Медиакарта
7:20 | 3 декабря 2022
Портал СМИ Тюменской области

Результаты контроля экспорта зерна из Тюменской области за 10 месяцев 2022 года

В соответствии со ст. 18.1 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4973-I «О зерне», вывоз с территории РФ любым видом транспорта, реализация партии зерна и партии продуктов переработки зерна на территории РФ - осуществляются при наличии товаросопроводительного документа на партию зерна либо партию продуктов переработки зерна. Товаросопроводительный документ оформляется в Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна в электронной форме (ФГИС «Зерно») и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью.
За 10 месяцев 2022 года, с территории Тюменской области в Республику Казахстан экспортировано 15,456 тыс. тонн продовольственного зерна, что составляет 70,5% от всего экспортированного зерна из региона.Зерно перевозилось как автомобильным (через МАПП «Казанское» - 12, 948 тыс. тонн), так и железнодорожным транспортом (2,508 тыс. тонн).
С целью выявления и пресечения незаконного оборота зерна, специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому округам, осуществлялся контроль экспорта.
В результате предотвращен вывоз в Республику Казахстан зерна пшеницы и ячменя продовольственных на партии зерна объемом 550 тонн без сопроводительных документов по идентификации зерна (СДИЗ), а также в сопровождении СДИЗ, неподтвержденных сотрудниками Россельхознадзора.
С даты обязательной работы во ФГИС «Зерно» (01.09.2022), специалистами Управления проконтролировано около 100 СДИЗ, оформленных для экспорта в Республику Казахстан почти на 400 автомобилей, общим весом почти 13 тыс. тонн. Из всех проверенных СДИЗ, 11 (11%) аннулировано по следующим причинам: графы документов заполнены не в соответствии с требованиями постановления Правительства от 09.10.2021 №1721 (неверно указан адрес грузоотправителя, грузополучателя, адрес пункта отправления; номер декларации; не внесены номера декларации о соответствии, протоколов испытаний и ФСС).
В 4 случаях специалистами Управления выявлено не погашение СДИЗ, после завершения вывоза партии зерна.
Всем экспортерам, допустившим нарушения при вывозе продовольственного зерна в Республику Казахстан, объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна.