Страшно становится, когда мы слышим истории о том, что подросток, молодой человек пытается свести счёты с жизнью. Что толкает его к самоубийству? Ответ на этот вопрос чаще всего остаётся загадкой. К сожалению, таких случаев становится всё больше и больше. За 2009 год в результате асфиксии (удушения) на территории Казанского района погибло 9 человек. И среди них есть молодые люди.
О причинах самоубийств, о том, как помочь подросткам, идёт речь в беседе нашего корреспондента Тамары Носковой с педагогом-психологом комплексного центра социального обслуживания населения Ю.И. КОСТЕНКО.
– Юлия Ивановна, суицид – это желание подростка свести счёты с жизнью или повод обратить внимание взрослых на его проблемы?
– За последние годы количество случаев подросткового суицида возросло на 60 % . Но истинное желание покончить с собой имеется у 10 % подростков, в 90 % случаев суицидальное поведение подростка – это своеобразный крик о помощи. Многие из тех, кто совершает самоубийство, вовсе не хотят умирать. Для них это способ сообщить всем о глубине их отчаяния.
– Какие причины могут привести подростка к суициду?
– Прежде всего это напряжённые отношения с родителями, конфликты со сверстниками, неразделённая любовь. Одной из причин психологи считают так называемый прессинг успеха. Это когда родители «нажимают» на своего ребёнка, заставляя поступать в вуз, получать престижную работу и т.д. Все это сопровождается буквально «жертвенным поведением родителей». Страх не оправдать надежды мам и пап, гонка за успехом создают высокое нервное напряжение, стресс, гнетущую тревогу.
К основным причинам суицидального поведения подростка можно отнести проблемы в школе, стремление повлиять на другого человека, чтобы добиться желаемого, употребление алкоголя, наркотиков.
Причиной суицида чаще всего является длительная конфликтная ситуация в семье. Лишь 30 % самоубийств можно объяснить депрессией или психическим расстройством. Если родители относятся к своему ребёнку как к партнёру, то, как правило, в таких случаях формируются внутренние защитные механизмы, предохраняющие подростков от суицидального поведения.
Восприимчивость к психической травме повышают перенесённые ранее нервные потрясения, тяжёлые заболевания, характер подростка, в котором присутствуют повышенная обидчивость, ранимость, тревожность, чувствительность, неуверенность, нерешительность, низкая самооценка, слабоволие, склонность к риску.
Основанием для ухода из жизни могут стать плохие отношения между родителями, их развод, смерть близких, унижение ребёнка родителями, боязнь перед жестоким наказанием, не сложившиеся отношения в школьном коллективе и другие кризисные стрессовые ситуации. Именно в эти моменты подростки ищут родительской поддержки и понимания.
– Каким может быть внешнее поведение подростка, способного совершить самоубийство?
– Во внешнем поведении подростка выделяется ряд типичных изменений, которые могут свидетельствовать о суицидальных намерениях.
Это поведение, внешне похожее на подъём, но с проявлением суеты, спешки; затяжные нарушения сна (подростка преследуют страшные сны); признаки беспокойства, вспышки раздражительности, агрессивности; депрессия, апатия, безмолвие (подросток тяжёл на подъём, в поведении видно оцепенение, сонливость); неряшливый внешний вид; отдаление от семьи и друзей; употребление алкоголя, токсикомания, наркомания.
– Что делать, если ребёнок начинает пугать родителей самоубийством?
– Если ребёнок пугает самоубийством, как бы это несерьёзно ни выглядело, для родителей это всегда повод задуматься над методами воспитания и обстановкой в семье в целом. К любому намёку на суицид в словах ребенка следует отнестись всерьёз, даже если он просто это выкрикнет сгоряча. Считается, что если человек открыто заявляет о желании покончить с собой, он никогда не совершит самоубийства. Но по данным исследований треть людей, совершивших самоубийство или покушающихся на самого себя, сообщали ранее о своих намерениях ближайшему окружению.
– Можно ли предупредить подростковый суицид?
– Взрослым необходимо уделять больше времени своим детям. Улучшение взаимоотношений в семье может предотвратить беду, так как подростки нуждаются в душевной теплоте, желании быть выслушанными, понятыми. Они не имеют опыта самоанализа и плохо представляют, что с ними происходит, что с этим делать и куда обращаться. Некоторые трудности им кажутся неразрешимыми, приводят их к отчаянию. Подростки живут по принципу «здесь и сейчас», поэтому они считают, что если их отвергли сегодня, значит, так будет всегда. Важно убедить подростка, что тяжёлое эмоциональное состояние – явление временное. Самое главное – нужно проявлять внимание к ребенку, любить его, понимать, поддерживать словом и делом.
фото с сайта http://img-2004-11.photosight.ru