Медиакарта
7:52 | 6 февраля 2023
Портал СМИ Тюменской области

Выбор сделала в пользу «Выбора»

14:16 | 07 декабря 2022
Источник: Призыв

«Здравствуйте, Вам должны были позвонить: нужен какой-то ремень на машину», – подходя к прилавку и виновато улыбаясь, обращается молодая женщина. Продавец, без лишних вопросов и не удивляясь, подходит к полке и достаёт нужную автозапчасть.
С подобными ситуациями Наталья Савельева сталкивается далеко не первый раз. За 23 года работы в магазине «Выбор» она не просто до тонкостей изучила ассортимент, но и может проконсультировать покупателей. А автолюбителей понимает с полуслова!
Рабочее утро Натальи Васильевны начинается с того, что она… растапливает печь! Аккуратно сложенные возле обитой жестью печи дрова напоминают деревенские торговые точки советской поры. «Выбор», в отличие от них, располагается в центре села Юргинское. Подавляющее число покупателей, переступающих порог магазина автозапчастей, продавцов знают не только в лицо, но и по именам. Сёстры Наталья Савельева и Мария Прусских трудятся в одной связке семнадцать лет.
– Отучилась на бухгалтера сельскохозяйственного производства в Юргинском училище. А не так давно – по велению времени – прошла учебные компьютерные курсы на базе того же училища, который сегодня имеет статус Юргинского отделения Голышмановского агропедагогического колледжа, – рассказывает о себе Наталья Васильевна. – Начинала трудиться в магазине «Выбор», когда он ещё располагался в здании столовой, где сегодня находится Дом прессы. Получается, выбор сделала в пользу «Выбора».
А теперь представьте молодую женщину, которая не имела водительского образования, не говоря уже об опыте работы с автомобилями. Приходилось постепенно разбираться и в марках машин, и в деталях, узнавать всё о сопутствующих товарах – автомаслах, автохимии, фильтрах, шинах, дисках и многом другом.
– Не знала элементарных названий – ни фирм, ни деталей. Постепенно узнавала – из книг, из общения со знакомыми автомобилистами и покупателями, – отвечает собеседница на вопрос, с какой проблемой столкнулась в начале работы. – Что касается непосредственно системы продажи, сложностей не было с расчётом, подсчётами – ведь не зря отучилась на бухгалтера. Всё делала на счётах с деревянными костяшками. И до сих пор ими пользуюсь, несмотря на калькулятор под рукой.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Автор: Ольга Коновалова. Фото автора