Медиакарта
7:28 | 7 февраля 2023
Портал СМИ Тюменской области

Социальный контракт в помощь сельским семьям

11:06 | 30 ноября 2022
Источник: Призыв

Многие сельские семьи ищут выход на самообеспечение. Супругам Лобашовым из Северо-Плетнёво в этом помог социальный контракт.
Что делать, когда среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума? Искать пути решения проблемы! Как это сделали Сергей и Елена, обратившись за помощью к главе сельского поселения.
Елена признаётся: житель она не городской и поэтому, как только появилась возможность переехать в село, начали подыскивать дом – в семье шесть человек, нужно место. Подходящий нашёлся в Северо-Плетнёво, ещё и рядом с магазином, что в дальнейшем позволило осуществить давнюю мечту – открыть свой бизнес.
Глава поселения Александр Шустиков попросил проконсультировать односельчан начальника отдела социальной защиты населения Юргинского района Оксану Дьяконову.
Оксана Владимировна приехала в Северо-Плетнёво и как один из вариантов предложила рассмотреть социальный контракт на развитие индивидуального предпринимательства. Тем более, что сегодня он позволяет развивать направление торговли. Обдумав предложение, супруги обратились за информационной поддержкой в Инвестиционное агентство Тюменской области. Здесь им порекомендовали зарегистрировать ИП, чтобы в дальнейшем иметь возможность выступать в роли работодателей. Лобашовы разработали и защитили бизнес-план, после одобрения которого получили выплату в 350000 рублей по социальному контракту. Финансовая помощь пошла на ремонт здания и необходимые на первое время расходные материалы.
Торговых точек сегодня много, чтобы бизнес развивался – необходимо бороться за посетителей.Специалисты Инвестиционного агентства Тюменской области порекомендовали способы их привлечения: установить кофемашину и аппарат для кислородных коктейлей, а в тёплое время года подумать над организацией летнего кафе.

Автор: Мария Золотарева. Фото автора