Медиакарта
6:29 | 25 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Незаконный вывоз нефтепродуктов выявили тюменские таможенники

Мобильная группа Тюменской таможни остановила вблизи российско-казахстанской границы три транспортных средства, которые перевозили более 500 кг моторного масла и гидравлической жидкости. Минеральные смазочные масла стоимостью около 450 тысяч рублей следовали в Казахстан.

В ходе таможенного контроля установлено, что предприниматели перевозили товар без обязательного декларирования. Сотрудники таможни по фактам недекларирования товаров возбудили три дела об административных правонарушениях по части 1 статьи 16.2 КоАП России. Правонарушителям назначен штраф в размере около 270 тысяч рублей.

Это не первый случай в практике Тюменской таможни. Ранее таможенники задержали более 2-х тонн нефтепродуктов на сумму более 400 тысяч рублей.

Справка:

Согласно Постановлению Правительства РФ от 01.07.2011 г. № 529 «О мерах по реализации Указа Президента РФ от 01.07.2011г. №880 «Об отмене согласованных видов контроля на государственной границе Российской Федерации с Республикой Беларусь и Республикой Казахстан» вывоз нефтепродуктов некоторых позиций 27 группы ТН ВЭД из РФ в страны Евразийского экономического союза сопровождается обязательной подачей декларации на товар. Таможенные платежи за вывоз начисляются условно. За недекларирование вывоза нефтепродуктов предусмотрено административное наказание по статье 16.2 КоАП России.