© 2001-2025 Сетевое издание Тюмень Медиа.
При использовании материалов ссылка обязательна.
Главный редактор Е.В. Стрельцова, e-mail t-l@obl72.ru, тел. (3452) 49-00-05
Информационная лента выходит при финансовой поддержке правительства Тюменской области.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-67413 от 13.10.2016 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ГАУ ТО "ТРИА "ТюменьМедиа"
Ниточка за ниточкой
Наталья Денисова, директор мастерской «Тюменский махровый ковер», занялась разработкой махровых брошек, браслетов и сумок с узнаваемыми элементами – розами бабушки Доры. Скоро они появятся в линейке местных сувениров.
Каждая ниточка имеет значение: сначала была шерстью, потом стала пряжей, ее окрасили, порезали на жички на самодельном устройстве и выложили в узор на стане. Красные розы на черном фоне – символ богатства и благополучия.
В мастерской у Натальи ковры, вытканные ее бабушками и прабабушками, они сохраняют теплоту родных мест – родилась ткачиха в селе Пеганово Бердюжского района.
– Ковры украшают дома моих родственников до сих пор. Над моей кроватью висел бордовый коврик с орнаментом, над кроватью брата – розы на желто-горчичном фоне, – говорит она. – Мой ковер был спасением от недовольства родительским «поворачивайся к стене и спи!». Как же, уснешь, когда совсем не хочется, а на ковре – дороги, ветки, а может, и рога волшебного зверя.
В детстве маленькая Наталья прибегала к бабушке, и она учила внучку ткать.
– Думаю, если человек не понимает, чем ему заняться, надо вернуться в детство и посмотреть, что восхищало тогда – так найдешь свое истинное предназначение, – уверена рукодельница.
Наталья работала в маркетинге, одевалась в деловом стиле, участвовала в совещаниях, но после рождения трех дочек почувствовала: надо что-то менять. Теперь ее часто можно увидеть в народном костюме: рубаха, сарафан, завеска, платок...
– Я всегда шила, вязала, вышивала. Свои первые носочки связала в третьем классе, – рассказывает мастерица. – Однажды я выбросила два бабушкиных коврика, которые она передала мне с фразой: вот будешь вставать на них и меня вспоминать. Они лежали в прихожей и загрязнились. А потом я попала на фестиваль славянской культуры, где познакомилась с Ольгой Козловской, которая обучает ткачеству студентов в нашем институте культуры, записалась к ней на занятия и осознала, какой ценности лишилась. И сказала себе: значит, я должна соткать новые ковры.
НА СНИМКЕ: Наталья Денисова.
Фото из личного архива