Медиакарта
7:41 | 7 февраля 2023
Портал СМИ Тюменской области

Даже больше чем СемьЯ

11:05 | 25 ноября 2022
Источник: Призыв

Ещё лет десять назад – когда форма устройства детей в приёмную семью в районе приобретала массовость, скажем так – в Лабино желающих взять на воспитание ребёнка не было. Территория долгое время оставалась одной из немногих, где отсутствовали замещающие семьи. И вот восемь лет назад первооткрывателями стали супруги Воробьёвы, Наталья Александровна и Сергей Николаевич.
Если говорить точно, то не супруги, а семья, так как единственная дочь Виктория, которая сегодня живёт и работает в Тюмени, на тот момент была подростком, поддержала родителей.
– Вике было тринадцать, когда на семейном совете решили, что нужен мальчик, чтобы у нас с Сергеем был сын, а у дочери брат, – рассказывает Наталья Александровна о значимом событии восьмилетней давности. – Поехали в райцентр, пришли в сектор по опеке и попечительству, узнали всё о процедуре создания замещающей семьи. Собрали документы, с которыми пришли в Комплексный центр социального обслуживания населения, прошли обучение. И вновь с пакетом документов – в сектор по опеке. Когда нам предложили на выбор двоих ребят, мы остановились, без лишних раздумий, на кандидатуре Влада. К слову, второго ребёнка взяла семья из Нового Тапа.
Так появился первоклассник Владислав Третьяков, который сейчас учится в девятом классе Лабинской школы. Привыкать друг к другу долго не пришлось. Мальчик быстро адаптировался в семье, подружился с названной старшей сестрёнкой. А для супругов переход из обычной семьи в приёмную прошёл незаметно: просто появился сын, признаётся Наталья Александровна.
А через четыре месяца порог дома переступила восьмилетняя дочь – Кристина Вожегова. Это имя хорошо известно жителям района – любителям детского творчества: девочка выступает с вокальными номерами в различных районных концертах, фестивалях и конкурсах – проявился вокальный талант.
– Кристина с первых дней показала свою открытость и искренность, – вспоминает мама, именно так зовут Наталью Александровну все дети. – Возвращаясь домой с занятий, она прямо с порога начинала скороговоркой делиться всем, что пережила за учебный школьный день.
Приходу Игоря в семью посодействовал случай. Как-то ради интереса просматривали в компьютере базу, где собраны сведения о детях, которых необходимо определить в замещающие семьи. Владислав играл неподалёку. Его возглас: «Это же Игорёша, мой брат!» заставил маму Наташу убрать палец с колёсика мышки. С экрана смотрел глазастый малыш. С тех пор в глазах Влада часто стояли слёзы – у родителей разрывалось сердце. Так у Воробьёвых «родился» очередной ребёнок, которому было четыре годика, а для мальчиков это был момент восстановления их братских отношений. Сейчас Игорь – в силу ограничений по здоровью – осваивает школьную программу на дому. Ему десять лет, как и Володе Хатунцеву, который следующим пополнил список членов семьи. А самыми маленькими по возрасту являются девятилетние Валерия Ильина и Рамиль Атаулин. Лера – родная сестра Володи, поэтому решили: брать, так обоих. Рамиля – опять же! – Надежда Александровна и Сергей Николаевич взяли к себе вместе с его братом Даниилом и сестрой Алиной. Ну как разлучить детей?
История напомнила мне сказку «Репка»: тот же принцип, где все цепляются друг за дружку. Этот принцип положен и в основу воспитания. Семья – единый организм, поэтому всё должно быть сообща.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Автор: Ольга Коновалова. Фото автора