Медиакарта
12:12 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Память о предках храним

В Заводоуковске 18 и 19 октября проходила краеведческая конференция «Наше наследие»

После двухлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, краеведческая конференция «Наше наследие» в Заводоуковске снова прошла в очном формате. Участники и гости форума соскучились по личным встречам: шесть десятков докладов  и сообщений – явное тому свидетельство.

Немалая доля работ краеведов и исследователей в этом году была о сибирских купцах и предпринимателях. Это и неудивительно, ведь конференция нынче посвящалась 150-летию Кирьяка Степановича Колмакова.

Старообрядческая семья Колмаковых появилась на заводоуковской земле ещё в ХVIII веке. Но начало их бизнес-империи положил в 1844 году Василий Корнилович Колмаков, купив у наследниц генерал-лейтенанта Семёна Богданова землю у реки Ук, где позднее возникла знаменитая Колмаковская Заимка.

Правда, сам он вскорости умер, и торговлю со всей Сибирью от Екатеринбурга до Кяхты наладили уже его вдова Вера Даниловна и старший сын Василий.

В начале ХХ века «Товариществом братьев купцов Колмаковых» руководило уже третье поколение династии. Самый известный из них – Кирьяк Колмаков. Кстати, купцом он не был. Кирьяк Степанович первым из наших земляков получил в Мос­кве высшее образование и пошёл не по предпринимательской, а по служебной стезе – стал ялуторовским уездным агрономом. За это, по семейным преданиям, он был лишён наследства. Отец, Степан Васильевич, сменил гнев на милость и вернул Кирьяку своё благоволение только когда убедился, что учёность делу не помеха и сын стал уважаемым в обществе просветителем и меценатом.

У Кирьяка Колмакова было три брата и три сестры. Самой любимой, по воспоминаниям старожилов, была Лидия. В 1910 году она вышла замуж за Петра Брюханова. Жених был всем хорош – красив, богат, из купцов. Но имелся у него и «страшный» недостаток – Пётр был православным. Поэтому Лидия Степановна пошла под венец «убёгом», не спросив разрешения многочисленной старообрядческой родни. Такого самовольства ей не простили. Братья лишили сестру наследства.

Но Лидия об этом ничуть не жалела – она жила с супругом душа в душу, вырастила троих сыновей. В этом году на конференцию «Наше наследие» в Заводоуковск из Екатеринбурга приехали внуки и правнуки старшего из них – Павла Брюханова.

– У нас в семье купеческое прошлое долгое время было тайной за семью печатями, – рассказывает Галина Зуева. – Дедушка строго-настрого запрещал говорить об этом. Он и в Екатеринбург-то переехал, чтобы никто не вспомнил о его классово-чуждом происхождении. Только в 2012 году я заинтересовалась прошлым нашей семьи и с удивлением узнала, что в Заводоуковске и Тюмени моих предков помнят, ими гордятся. А потом мама и тётушка показали мне фотоальбомы, которые сохранила прабабушка Лида.

Потомки купеческого рода Колмаковых впервые побывали в нашем городе в 2015 году. Тогда-то они и передали в дар Заводоуковскому краеведческому музею электронный альбом с фотографиями предков.

– Это поистине бесценный дар! – восклицает Леонид Басов, экскурсовод музея. – Удивительные фото Колмаковской Заимки, купеческого быта. Да что там говорить, теперь мы знаем в лицо каждого представителя знаменитой династии.

Изначально конференция «Наше наследие» была событием районного масштаба. А с 2009 года краеведческий форум объединяет любителей истории не только из Тюменской области, но и других регионов нашей страны. 

Илья Брюханов, его супруга, дети и племянник в Заводоуковск приехали впервые.

– Мы давно сюда собирались, – говорит Илья Александрович. – Знали, что здесь хранят память о семействе Колмаковых. Нужно, чтобы и наши дети помнили, кто они и откуда.

Гости Заводоуковска посетили краеведческий музей, сфотографировались у памятника Кирьяку Колмакову. С большим интересом и трепетом потомки заводо­уковских купцов ходили по аллеям Колмаковского парка, послушали докладчиков, выступавших на краеведческой конференции, посмотрели театральную композицию, посвящённую их предкам.

Из Заводоуковска потомки купеческого рода поехали в Тюмень, где сохранилось много домов, построенных Колмаковыми и Брюхановыми.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото автора