Медиакарта
1:54 | 8 февраля 2023
Портал СМИ Тюменской области

Заводоуковские аграрии вновь лучшие

08:41 | 06 декабря 2022

В Тюменской области подведены итоги соревнования в отраслях сельского хозяйства агропромышленного комплекса за 2022 год. Торжественная церемония награждения лучших сельхозпредприятий и передовых работников прошла 2 декабря в областной столице.

В этом году переходящее знамя губернатора, которое вручают за достижение наивысших показателей среди районов трёх сельскохозяйственных зон региона, вновь у Заводоуковского городского округа. Наш муниципалитет удостаивается этой награды в десятый раз из 21!

Первое место среди специализированных семеноводческих организаций, имеющих не менее  1 500 гектаров посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми культурами, заняло ЗАО «Центральное» (руководитель – Андрей Ваймер). Среди предприятий по производству тепличных культур (не менее гектара теплиц) победителем стало ЗАО «Ритза» (руководитель – Роман Алексеев). Лучшим из крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей зерновой специализации, в которых не менее тысячи гектаров занято зерновыми и зернобобовыми, признали КХ «Дружба» (руководитель – Валерий Шишканов). Среди сельхозпредприятий, где под эти культуры отведено не меньше 3 000 гектаров, третье место у ООО «Возрождение» (руководитель – Пётр Шулыгин).

Животноводческие хозяйства тоже собрали в свою копилку немало наград. Так, ООО «Согласие» (руководитель – Павел Подойников) стало первым в области по разведению и выращиванию крупного рогатого скота мясных пород среди сельхозорганизаций, имеющих не менее ста голов коров. У ООО «Першино» (руководитель – Александр Надеин) – второе место среди агрофирм молочной специализации, осуществляющих производство на комплексах с технологией беспривязного содержания скота  (не менее 600 коров) с доением в доильных залах. Второе же место, но уже среди хозяйств, где не имеется молочных комплексов  и содержатся 400 и более коров, заняло АО «Лесное» (руководитель – Юрий Бородин). А ЗАО «Флагман» (руководитель – Татьяна Мосеева) стало вторым в регионе среди предприятий, где содержатся от 200 до 400 коров.

Также на церемонии были отмечены и личные достижения заводоуковских сельхозработников. Наивысший в регионе удой на фуражную корову обеспечила оператор машинного доения Любовь  Варфоломеева из ЗАО «Флагман». На втором месте – Елена Бородина из АО «Лесное» и на третьем –  Валентина Кокорина из ЗАО «Падунское». Среди операторов по уходу за молочным стадом наивысший показатель продуктивности по обслуживаемой группе животных получил Сергей Медведев из ЗАО «Флагман», немногим ему уступил Аскар Жаров из АО «Лесное», а третье место по праву досталось работнику ЗАО «Падунское» Илье Беренту.

Лучшим оператором на выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота молочного направления стал Каербек Елтаев из ЗАО «Падунское». Второе же место в этой номинации у Натальи Люшаковой из ЗАО «Флагман». Победителем областного соревнования операторов на выращивании и откорме молодняка КРС мясного направления признали Владимира Зырянова, который трудится в ООО «Согласие». А сотрудник ЗАО «Падунское» Андрей Тысев занял второе место.

Среди операторов свиноводческих комплексов все первые места у животноводов «Согласия». Наивысший среднесуточный привес свиней обеспечил Александр Поздняков, поросят от двух до четырёх месяцев – Валентина Борисова, от ноля до двух месяцев – Любовь Плашинова. И наконец, второе место среди работников на выращивании овощных культур защищённого грунта принадлежит Светлане Виноградовой из ЗАО «Ритза».

Однако на этом чествование заводоуковских аграриев не закончено. Окружная церемония награждения пройдёт сегодня во Дворце культуры на улице Вокзальной.

Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото пресс-службы губернатора Тюменской области