этом году намного уменьшилась по сравнению с прошлым. Поэтому, несмотря на высокую урожайность сельскохозяйственных культур, сейчас говорить о снижении себестоимости нашей продукции сложно.
Традиционно в конце года ведём расчёты по каждой позиции доходов и расходов, анализируем конъюнктуру рынка.
Сегодня стабильно функционируют те сельхозтоваропроизводители, которые думают нестандартно, готовы перестроиться в зависимости от спроса на продукцию. Поэтому выращиваем наиболее востребованные на рынке зерновые и технические культуры.
- В наше время популярный некогда лозунг «Кадры решают всё» как никогда актуален во всех сферах, в том числе в сельском хозяйстве. У вас есть свободные вакансии, и как вы ведёте подбор работников?
– Сейчас на предприятии трудоустроено около 350 человек. Механизаторами, животноводами работают местные жители, пока с других территорий не привлекаем. На автобусе подвозим с населённых пунктов поселения.
Проблема нехватки кадров касается специалистов. Нам нужны ветеринарные врачи, механики, агроном. Объявления размещаем на разных площадках, но, к сожалению, обратной связи почти нет.
Опыт работы по привлечению специалистов в хозяйство показывает, что лучше доморощенных профессионалов иметь. Есть смысл в стимулировании к получению образования представителями местной молодёжи, которая корнями проросла здесь, желает жить и работать на селе. Так, в этом году у нас два механика получили высшее образование. Ещё двое специалистов повышают квалификацию. Это, конечно, небольшое количество для нашего предприятия. Хочу заметить, что сегодня очень назрела необходимость, когда на государственном уровне надо закреплять на производстве специалистов, окончивших вузы за счёт бюджетных средств.
- У вас сохранилась система поощрения тружеников полей и ферм по итогам трудового соперничества?
– Конечно, сохранилась. Мотивация работников, нацеленная на повышение производительности их труда, необходима при любой форме организации производства. По крайне мере, я так считаю. Соревнования в коллективе проводим по отраслям. В растениеводстве – во время весенних полевых работ и уборочной страды. Так, в период посевной кампании этого года наилучших показателей достиг коллектив отделения № 2, руководит которым Анатолий Александрович Копнин. Агроном – Руслан Николаевич Сембаев, механик – Роман Владимирович Сихворд.
По условиям трудового соперничества определяем лучших среди комбайнеров на уборке зерновых и зернобобовых культур, среди механизаторов – на заготовке кормов, обработке пашни. На пятое октября в лидерах по намолоту хлебов на комбайне «CLAАS» Алексей Валентинович Гемранов, Владимир Геннадьевич Трусихин, Вячеслав Владимирович Швиндт, а также на «Акросе» Александр Владимирович Швецов, Алексей Викторович Берников, Евгений Сергеевич Новопашин. Наивысший валовой сбор зелёной массы обеспечили Василий Анатольевич Андриянов, Иван Григорьевич Швецов. На вспашке отличились Геннадий Алексеевич Будыгин, Сергей Алексеевич Будыгин, Иван Геннадьевич Будыгин.
В животноводстве итоги подводим по результатам работы за 12 месяцев.
В конце сельскохозяйственного года традиционно проводим большой праздник, где победители и призёры трудового соперничества получают заслуженные награды.
- Владимир Егорович, назовите, пожалуйста, тех, кто рядом с вами много лет трудится в кооперативе, кто ваша опора. Что в целом можете сказать о коллективе СПК «Емуртлинский»?
– В любом серьёзном деле нужна сильная команда единомышленников. Производственные задачи решаемы только профессионалами. К таким я отношу своего заместителя Юрия Николаевича Лузина, главного экономиста Татьяну Владимировну Сундареву, главного бухгалтера Светлану Александровну Лауферт и главного инженера Николая Александровича Достовалова.
Специалисты среднего звена тоже добросовестно выполняют свой функционал. Среди них особо отмечу руководителей отделений. Это Анатолий Александрович Копнин (п. Емуртлинский), имеющий большой опыт, а также Алексей Александрович Шрайнер (п. Октябрьский) и Алексей Александрович Швецов (с. Слободчики). Как управленцы на местах они достаточно грамотно решают свои задачи. Безусловно, квалификацию специалистам надо повышать постоянно. Но на сегодня я доволен их работой.
В целом на производстве у нас трудятся люди, преданные сельскому хозяйству. Костяк коллектива – это работники с большим опытом, на которых можно положиться, они стойко выдерживают производственные сложности и в животноводстве, и растениеводстве. Всех достойных тружеников не перечислишь. Но отмечу, они понимают, что только общими усилиями можно добиваться результата. Уверен, слаженная и плодотворная работа коллектива будет вести к дальнейшему развитию предприятия. Накануне нашего профессионального праздника, пользуясь случаем, хочу всем сказать большое спасибо за труд и пожелать крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия и мирного неба над головой.
Фото Сергея НОВИКОВА.