Ремесленная пекарня «Истории хлеба» к зиме подготовилась хорошо. Весь ноябрь команда под руководством хозяйки Оксаны Губко обновляла ассортимент и отрабатывала рецепты.
Посетители пекарни и небольшого кафе на пару столиков уже могут попробовать рождественское печенье с фисташкой и вяленой клюквой, штоллен на закваске и творожный, миндальное печенье с лимонными дольками и другие новинки.
В цехе «Историй хлеба» пахнет по-новогоднему. Корица, имбирь, мускатный орех… перечисляет мне кондитер Зуля ингредиенты пряничного теста. Деревянные резные формы для пряников стоят рядом. Они похожи на детские игрушки: зайчик и лошадка. Зуля выкладывает первый слой теста, начинку, а потом второй. Противень отправляется в мини-печь минут на двадцать.
Немецкий рождественский кекс штоллен выпекается в виде клавиш пианино, потом его сутки остужают, промазывают маслом, а сейчас мы будем посыпать его сахарной пудрой. Улыбчивая Зуля рассказывает, что недавно вышла замуж, и теперь ее фамилия Николаева.
– Что к Новому году будете печь мужу?
– Ничего. Я с работы принесу, – задорно смеется она.
– Любите сладкое?
– Уже нет! Шашлык предпочитаю, – объясняет Зуля и возвращается к работе.
НА СНИМКЕ: Зуля и штоллен.
Фото автора