Историк-этнограф Андрей Александров возрождает старинную борьбу на опоясках.
Это состязание, в котором надо одолеть соперника с помощью захвата за длинный пояс. Он надевается через плечо, скручивается на боку и завязывается вокруг талии. Форма для нее не требуется, нужен лишь отрез ситца.
– Я долгое время трудился в маркетинге, продавал то деревянные окна, то телефонную связь, а потом понял, что не хочу этим заниматься. Я же по образованию историк, мне не хватало самореализации, – поясняет он свое увлечение. – В выходные дни и в отпуск выезжал по окрестным деревням собирать материал по состязательной прикладной культуре, очень помогли два дедушки 1924 года рождения: Яков Гейнц из Кулаково и Василий Агапитов из Каменки.
В прошлом борцы могли выиграть дом, телегу, одежду или даже скаковую лошадь, а она стоила огромных денег. Или побороться за право жениться на девушке. Первыми на бой выходили мальчишки лет пяти, и позором считалось, если чей-то внук плохо борется. По воспоминаниям Николая Чукмалдина, некий Антошка Лазарев победил семьдесят человек подряд.
– Считаю, что традиция должна жить, – уверен Андрей Александров. – Мы сейчас работаем с единомышленниками над тем, чтобы борьба на опоясках была признана нашим брендом. Это первый объект нематериального культурного наследия в регионе, он из нескольких тысяч поданных заявок вошел в сотню лучших России – под N 88 в доме Поленова в Москве. Им заинтересовался тюменский мастер спорта по боевому самбо Александр Ложкин.
Встреча с историком прошла в минувшую субботу в библиотеке N 15 имени Ершова в рамках проекта «15 историй от библиотеки», который подразумевает, что в течение года читатели будут рассказывать о том, что интересно им самим.
НА СНИМКЕ: Андрей Александров показывает, как надевать опояску, сотканную по этнографическому образцу.
Фото Анны Ангел