Медиакарта
6:52 | 7 февраля 2023
Портал СМИ Тюменской области

Россельхознадзор напоминает о необходимости внесения во ФГИС «Зерно» данных о продуктах переработки зерна

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам напоминает сельхозпроизводителям и другим лицам, осуществляющие деятельность в области развития зернового комплекса, что в соответствии со ст. 17.1. Закона РФ от 14 мая 1993 года № 4973-I «О зерне» создана Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна - ФГИС «Зерно», которая вводится в эксплуатацию в 4 этапа.
Целями информационной системы является обеспечение учета объемов партий зерна и объемов партий продуктов переработки зерна при их обращении, а также осуществление анализа, обработки представленных сведений и информации и контроля за их достоверностью.
01 января 2023 года наступил 3 этап введения в эксплуатацию Системы:  добровольное предоставление информации о продуктах переработки зерна для формирования  сопроводительных документов по идентификации зерна при их перевозке и (или) реализации, приемке или отгрузке, а также при ввозе и вывозе с территории РФ.
С 01 марта 2023 года данные действия будут носить обязательный порядок.
Перечень продуктов переработки зерна, в отношении которых можно вносить сведения, установлен Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.09.2021 № 2682-р «О перечне продукции, произведенной в результате первичной и (или) последующей (промышленной) переработки зерна», которое вступает в силу с 01 марта 2023 года.
В соответствии с частью 4 статьи 17.1 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4973-1 «О зерне» в систему НЕ вносится информация:
- о продуктах  переработки зерна, предназначенных  для поставок в розницу или реализации  (продажи) физическим лицам для личного  потребления;
- о  продуктах переработки зерна,  предназначенных для поставок юридическим  лицам и индивидуальным предпринимателям  для использования в целях, не связанных  с последующей реализацией (продажей);
- о зерне  и продуктах его переработки для закладки  в государственный резерв, об их  хранении в составе государственного  резерва и выпуске в оборот.
Подробная информация о том, как зарегистрироваться в системе, представлена на сайте ее оператора — ФГБУ «Центр Агроаналитики». Текстовые и видеоинструкции по работе с системой, ответы на часто задаваемые вопросы также размещены на сайте оператора ФГИС «Зерно».