Маринэ Гарибьян ложкой кладет фарш на кругляш теста и ловко заворачивает – получается красивый пельмешек.
Маринэ Азатовна говорит, что рука сама знает, что делать – пельмени получаются одинаковыми. Главное – соотношение пропорций: пятьдесят процентов мяса и пятьдесят – теста. Вот уже 35 лет она лепит вареники и хинкали, а еще готовит дома. Например, манты, голубцы, люля-кебаб для своей большой семьи, детей и внуков. На вопрос, не надоедает ли монотонная работа, уверяет, что наоборот – успокаивает.
Цех полуфабрикатов, где работает Гарибьян – это совместный проект кафе «Только попробуй» и Руслана Нубаева. Нубаев закупает мясо у фермеров, а Маринэ Азатовна делает фарш и тесто, мелет специи в кофемолке – впрок не заготавливает, предпочитает свежие. Потом полуфабрикаты замораживают, упаковывают, укладывая в пакет с пельменями еще перец и лавровый лист, и маркируют.
Совладелец кафе Сабир Хайретдинов признается, что коллектив называет лепщицу не иначе, как тетушка Маринэ:
– Она человек труда, пельмени вручную лепит быстрее, чем любой пельменный аппарат, и делает это с душой. Благодаря ей мы успешно участвуем в выставках и ярмарках. Например, после «Иголки-маркет» у нас появились постоянные покупатели, которые заезжают к нам ради полуфабрикатов.
Фото автора