Медиакарта
5:52 | 7 февраля 2023
Портал СМИ Тюменской области

На портале госуслуг можно запретить сделки со своим имуществом

На Едином портале государственных и муниципальных услуг появилась возможность подать заявление в Росреестр о внесении в Единый государственный реестр недвижимости записи о невозможности регистрации сделок с недвижимостью без личного участия собственника[1].

«Приоритет ведомства – соблюдение имущественных интересов людей. Благодаря нашей работе услугу по запрету государственной регистрации права на собственность без личного участия любой человек теперь может получить и на ЕПГУ, запись в ЕГРН будет внесена в срок не позднее 5 рабочих дней. Посредники, действующие по доверенности, не смогут заключить сделку без согласия владельца недвижимости, что способствует защите собственников от мошеннических действий сторонних лиц и экономии времени для граждан. В Росреестр уже поступило более 400 тысяч таких заявлений», – подчеркнула заместитель руководителя Росреестра, руководитель цифровой трансформации Елена Мартынова.

Услуга доступна с возможностью использования мобильного приложения «Госключ», которое позволяет бесплатно получить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи и использовать его для подписания документов на смартфоне. Если ранее владелец уже установил такой запрет, с помощью сервиса его также можно снять.

*Ранее Росреестр вывел восемь новых услуг для саморегулируемых организаций. На портале Госуслуг также доступны все 18 видов выписок из ЕГРН, отправка заявлений в Росреестр на исправление технической ошибки в данных и услуги по лицензированию геодезической и картографической деятельности.


[1] https://rosreestr.gov.ru/press/archive/zayaviteli-smogut-zapretit-sdelki-so-svoim-imushchestvom-cherez-gosuslugi/

Автор: пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области