Медиакарта
17:12 | 21 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

О преимуществах досудебного обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях

Тюменская таможня напоминает, что любой человек может воспользоваться правом досудебного обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях, если полагает, что его права, свободы или законные интересы были нарушены.

Порядок пересмотра постановлений и решений по административным делам предусмотрен главой 30 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП).

В случае несогласия с вынесенным таможенным органом постановлением по делу об административном правонарушении жалоба на такое постановление может быть подана в вышестоящий таможенный орган либо в районный суд по месту рассмотрения дела, а жалоба на постановление по административному делу, связанному с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности – в вышестоящий таможенный орган либо арбитражный суд, в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.

Обжаловано может быть любое постановление по делу об административном правонарушении, а также определение об отказе в возбуждении дела.

Внесудебный порядок обжалования или ведомственное обжалование обладает рядом преимуществ. Так, фактическое рассмотрение жалобы осуществляется в более короткие сроки по сравнению с судебным обжалованием, соответственно, сокращаются сроки восстановления прав и законных интересов лица.

Таможенный орган рассматривает жалобу на постановление по административному делу в 10-дневный срок со дня ее поступления со всеми материалами дела (часть 1 статьи 30.5 КоАП РФ), суд рассматривает жалобу в двухмесячный срок со дня ее поступления (часть 1.1 статьи 30.5 КоАП РФ).

Следует отметить, что по результатам рассмотрения жалобы на постановление таможенного органа по делу об административном правонарушении в ведомственном порядке у лица сохраняется право на последующее обращение в суд.

Кроме того, обязательным условием для подачи жалобы, в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством, является предоставление суду документов, подтверждающих направление копии заявления (жалобы) в таможенный орган, вынесший обжалуемое постановление. В случае ведомственного обжалования такие расходы, связанные с направлением копии заявления (жалобы), будут отсутствовать.

Необходимо учесть, что арбитражным судом может быть наложен штраф в случае неявки лица, обратившегося в суд с заявлением, когда такая явка признана арбитражным судом обязательной (в соответствии с частью 3 статьи 210 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Напоминаем также, что право на обжалование решений и действий/бездействия таможенных органов и их должностных лиц, рассмотрение которых осуществляется в соответствии с главой 51 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 289-ФЗ, может быть реализовано заявителями в электронном виде посредством соответствующего сервиса «Жалоба на решение, действие (бездействие), таможенных органов и их должностных лиц» АПС «Личный кабинет» на сайте ФТС России. При этом возможность подачи жалоб на бумажном носителе сохраняется.

Адрес Тюменской таможни: 625048, Тюменская область, г. Тюмень, Холодильная ул., д. 58 «А»; телефон для справок (3452) 59 72 40.

Адрес Уральской оперативной таможни (вышестоящий таможенный орган): 620085, г. Екатеринбург, 8 Марта ул., д. 205; телефон для справок (343) 263 95 65; (343) 263 95 94.

Телефон доверия Тюменской таможни – (3452) 59 73 44.

Внимание! Проход граждан в административное здание таможни осуществляется только при предъявлении паспорта или другого документа, удостоверяющего личность гражданина.