Медиакарта
18:09 | 19 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Подарить, нельзя уничтожить: 12,5 тысяч единиц одежды передали социальному учреждению тюменские таможенники

12 564 единицы мужской и женской одежды передали тюменские таможенники Государственному автономному учреждению «Центр социального обслуживания №1» г. Кургана.
Партию товаров мобильные группы таможни задержали в сентябре 2021 года на российско-казахстанской границе. В грузовом отсеке фуры, которая следовала из Кыргызской Республики, таможенники обнаружили «швейные изделия» в ассортименте весом 3 тонны, общей стоимостью 11 миллионов 350 тысяч рублей. В товаросопроводительных документах странами происхождения товаров были указаны Узбекистан и Турция, а получателем - коммерческая организация из г. Новосибирска.
Сотрудники таможни провели проверку на предмет подтверждения статуса выпуска продукции в свободное обращение на территории ЕАЭС. Результаты проверки показали, что декларацию на данные товары в таможенные органы владелец не подавал и перевозимая одежда незаконно перемещена им через таможенную границу.
«Решение о признании имущества бесхозяйным и обращения его в собственность государства вынес Петуховский районный суд Курганской области еще летом (19 июля) 2022 года. Работа по признанию одежды безопасной для использования по прямому назначению заняла несколько месяцев. В преддверии Нового Года, нам особенно приятно принести радость в семьи нуждающихся граждан», - рассказал Сергей Боровинский, заместитель начальника Тюменской таможни.
При содействии Правительства Курганской области определена социальная организация для передачи изъятой продукции - Государственное автономное учреждение «Центр социального обслуживания №1». Дальнейшим распределением одежды займутся её представители.
Всего в этом году таможенники Урала безвозмездно передали более 52 тысяч единиц товаров народного потребления и 127 тонн сахара в государственные социальные, медицинские учреждения региона.