Это теперь Ермаковское сельское поселение – обжитая территория. А в конце 19 века эти места ещё были покрыты лесами, никто не пользовался их природными богатствами. Но вот прибыли в эти края белорусы-самоходы. Так этих людей прозвали в народе, потому что «своим ходом пришли»…
Песня старости не знает
В 1884 году выходцы из деревни Бушевки Могилёвской губернии основали Осиновку, в 1886-ом (по другим данным, в 1897-ом) переселенцы из деревни Рагинь Рогачёвского района Могилёвской губернии -- Ермаки, в 1900 году самоходы из Гомельской области основали Еловку. Здесь в изобилии росла липа, в реках водилась рыба, в лесу – звери. Но главное – была свободная земля. Малоземельные крестьяне двинулись в далёкую, неизвестную Сибирь в надежде на собственные участки, на которых можно было бы спокойно жить, растить детей, сеять пшеницу. Отправились в дикую тайгу самые смелые семьи – за новой жизнью, новым счастьем. Взяли с собой в дальний путь своё нехитрое добро, самое ценное и необходимое: орудия труда, посуду, одежду, семена сельскохозяйственных растений. А в сердцах везли на чужбину народные песни на родном белорусском языке.
Песни сплачивали переселенцев, согревали им душу в лютые сибирские морозы, помогали коротать долгие зимние вечера. Недаром народная мудрость гласит: «Где песня льётся, там легче живётся». Народ веками хранил и передавал из уст в уста стихи, сложенные предками в незапамятные времена. А в этих мелодичных напевах есть всё -- жизненный опыт, накопленный поколениями, патриотизм, уважение к старшим, к традициям.
С годами многие такие потерялись и забылись. Только не песни белорусов-переселенцев из Ермаковской сторонки. Есть один человек в нашем районе, неравнодушный, душой болеющий за эти самые песни своей матери и бабушки, которые с колыбели сопровождали её по жизни. Это Валентина Дмитриевна Михиенко. Её предки с фамилией Жариковы были одними из тех самых белорусов, пришедших своим ходом в Сибирь. Именно она, заслуженный работник культуры и Почётный житель Викуловского района, в 1986 году основала вокальный фольклорно-этнографический ансамбль «Вячорки». Сегодня ему 37 лет. Коллектив поёт старинные белорусские песни, которые вместе с первыми переселенцами шагнули на сибирскую землю. И то, что их слова «дошли» до нас сегодня, пережив все трудности вместе с людьми – революцию, коллективизацию, Великую Отечественную войну, перестройку, -- уже самое настоящее чудо… А как их удалось сохранить?
Историю пишут люди
Валентина Дмитриевна Михиенко родилась в Ермаках 27 августа 1942 года в годы Великой Отечественной войны, здесь и выросла. Нынче отметила своё восьмидесятилетие. Шестьдесят лет из них она посвятила культуре, и, несмотря на преклонный возраст, продолжает принимать в этой сфере активное участие!
С детских лет она заслушивалась душевными старинными песнями родных и землячек, и у самой были хорошие вокальные данные. Маленькой, хрупкой, но трудолюбивой девочке приходилось во всём помогать маме – Татьяне Тимофеевне Грещенко, потому что та с утра до позднего вечера трудилась в колхозе. Валя носила в коромысле воду из речки, пасла домашнюю птицу, приглядывала за младшими братьями и сёстрами, доила корову, прибиралась в доме – играть ей было некогда…
Начала свой трудовой путь в колхозе, а с восемнадцати лет стала работать в Ермаковском сельском клубе. Молодой заведующей давали сложные задания, строго спрашивали за всё, но она со всем справлялась самым лучшим образом. В 1965 году окончила Тобольское культпросветучилище, факультет «Хоровое отделение». А дальше – работа в областном управлении культуры, возвращение в родной район, работа в Викуловском ДК и районном отделе культуры. Мама троих детей всегда находила время и для семьи, и для работы, всё успевала, а главным её увлечением всегда так и оставалась народная песня. Зная много таковых от своей мамы, «тьму тьмущую» -- как говорит сама Валентина Дмитриевна, – она создала фольклорный ансамбль «Вячорки». Со временем появились у него ансамбли-спутники — «Молодые голоса», «Рушничок», «Криничка», которые тоже были воспитаны на традициях народной белорусской песни.
Какие только города не повидала Валентина Дмитриевна и её единомышленники, где только они ни выступали – в Москве, Минске, Молодечно, Гродно, Витебске… А сколько раз они становились лауреатами, победителями и призёрами престижных фестивалей областного, российского и международного значений!
Тем временем в нашем районе под руководством тюменского доктора культурологии, кандидата искусствоведения Лилии Васильевны Дёминой проводились фольклорные экспедиции. Их задачей было сохранение истории и культурного наследия. В ходе экспедиций были собраны лучшие образцы традиционной культуры Урало-Сибирского региона. Валентина Михиенко и её семья активно помогали в этом плане этнографам, изучающим жизнь и быт жителей Сибири, представителей разных национальностей: русских, белорусов, украинцев…
В год нематериального культурного наследия
В 2022 году произошло знаковое событие для всех, кто ценит старину. Был реализован проект «Folk-пространство «Перекрёсток традиций». За его создание отвечает организация «Культурное наследие Сибири «Росстань» из Тюмени. Она была признана победителем первого конкурса Президентского фонда культурных инициатив в 2021 году.
Именно в нематериальном наследии юга Тюменской области сохраняется культурный код народов, проживающих на данной территории, а он широк – это русские старожилы, переселенцы северорусских, западнорусских и южнорусских территорий, а также выходцы из Белоруссии, Украины. Огромный личный вклад внесла руководитель «Росстани» Лилия Дёмина, стоявшая у истоков фольклорных экспедиций. Она является автором проекта, а также – Наталья Селивёрстова.
Участники экспедиций во главе с Лилией Дёминой более тридцати лет собирали богатый песенный материал, этнографические, исторические данные из деревень юга области, преимущественно Викуловского района. Они жили в наших селениях, общались с местными жителями и записывали всё, что те им рассказывали и пели: песни, частушки. А ещё - обряды, гадания, игры описывали. Вот оно -- настоящее нематериальное культурное наследие!
Много деревень объездили собиратели фольклора, чтобы сохранить его для будущих поколений. Базариха, Бородино, Бобры, Балаганы, Александровка, Коточиги, Поддубровное, Каргалы, Ермаки - и это ещё не весь список населённых пунктов, где побывали фольклористы. Собранный материал они обрабатывали и бережно хранили.
Нынче в рамках реализации проекта «Перекрёсток традиций» был создан сайт https://folkprostranstvo-72.ru/. Он представлен в виде интерактивной фольклорной музыкальной «карты» юга Тюменской области, на которую загружены подлинные материалы, зафиксированные во время таких экспедиций по 26 муниципальным образованиям в период с 1986 по 2022 годы. Всего этнографы посетили 44 населённых пункта области.
Это сейчас голос человека можно записать без труда, практически у всех есть мобильные телефоны. А раньше об универсальном аппарате, который фотографирует, снимает и записывает голос, можно было только мечтать. Видеокамеры в восьмидесятые годы ещё мало кому были доступны. Да и кассеты на магнитофон хоть и были у многих, но за тридцать с лишним лет сохранность домашних записей оставляет желать лучшего. А как вывести их на компьютер, переписать на современное оборудование? Это может сделать только специалист, располагающий такой аппаратурой.
Поэтому работа энтузиастами «Росстани» была проделана огромная. Они оцифровали весь материал, который собрали за десятки лет, перевели его в современный формат, расшифровали песенные и инструментальные образцы, описания праздников и обрядовых действ, систематизировали и сделали доступными для всех желающих. Такую возможность открывает созданный, указанный в виде ссылки выше, сайт. Команда проекта трудилась над его реализацией целый год. В настоящее время на электронный ресурс загружено семьсот народных песен в исполнении жителей края!
Чтобы получить доступ к уникальному подлинному материалу, необходимо зарегистрироваться на сайте и ознакомиться с лицензионным договором. А дальше зарегистрированный пользовать может сколько угодно наслаждаться родными мелодиями, слушать песни, которую вживую исполняли наши земляки пять, десять, двадцать, тридцать лет назад. Многих из них, чьи голоса зазвучат теперь уже с компьютера или мобильного телефона, уже нет в живых. Тем ценнее спетые ими народные песни.
(Окончание следует).
Фото из архива Валентины Михиенко