Медиакарта
6:41 | 7 февраля 2023
Портал СМИ Тюменской области

Центральная улица Заводоуковска

08:38 | 22 ноября 2022

В фондах краеведческого музея есть фотография, сделанная заводоуковским краеведом Сергеем Захаровым в 1971 году. На снимке, который называется «Город будет!», запечатлён центр Заводоуковска – улица Первомайская.

Сейчас улица широкая и красивая – настоящий бульвар. Но ещё в начале ХХ века на этом месте шумел лес. Первыми улицами станции Заводоуковской, поя­вившейся на карте нашей страны в 1913 году, стали нынешние Вокзальная и Федеративная. На месте же будущей Первомайской стояли склады, принадлежащие купцам Колмаковым.

Современное имя улица получила уже после революции. В 1929 году здесь разместили контору Новозаимского зерносовхоза. Правда, по этому адресу она пробыла недолго – граница между Новозаимским и Ялуторовским районами проходила по реке Ук, и предприятие переехало на другой берег. В освободившийся добротный двух­этажный дом перевели Глазуновскую начальную школу, которая впоследствии переселилась в залинейную часть города и стала школой № 4.

В послевоенное время улицу заасфальтировали. На Первомайской в деревянных домиках размещалась гостиница «Заря» и ресторан. Вид улочки мало чем отличался от деревенской.

Радикально меняться Первомайская начала только в 1965 году, с образованием Заводоуковского района. Уже в сентябре здесь заложили здание администрации и первый жилой дом с магазином «Юбилейный». Новые многоквартирные дома строились за прежними – практически на огородах. Этот момент и запечатлела камера Сергея Захарова: пятиэтажки на нечётной стороне уже почти достроены, но перед ними там, где ныне проезжая часть, ещё виден одноэтажный деревянный ресторан.

Со временем старые дома снесли, улица расширилась, превратилась в утопающий в зелени бульвар, который можно увидеть на картинах заводоуковского художника Станислава Поповича в краеведческом музее. По главной улице в дни государственных праздников шествовали демонстрации – наконец-то Первомайская стала соответствовать своему названию.

В 2005 году было проведено благоустройство улицы. Её украсили герб города, арка с лебедями, фонтан, брусчатка. Большая история маленькой улицы продолжается.

Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото из фондов Заводоуковского краеведческого музея и Ольги Мясниковой