За годы, пронесшиеся над колокольней Спасской церкви, здание накопило немало секретов.
Об одном из них рассказал Евгений Давыдов, главный инженер ООО «Дизайн-2000», которое занимается реконструкцией культового сооружения. Когда стали снимать слои краски, которой купол был покрыт изнутри, то обнаружилась роспись.
Изображения были аккуратно заклеены вощеной бумагой. Возможно, некто, знавший, что предстоит экспроприация церковного имущества, заклеил лики святых и другие живописные шедевры, а сверху положил краску, предполагает Давыдов. Он говорит, что, возможно, уже на следующей неделе в Тюмень приедут специалисты по канонической церковной росписи и займутся ее восстановлением.
Предположительно восстановление и обновление Спасской должно завершиться в 2024 году. Тогда же будут похоронены в восстановленном склепе и останки Текутьевых – Евдокии и Андрея.
Впрочем, нам еще многое предстоит узнать об одном из самых красивых и величественных творений зодчества на тюменской земле. Для многих белокаменный храм на перекрестке бывших Спасской и Иркутской улиц неразрывно связан с именем бывшего городского головы Андрея Текутьева. Текутьев был его старостой, выстроил на свои деньги северный придел и похоронен был здесь же – в 1916 году. Но мало кто знает, что Спасская церковь в пышном стиле сибирского барокко была воздвигнута еще конце XVIII столетия. Как рассказала Анна Базилева, председатель областного комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия, пока мы поднимались по длинным чугунным ступеням уральского литья, понятие архитектурного памятника существовало и в те времена. Текутьев не раз обращался за разрешением пристроить, но получал отказ. И все же добился своего. Может быть, его настойчивость объяснялась тем, считает историк и краевед Валерий Чупин, что Текутьев воспринимал это величественное сооружение как мавзолей его умершей жены Евдокии.
Фото Виктории Ющенко