Медиакарта
6:21 | 25 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Штраф и запрет вывоза: судебные органы встали на сторону Тюменской таможни

В практике Тюменской таможни это первое рассмотренное судом дело в отношении владельца груза, пытавшегося нелегально вывезти из страны промышленное оборудование без разрешительных документов. Судья Арбитражного суда Самарской области с доводами таможенников согласился и присудил нарушителю административный штраф в размере 25000 рублей.

В марте 2022 года сотрудники мобильной группы Тюменской таможни остановили вблизи российско-казахстанского участка государственной границы автотранспортное средство с грузом. В ходе проверки сопроводительных документов  и перевозимого товара таможенники выяснили, что нарушитель пытается вывезти в Казахстан запчасти для асфальтовых заводов. Несмотря на то, что в отношении перевозимого груза Постановлением Правительства РФ от 9 марта 2022 года №312 введен разрешительный порядок вывоза, владелец товара  не представил таможенному органу соответствующих документов. В связи с чем, таможней было принято решение о возвращении продукции на территорию России и возбуждении в отношении владельца дела об административном правонарушении.

Всего с начала года мобильными группами Тюменской таможни проконтролировано более 27 тысяч автотранспортных средств. В целях исполнения Указа Президента Российской Федерации от 8 марта 2022 года № 100 на территорию страны возвращено 436 транспортных средств с нарушениями правил вывоза продукции.