Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует заинтересованных лиц, что с 01 января 2023 года вступает в действие новый межгосударственный стандарт ГОСТ 21149-2022 «Хлопья овсяные. Технические условия», взамен ГОСТ 21149-93 (Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 сентября 2022 N 943-ст).
Межгосударственный стандарт будет действует как на территории нашей страны, так и на территории Армении, Белоруссии, Киргизии, Молдовы, Узбекистана. Документ расширяет перечень нормативных документов регламентирующих требования к продукции, ее маркировке, упаковке и безопасности.
Так, в зависимости от способа обработки сырья овсяные хлопья подразделяют на три вида: «Геркулес», лепестковые и «Экстра».
В зависимости от времени варки овсяные хлопья «Экстра» вырабатывают трех номеров:
N 1 - из целой овсяной крупы;
N 2 - мелкие из резаной крупы;
N 3 - быстроразваривающиеся из резаной крупы.
Маркировка продукции должна соответствовать требованиям установленными ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки», ГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов», ГОСТ 26791-2018 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» и (или) требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государств, принявших стандарт.
На каждую единицу потребительской упаковки с овсяными хлопьями должна быть нанесена маркировка, содержащая следующую информацию:
- наименование, вид, номер;
- обозначение настоящего стандарта;
- дату изготовления;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- массу нетто;
- пищевую ценность (калорийность, содержание белков, жиров, углеводов) - в соответствии с приложением А;
- условия хранения;
- срок годности.
На каждую единицу транспортной упаковки с овсяными хлопьями наносят манипуляционный знак «Беречь от влаги» и указывают следующие данные, характеризующие продукцию:
- наименование, вид, номер;
- количество;
- дату изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- номер партии или номер смены упаковывания;
- наименование и местонахождение изготовителя.
Ознакомиться с новой редакцией ГОСТа можно на нашем сайте.