Сцена… В ярком луче света весёлый человечек в чёрном фраке и чёрных брюках. На его руках – белые перчатки, на голове – цилиндр. Лицо покрыто толстым слоем белого грима, лишь глаза и губы выделяются ярким цветным контуром. В руках мима – лёгкий красный шарик. Мим играет, радостно наблюдая за ним. Но вдруг шарик улетает. На мгновение зрителям кажется, что шарик случайно выпал из рук актёра. Но, оказывается, так задумано. Мим грустит, слёзы катятся по его щекам. Но вот появляются другие актёры, которые стараются утешить своего друга. И жизнь снова становится прекрасной…
Номер мимов, который зрители впервые увидели на сцене районного дома культуры, называется «Возрождение». Всего несколько месяцев назад появился театральный коллектив «Мимы», которым руководит Ольга Сергеевна Хорина, выпускница режиссёрского факультета Хабаровского института искусств и культуры.
О.С. Хорина приехала в село Казанское совсем недавно. Её сразу взяли на работу в Казанский районный дом культуры. И теперь Ольга Сергеевна – методист по работе с детьми и молодёжью. Ей удалось собрать творческий коллектив. И вот первое выступление на сцене Казанского ДК. Зрители увидели тот самый номер «Возрождение» и приняли его на ура. Так кто же такие мимы?
Оказывается, слово "мим" (греческое "mimos") в переводе означает «подражание, подражатель». Театры с участием фокусников, акробатов, одетых в яркие цветные костюмы, были ещё в античные времена. Актёры в этом театре тоже назывались мимами. Мимы исполняли песни, танцы, придумывали и показывали зрителям сатирический фарс, а темы для своих выступлений брали из жизни. Мим как фольклорный жанр был популярен в IV–III веках до нашей эры. Это были весёлые сценки, заимствованные из быта мелких ремесленников и близких к ним слоёв населения.
Искусство пантомимы снова расцвело в начале ХХ века, когда появилось немое кино с Чарли Чаплиным. Настоящая пантомима может сказать то, что ни один жанр, кроме музыки, передать не в состоянии. Она может затронуть в человеке очень тонкие струны. Люди на сцене, одетые в чёрное, завораживают, за ними невероятно интересно наблюдать. Пластика мимов удивительна, и овладение ею – искусство. Обо всём этом мы говорили с Ольгой Хориной, руководителем творческого коллектива «Мимы». А её собственное увлечение пантомимой началось, когда она училась на первом курсе института. Кумир Ольги – Чарли Чаплин.
Нет в мировом кинематографе другого актёра, слава которого была бы столь же велика и продолжительна. Почти полвека появлялся Чарли Чаплин на экране, вызывая восторг зрителей и критики. За это время взошли и погасли тысячи других "звёзд", а он продолжал оставаться любимцем публики.
– В чём же секрет этой непреходящей популярности? – спрашиваю я у своей собеседницы.
– Ответ на этот вопрос неоднозначен. Думаю, что здесь и огромное актёрское мастерство, и безукоризненное владение искусством сатиры, и удивительное умение сочетать комическое с трагическим. Главное же, что всегда обеспечивало успех Чарли Чаплину, – это любовь к людям, получившая зримое воплощение в созданном им образе маленького нищего человечка с большим сердцем и добрыми грустными глазами, – говорит Ольга Хорина.
Голос Чарли Чаплина зрители услышали только в 1936 году. Но они всегда понимали, о чём хочет сказать им этот маленький человечек, одетый в непомерно широкие штаны и пиджачок в обтяжку, слишком большие, загибающимися носами разбитые ботинки, с усиками, котелком и тросточкой.
– Мимика и движения актёра столь выразительны, что публика легко улавливала смысл его рассказа, – говорит Ольга Сергеевна.
В творческом коллективе «Мимы» пока только одни девчонки. Но руководитель надеется, что в скором времени сюда придут и мальчишки. Желающие уже есть, но этот секрет нам, зрителям, она пока не открывает. А вот планов, как говорил поэт Владимир Маяковский, громадьё. К каждому крупному мероприятию районного масштаба они мечтают придумать номер и показать его зрителям. Совсем скоро мы увидим «Праздник непослушания». О чём будет этот номер «мимов»? Всё очень просто. Дети время от времени не слушаются своих родителей. Что делать с непослушными детьми? Да оставить их одних. Об этом была написана повесть С.В.Михалкова «Праздник непослушания». И вот теперь мимы устроят на сцене тот самый праздник, о котором мечтают многие дети. Правда, без взрослых им всё равно не обойтись. Этим и закончится новый номер ребят.
О своём новом увлечении – занятиях в театре «Мимы» – рассказала мне ученица 10 класса Казанской средней школы Елизавета Первухина. Так получилось, что весь коллектив «мимов» состоит из старшеклассниц. Елизавета – человек творческий. Она умеет сочинять стихи, участвует в различных школьных конкурсах, хорошо учится, пишет заметки в районную газету. Кстати, материалы Лизы практически не подвергаются редакционной правке. Свои мысли она выражает умело, облекая их в хорошую словесную форму. И вот Елизавета увлеклась пантомимой.
– Ничего похожего в нашем селе ещё не было, – говорит она.
Искусством пантомимы девочкам (и, надеемся, мальчикам) ещё придётся овладеть. Первые маленькие шаги в этом направлении на сцене они уже сделали. И в этом им помогает талантливый педагог Ольга Сергеевна Хорина. Желаем коллективу «Мимы» творческих удач, любви публики и продолжительных бурных аплодисментов на выступлениях.
Тамара НОСКОВА
Фото автора