Медиакарта
6:38 | 7 февраля 2023
Портал СМИ Тюменской области

С теплом и заботой

Несколько недель назад дроновские мастерицы объявили в интернете о благотворительном сборе овечьей шерсти. Деревенские волонтёры решили самостоятельно прясть пряжу и вязать из неё тёплые носки для мобилизованных земляков.

На призыв рукодельниц откликнулись односельчане, в частности Галина Рыжкова, а также жители соседних населённых пунктов. Так, два мешка овечьей шерсти привезли работники культуры из села Яковлева, жители села Сединкина пообещали доставить материал для пряжи со дня на день, а супруги Швиндт из посёлка Степного поделились мотками самопрядных шерстяных ниток.

Дроновские мастерицы принимают овечью шерсть на безвозмездной основе. Всех, кто готов поделиться сырьём, ждут в деревенском Доме культуры.   

– Проблема в том, что сегодня на подворьях наших земляков овцы встречаются редко. А если владельцы личных подсобных хозяйств и держат этих животных, то, как правило, мясной породы, – отмечает Галина Набокова, инициатор благотворительного проекта и специалист Дроновского Дома культуры. – Чего уж говорить о деревянных прялках! Они давно канули в Лету. Работать с веретеном у нас в деревне умеет разве что Мария Павлова, которая разменяла восьмой десяток. Мы же достали из закромов прялки электрические, выпущенные ещё в Советском Союзе. К примеру, нам, культработникам, электроинструмент подарила местная жительница Мария Плесовская.

Галина Набокова рассказывает о своих непосредственных помощницах: овечью шерсть сегодня в деревне обрабатывают и прядут Галина Козина, Раиса Костюшкина, Виктория Кривоногих, Ольга Панкратова и Ольга Теплякова. А Екатерина Ермачкова, Елена Шулдикова, Алия Габдулинова, Юлия Скляренко и Мария Андреева вяжут носки. К слову, за дело в Дроновой взялись не только пенсионеры, но и те, кому немного за 30. Молодёжь тоже умеет держать в руках спицы! Пока связано пять пар носков.

– К концу недели ещё пять пар будет! – убеждена Галина Набокова. – Готовые изделия, которые хранят тепло наших рук, мы передадим в Заводоуковский комплексный центр социального обслуживания населения, где организован пункт сбора вещей для мобилизованных. А вязать носки для наших солдат мы намереваемся до окончания специальной военной операции!

Автор: Ольга МЯСНИКОВА. Фото автора