Медиакарта
6:36 | 18 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Создали и преумножают

10:00 | 05 ноября 2022
Источник: Знамя правды

Победителем конкурса «Самая красивая деревня Тюменской области» стала Суерка. Именно за неё проголосовало наибольшее количество телезрителей программы «Родина моя». Приз от организаторов проекта жителям поселения передали в конце октября.

Такой успех стал возможным благодаря многолетней напряжённой работе суерцев по благоустройству родного села. Их любовь к малой родине, сплочённость, трудолюбие и упорство вызывают глубокое уважение у большинства жителей нашего района.

Ещё в достижении результата большая заслуга принадлежит главе поселения. Бесспорно, Лариса Гольцман со своей неиссякаемой энергией, целеустремлённостью и высокой самоотдачей стала тем капитаном, который, смело преодолев все преграды на своём пути, привёл корабль к цели.

Накануне Дня народного единства Лариса Васильевна ответила на наши вопросы.

– Десять лет назад вас назначили главой сельского поселения. С чего вы начали в новой должности?

– В администрации сельского поселения до 2012 года я работала специалистом, и, конечно, была в курсе всех дел. В это время во всех сферах происходили позитивные изменения и шло активное строительство частного жилья. Ещё тогда мы приступили к наведению порядка на нашем большом кладбище, расположенном в черте села, как говорится, на видном месте. Организовывали субботники. И делали это не по указке сверху, ведь ухаживать за могилками – святое дело.

Будучи главой, я продолжила заниматься проблемой расчистки территории погоста. Работали всем селом. Техникой помогали наши предприятия. В течение пяти лет совместными усилиями провели очень большую работу – кладбище освободили от многолетних залежей мусора. В итоге все остались довольны результатом общего дела.

Благоустройство населённых пунктов поселения для меня стало одной из приоритетных задач. Следующее, на что я обратила внимание, – это территория вокруг сельской администрации и Дома культуры. Здание стоит в центре Суерки, и в то время состояние площади перед ним вызывало нарекание у многих, в том числе гостей села. Конечно, любое общественное место должно быть ухоженным и комфортным. Но средства для проведения соответствующей работы нужны немалые. Тогда решили разбить цветники своими силами. За помощью я обратилась к Андрею Ивановичу Муравьёву, который оказывал населению строительные услуги. Он не отказал – выделил разные куски цветного профнастила. Из них мы и сделали первые клумбы, посадили рассаду, выращенную нашими коллективами. Цветы разрослись, и изменения были очевидны – площадь преобразилась. Первый успех мотивировал нас на все остальные инициативы. Я думаю, что большинство жителей понимали, что улицы нашей центральной усадьбы и деревень требуют хозяйской руки. И дело пошло…

 –  И вы стали систематически привлекать односельчан к участию в субботниках по благоустройству?

– Да. А как иначе? Поддерживать порядок и красоту в наших населённых пунктах – нелёгкая задача. Только совместными усилиями можно добиться желаемого результата во многих делах, в том числе в благоустройстве. Отмечу, что граждане, а особенно молодёжь, должны понимать, что создание комфортного пространства зависит не только от действий местной власти, но и от поведения в общественном месте и участия в работе по благоустройству каждого. Ведь мы живём не обособленно друг от друга, а большой семьёй, если можно так выразиться, и всё, что происходит вокруг, во многом зависит от нас самих.

Конечно, продолжила организовывать субботники. Причём, я поняла, что надо отказаться от одноразовых массовых акций, создав систему привлечения имеющихся на территории ресурсов для достижения цели. На первых порах было нелегко задействовать коллективы предприятий – у всех свои заботы. Особенно в период посевной и уборки. И потом, людей на общественное мероприятие не соберёшь, только размещая объявления на информационных стендах.  Я приглашала многих лично по телефону.

Договаривалась с руководителями организаций, чтобы на субботник от них приходили хотя бы по два человека. И так по очереди. Если кто-то не мог подойти в назначенный день, то он шёл в другой раз. Получалось, что работающие жители села участвовали в общественных мероприятиях по графику. Дел всем хватало. Большинство суерцев привыкли к такому порядку, впоследствии проблем с привлечением людей на субботники не возникало. А сейчас тем более. Система отлажена.

Однако не всё получалось легко и просто. Что-либо задумаешь, а потом переживаешь: что да как сделать… Знаете, у меня не было опыта руководителя, училась правильно организовывать мероприятия, грамотно управлять процессом, а главное – не пасовать перед трудностями, идти вперёд, как бы тяжело ни было.

– Проведена большая работа – за эти годы улицы населённых пунктов Суерского поселения кардинально преобразились. Программу по благоустройству вы разработали единолично или это коллективный труд?

– Первоначально начинали с малого – устанавливали урны, качели, лавочки. Разбивали клумбы, обновляли изгороди, заборы. Чистили, убирали, косили траву. В общем, «вымыли лицо» села. Отмечу, что не все с первого напоминания о необходимости наведения порядка на территориях домовладений шли и приводили в надлежащий вид свои усадьбы.

 Я считаю, что заинтересовать людей можно хорошим примером. Так, летом находила возможность выкосить траву вокруг домов одиноких пенсионеров. Потом приглашала односельчан помочь построить новый палисадник или забор бабушкам из этой категории. Знаете, как радовалась, когда отзывались соседи-мужчины! А следом приходили женщины и красили. Ведь после этого, кто-нибудь да захочет сделать подобное у себя. Так постепенно у нас стали происходить позитивные перемены – люди начали стремиться к порядку в своих домовладениях и не только. Улицы приобрели более ухоженный вид. Односельчане воодушевились, и у них возникала потребность продолжить начатые преобразования в масштабах родного села.

Как-то на одном из совещаний глава района Леонид Сауков в 2015 году поручил нам (главам – прим. автора) составить пятилетний план благоустройства населённых пунктов поселения. Он отметил, что каждый руководитель территории должен понимать, что будет в перспективе на свободных земельных участках в населённых пунктах – сквер, парк или площадь.

Эту тему мы долго обсуждали с депутатами. Рассматривали каждый пустующий уголок нашего села на предмет создания здесь определённой зоны для досуга и отдыха односельчан. Продумывали, что где расположить так, чтобы это было комфортно всем категориям жителей: молодым семьям с детьми, молодёжи, пенсионерам. В итоге совместным решением была выработана концепция благоустройства Суерки. Начинали с центральной площади у памятника воинам-землякам. Потом обустраивали парк отдыха для семей с детьми, историческую улицу, сквер при въезде в село и другие площади. Так все эти годы работали над созданием наших достопримечательностей. Поработали мы и в д. Ст. Шадриной, Тютриной, Губиной. На территории поселения не осталось ни одного пустующего участка.

Реализация проектов сплотила жителей села. Объединив силы, ресурсы, мы смогли достичь цели – создали комфортное общественное пространство. Теперь из года в год наращиваем объёмы. Но за всеми объектами надо присматривать и ухаживать. Так вот за каждым из них закреплены ответственные люди. А в деревнях на общественных началах работают старосты-депутаты. Сегодня к нам за опытом приезжают представители органов местного самоуправления из других районов области. Обо всех наших успехах мы рассказывали через районные и областные средства массовой информации.

– Что сложнее всего в работе главы сельского поселения?

– Всегда не хватает денег – бюджет сельского поселения скромный. Не разбежишься. Иногда голову сломаешь, чтобы найти наиболее рациональный вариант решения задачи.

Например, много финансовых средств приходилось расходовать на содержание свалок. Их буртовка – дорогостоящая работа. Договаривалась, чтобы её сделали безвозмездно, или находила возможность заключения договоров за приемлемую оплату услуг. После бульдозеров, чтобы расширить пространство, землю на территории свалки разравнивали вручную граблями. Теперь об этом мы только вспоминаем. С приходом оператора по сбору твёрдых коммунальных отходов проблема разрешилась.

Жители были недовольны и состоянием внутрипоселковых дорог. Это сегодня они у нас почти все в асфальте. А в 2016, 2017, 2018 годах, чтобы прогрейдировать улицы, я обращалась в ООО «Тобол», тогда у этого предприятия была спецтехника. А сэкономленные финансовые средства расходовала на укладку щебёнки в переулке, где невозможно было пройти в распутицу.

Если надо было что-то организовать и сделать, то шла и просила помощи у предпринимателей, руководителей наших организаций. Знаете, никто не отказывал, помогали техникой, строительными материалами. Я благодарна всем им за поддержку. Вот так вот и получается: «С миру по нитке – голому рубаха». Говорю в прошедшем времени, но это не значит, что сейчас нет такого взаимодействия. Наоборот, я могу уверенно сказать, что мои односельчане для своей малой родины готовы на многие добрые дела.

– Ещё вы активно участвуете в конкурсах грантовой поддержки социальных проектов.

– Как уже сказала, для проведения благоустройства населённых пунктов нужны большие средства. Внутренних резервов в сельском поселении недостаточно. Я поняла, что надо изыскивать сторонние финансовые ресурсы.

Работая над воплощением в жизнь наших инициатив, сделала вывод: чтобы услышали, узнали о новых идеях и помогли их реализовать, надо это дело предать общественной огласке. Поэтому я – сторонник пиара, конечно, в хорошем смысле. Делаю это не для того, чтобы себя позиционировать, а с целью привлечения внимания общественности, важных людей, которые могут заинтересоваться и помочь в реализации наших проектов. Поэтому активно применяем современные способы трансляции информации.

Направляла документы для участия в областных и всероссийских конкурсах и выигрывала гранты, что было большим подспорьем.

Серьёзную помощь в решении наших проблем оказывает районная администрация.

Обычно мы подходим со своими вопросами тогда, когда работа по реализации нашего проекта выполнена на 50 процентов. Имея конкретный результат, заручившись поддержкой, завершаем начатое дело.

Обращалась за поддержкой в правительство Тюменской области, к депутатам Госдумы и областного законодательного органа. Они не отказывали.   

Большой вклад в развитие Суерского сельского поселения внесли наши земляки – Герой труда РФ Владимир Леонидович Богданов и Анатолий Витальевич Захарченко, Николай Анатольевич Могутов и многие другие выходцы из нашего села.

Участвовала в конкурсах по линии партии «Единая Россия». В этом мне помогала бывший руководитель местного политсовета Татьяна Геннадьевна Завьялова.

Хочу заметить, все наши большие спонсоры пришли к нам на помощь тогда, когда увидели, куда мы движемся, сколько труда вкладываем в хорошее дело, когда они убедились воочию, что у нас есть результат, и мы реально нуждаемся в поддержке.

– В какой форме вы благодарите односельчан за участие в субботниках?

– Труд людей, тем более безвозмездный, должен быть обязательно отмечен.

В первые годы своей работы главой поселения я активно сотрудничала с районной газетой, писала заметки, где благодарила односельчан за добросовестную работу на субботниках, хвалила своих лучших помощников, руководителей организаций, оказавших помощь техникой, материалами.

Сейчас много фотографирую и информацию о проделанной работе со словами «большое спасибо» в адрес участников размещаю в социальных сетях и мессенджерах.

На собраниях, сходах граждан, других массовых сельских мероприятиях мы обязательно награждаем жителей поселения, наиболее отличившихся в общественном труде.

Ещё любое мероприятие надо заканчивать на позитиве. Например, в малых деревнях после коллективной работы на улице мы устраиваем дружное чаепитие или варим уху, жарим шашлыки.

Конечно, людям важно услышать доброе слово в свой адрес, тем более, если это они заслужили.

– Не все жители поселения поддерживают элементарный порядок в своих домовладениях. Как боретесь с нерадивыми гражданами?

– Поначалу было трудно требовать соблюдения жителями правил благоустройства. Но я постоянно контролировала ситуацию, что, впрочем, делаю всегда. Вечерами объезжаю наши улицы, фиксирую недостатки: мусор, бурьян, покосившиеся заборы, беспривязный скот и т. д.

Видите ли, я не боюсь испортить отношения с нерадивыми односельчанами, своё недовольство выражаю открыто и прямо.

Сначала с нарушителями порядка индивидуально беседую, убеждаю. Внушение не помогает, обращаюсь к ним через соцсети. Если надо переломить ситуацию, сломать сложившийся стереотип, то необходимо использовать общественное порицание. В этом убедилась на собственном опыте.

Таким образом я шла к цели – улицы наши стали чище, люди стали более ответственно относиться к общественному пространству. Но не думайте, что у нас совсем нет проблем. Вызывает тревогу, точнее возмущает молодёжный вандализм. Если местные ребята напакостят, то с ними тоже обсуждаем ситуацию. Применяем ещё самый действенный способ – трудотерапию – руками поработать и сделать полезное дело для родного села. Но нередко бывает, что вредительством занимаются юные гости из соседних сёл. Каждый такой случай я не оставляю без внимания общественности. Через Вайбер и ВК обращаюсь к молодёжи с требованием вести себя в гостях по-человечески, уважать чужой труд.

Чтобы сохранить то, что создано огромными усилиями многих, необходимо предъявлять ко всем жителям и гостям жёсткие требования по соблюдению правил нахождения в общественных местах.

– На вашей территории достигнут один из наибольших процентов выполнения плана по модернизации электроосвещения. Как вам удалось добиться этого показателя?

– Десять лет назад для меня это была одна из самых сложно решаемых задач. Расходы на содержание и обслуживание сетей уличного освещения в населённых пунктах предусмотрены в бюджете поселения крайне недостаточно, и объём средств по данной статье расходов многие годы уже не меняется, сохраняется на прежнем уровне.

Раньше уличное освещение включали и выключали сами жители населённых пунктов.  Я года четыре этим тоже занималась, объезжая улицы на служебном автомобиле утром и вечером. Но потом поняла, что трачу бензин. По мере увеличения светового дня электроэнергию включали на 5-10 минут позднее, что ощутимо экономило бюджетные средства. В результате мы смогли внедрить энергосберегающие технологии и провести оптимизацию энергопотребления. А именно: провели работу по замене устаревших светильников с «лампочками Ильича» мощностью 250 кВт на энергосберегающие лампы мощностью 50-80 кВт, что даёт уменьшение энергопотребления при сохранении светового потока за счёт повышения светоотдачи лампы. Также это позволило увеличить количество уличных фонарей. Если десять лет назад у нас их было 120, то сейчас насчитывается около 300 штук, и установлены они на улицах почти каждые 50 метров. Мы смогли соединить даже Тютрину с Суеркой сетями уличного освещения. А установка электронных автоматических выключателей вообще стала пиком модернизации уличного освещения на территории нашего поселения. Сейчас эта работа проводится без напряжения. Остался только один участок без замены на современное оборудование.

– На кого вы опираетесь при организации работы на территории поселения? У вас есть команда единомышленников?

– Единомышленники есть. Без них я бы не справилась. Всегда поддержат, посоветуют и реальную помощь окажут уважаемые люди, такие как Анна Давыдовна Могутова, Михаил Пантелеймонович Корепанов, Владимир Давыдович Брант. А также более молодое поколение руководителей – Леонид Михайлович Корепанов, Сергей Владимирович Брант, Владимир Иосифович Гольцман. Спасибо им большое за это.

Коллективы ООО «Круиз», ООО «Тобол», образовательной организации, лесничества, пожарного поста всегда не оставляют мою просьбу без внимания. Придут и сделают то, что надо для села.

Мои самые верные помощники во всех добрых делах – это депутаты сельской думы. Каждый из них чётко и качественно работает в своём округе.

Совет ветеранов – инициатор многих начинаний. Пенсионеры – самые заботливые, неугомонные, заинтересованные люди. Они рядом в любую минуту – придут, подскажут, сделают.

Мои односельчане настолько уже спаяны общими делами, интересами, активностями, как модно сейчас говорить. Я уверена – мы вместе сможем преодолеть любые трудности и уверенно идти вперёд, решать самые сложные задачи по развитию нашего поселения. У нас получится сделать наш край привлекательным для будущих поколений суерцев.

Фото из архивов редакции

и Ларисы ГОЛЬЦМАН.

Автор: Светлана Александрова.