Медиакарта
6:40 | 7 февраля 2023
Портал СМИ Тюменской области

В поле зрения и дети, и взрослые

Ежегодно 22 ноября российские специалисты, работающие в сфере психологии, отмечают неофициальный профессиональный праздник – День психолога

Горожанка Диана Брандт трудится психологом в комплексном  центре социального обслуживания населения. А ведь раньше и не думала о работе в соцзащите, потому что мечтала защищать права и законные интересы граждан.

Девушка получила образование по специальности «Правоведение и правоохранительная деятельность». Однако вскоре её «затянула» психология. Диана прошла обучение в Санкт-Петербургском университете повышения квалификации и профессиональной переподготовки по направлению «Семейная психология» и с 2021 года работает в службе профилактики, социальной помощи и сопровождения комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН).

В круг многочисленных обязанностей психолога Д. Брандт входит коррекция детско-родительских отношений в неблагополучных семьях.

– К сожалению,  сегодня много семей, где отсутствует взаимопонимание между поколениями, – рассказывает Диана Игоревна. – В большинстве случаев проблемы решаемы, но не всегда. Видите ли, психолог – это не тот, кто помогает, а тот, кто направляет. Если у людей нет желания изменить образ жизни, то специалисты бессильны.

Также психолог занимается сопровождением замещающих семей и помогает наладить отношения детей и взрослых. Кроме того, Диана Брандт отвечает за подготовку тех, кто желает стать опекунами несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. Длительность обучения зависит от вида опеки. Курс для родственников, желающих взять ребёнка, рассчитан на 30 с половиной часов, для остальных – на 80. В Заводоуковске проходят обучение не только наши земляки, но и жители Упоровского района и даже тюменцы. В результате разрешение на опеку получают не все: одним отказывают по каким-либо причинам, другие сами понимают, что не готовы к такой ответственности. А ещё наша героиня оказывает психологическую поддержку ребятам, которые находятся в семейно-воспитательных группах.

– Когда я только начинала работать с детьми, находящимися в сложной жизненной ситуации, мне было трудно, я очень переживала, – признаётся молодой психолог. – Со временем на­училась выстраивать работу не во вред своему психологическому состоянию.

К психологам службы обращаются за помощью не только те, кто  находится в трудной жизненной ситуации, но и люди из благополучных семей, которых волнуют вопросы обучения и воспитания детей. К примеру, ребёнок отказывается ходить в школу из-за конфликта с учителем или травли одноклассников. Эта работа в КЦСОН ведётся в рамках областного социального проекта «Точка опоры». Любой законный представитель ребёнка может позвонить по телефону 6-06-33 или прийти лично по адресу: г. Заводоуковск, ул. Полевая, 49.

Сегодня на базе КЦСОН работает «Агентство комплексного сопровождения, профилактики и экстренной помощи семье и детям». В его составе три службы: краткосрочной социальной реабилитации несовершеннолетних, социализации и реабилитации, а также профилактики, социальной помощи и сопровождения. Всего в этих службах трудятся семь психологов. 

Что говорить, забот у Дианы Игоревны много, как и у всех психологов комплексного центра. Однако специалисты никогда не отказывают всем желающим получить психологическую помощь.

– Заводоуковцы приходят с разными проблемами: разрыв с близкими, депрессивное состояние,  проблемы в соци­уме, – рассказывает Д. Брандт. – Мы с коллегами стараемся поддержать каждого. В городе психологов немного, а жаль. Люди нашей профессии нужны везде и всегда!

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото автора