Медиакарта
10:54 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Приближение фронта угрожало детям.

09:00 | 28 января 2023
Источник: Красная звезда

В Викуловский район эвакуировали детские дома

   Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Не раз наши журналисты рассказывали, как из города на Неве в наш район были эвакуированы дети и учителя, как Сибирь согрела ленинградцев в суровые годы Великой Отечественной войны. В Викуловском районе встречали эвакуированных детей не только из Ленинграда, но и с Украины, Поволжья, семьи командиров Красной Армии. Были организованы детские дома в Малахово, Балаганах, Викулово. А жители помогали приезжим чем могли, делились последним: кровом, одеждой, едой…

Про ленинградцев

    Старожилы Викулово часто вспоминали ленинградцев – учителей и детей. 

Читая историю Викуловской школы военных лет, можно найти такие записи, сделанные Валентиной Константиновно Калининой, директором школы: «Е.А. Лискина (учитель Викуловской школы – авт.) с теплотой и уважением пишет о Скуляри Ольге Николаевне: «Любимица учителей и учеников. Все учились у неё мужеству, выносливости. Для учителей была замечательным методистом. Одним словом – молодец!»  Ленинградские дети жили в детском доме, а с ними и учителя – воспитатели. Одноклассники помогали эвакуированным осваивать программу в связи с их отставанием по объективным обстоятельствам. Среди привезённых из блокадного города выделялся преподаватель, профессор, кандидат наук. Вспоминает старая учительница: «Аким Никитич!  Добрый наш профессор. Он не приехал, а его привезли из Ленинграда, сам уже не ходил. С поезда в Ишиме его вынесли на носилках. Милые, беспомощные старики. Они могли лишь покупать на деньги готовое, как в Ленинграде. И трогательно, как они с супругой выпалывали на грядках первые всходы моркови, не отличая её от сорной травы. Здесь они хорошо подлечились на свежем воздухе, зелени и парном молоке»...

   В 2018 году мы в редакции получили письмо из Санкт-Петербурга от Евгении Леонардовны Константиновой. Её бабушка София Михайловна и мама Надежда Николаевна Коваль были эвакуированы из блокадного Ленинграда. Местом их жизни и работы стало Викулово. Из письма:  «Название села Викулово произносилось в нашей семье достаточно часто. Для меня, ещё ребёнка, это было что-то очень далёкое и не очень понятное, а для моих мамы и бабушки Викулово стало местом, где их, эвакуированных из блокадного Ленинграда, истощённых от голода, приютили и  обогрели. Воспоминания о жизни в Сибири навсегда оставались в их памяти».

   С 15.04.1944 г. приказом по Викуловскому РайОНО Надежда Коваль была назначена на должность воспитателя в Викуловский детский дом № 5 им. Горького. Ленинградка стала заниматься с ребятами не из блокадного города, как можно было бы предположить, а с украинскими детьми. Викуловский детский дом №5 им. Горького – это эвакуированный с Украины Молочанский детский до №8 им. Горького. И мне в руки попали уникальные «свидетели» тех далёких лет – книги приказов по этим детдомам, сохранившиеся в архивном отделе администрации Викуловского района. И много интересного довелось прочитать, погружаясь  в сложный быт детдома предвоенных и военных лет…

Молочанск – Викулово

   Молоча́нск (укр. Молочанськ) — город в Запорожской области Украины. Во время Великой Отечественной войны уже  5 октября 1941 года город был оккупирован наступавшими немецкими войсками. Чуть ранее, в августе из города начали эвакуировать детей. Приближение фронта угрожало детям. Вопрос об их спасении стоял на специальном заседании Советского правительства. Согласно материалам книги «Согретые Сибирью» -- проекта Ивана Кнапика, директора Тюменского издательского дома, из Запорожья в наш район было эвакуировано  250 детей.

   И вот передо мной книга приказов по Молочанскому детскому дому № 8 им. Горького, начатая 21 июля 1939 года, когда ещё никто и не думал, что грянет война. Детдом жил своей жизнью. Листая страницы – жёлтые, исписанные красивым почерком с завитушками директором (фамилии которого, к сожалению, так и не смогла разобрать), – понимаю: дисциплина была жёсткой. Так, например, в приказе директора № 66 от 25 марта 1939 года написано: «Воспитателя 4 группы т. Каснер Н.Ф. предупреждаю, что во время работы не имеет права заходить в столовую и корпус Д/дома со своими детьми, т.к. это является нарушением правил внутреннего распорядка. В случае нарушения вышеуказанного т. Каснер до работы допускаться не будет». Или вот такой приказ № 92 от 26 сентября 1939 г.: «За недопустимые методы в воспитательной работе, оставление детей без одежды, без головного убора, что имело место у воспитателя т. Сидоряка и Токаревой, объявляю строгий выговор с предупреждением, а остальных воспитателей предупреждаю, за допущение подобного в дальнейшем будут сняты с работы и отдыха под суд».

   Да, строгость, даже чрезмерная, была во всём. В одном из приказов выносят строгий выговор за халатность при стирке белья, «что повлекло за собой пропажу простыни», а в другом выговор «свинарке…, которая трёхдневных поросят положила не в ящик, который ей дали, а в бочку, и накрыла их ватным пальто, которые задохнулись и оказались погибшими», этот материал был передан следственным органам для привлечения к ответственности. «Досталось» и дежурному сторожу.

   Наверное,  вся эта жёсткость объяснима: нищета, голод, имущество и режим детского дома строго охранялись.  А так среди приказов – обычные: принять на работу врача, конюха, воспитателя, уборщицу, пионервожатого, сапожника, слесаря, ночную няню; отправить в отпуск, в командировку. И даже когда началась Великая Отечественная война, записи никак не изменились, встретилась, однако, вот такая: приказ № 84 от 25 июня 1941 г.: «…считать уволен в связи с мобилизацией».  А переезжать в Сибирь детский дом начал, видимо, в сентябре, так как в приказе № 99 от 30 августа пишется: «Уволить (20 фамилий – авт.) сотрудников, которые отказались эвакуироваться с детским домом». Сам же директор поехал, так как в книге приказов уже Викуловского детского дома им. Горького, начатой 18 октября 1941 года, -- подпись под приказами всё та же. И первые записи в новой  книге – о принятии на работу новых сотрудников.

   Во время эвакуации, как выяснилось,  много личных дел воспитанников было утеряно, проводили опрос детей на восстановление возраста через врачебную комиссию. Также выясняется недостаток обмундирования в отдельных группах, присвоение детдомовской пищи.Вот приказ № 21 от 6 января 1942 года: «В последнее время замечается целый ряд безобразий на кухне, а именно: а) Посторонние люди заходят на кухню и там же кушают, например, Чепелевская А., Миллер Г.Г. (дворник – авт.); б)…Сотрудник столовой Иванова Н…… самовольно берёт себе пищу из общего котла;…е) Зав. Столовой Шефера обязываю присутствовать при всех раздачах пищи и участвовать в приготовлении её». Конечно, на все эти «преступления» людей толкала нужда. Еды не хватало, экономили на всём, и даже есть записи – при посадке картофеля делить клубень на несколько частей.

Воспитатели Коваль

   …А я всё искала, когда в приказах появится фамилия Коваль.  И вот она! Приказ № 55 от 15 июня 1944 г.: «Считать принятой на работу в должности воспитателя Коваль Надежду Николаевну» за подписью директора Орловой. Далее следовала уже фамилия директор Гилева. Количество воспитанников в детском доме с 27 сентября  до середины октября менялось в связи с их прибытием-убытием (куда – не понятно) воспитанников, в записи на 8 октября – 167 человек. Фамилия Коваль встретилась ещё раз в приказе от 1 декабря 1944 года – освободить от работы в связи с учёбой. И ещё раз – в приказе № 21 от 1 марта 1945 г.: «…воспитательницу Коваль Н.Ник. назначить завучем этого же д/дома». В приказе от 8 мая 1945 г.: «…начислять за сверхурочную работу завучу Коваль Н.Н. за 55 часов в месяц». А страна днём позже  праздновала Великую Победу! Что удивительно, ни во время начала войны, ни во время её окончания записи этих фактов никак не отразили в приказных книгах…

   В приказе № 51 от 28 июня 1945 г. уже говорится о реэвакуации детского дома  в Запорожье. Провели инвентаризацию всего имущества, принадлежащего детскому дому, годного к отправке. Негодное сложили в склад, составив соответствующие акты.

   Из записей Евгении Константиновой, дочери Надежды Коваль: «Детский дом № 5 Викуловского района готовился к реэвакуации на Украину в г. Ногайск. Воспитатель обязана была сопровождать детей до места назначения. Промтовары получила. Дали 1000 м чего-то среднего между коленкором и марлей, 200 пар носков, 30 американских огромных, как шаль, шерстяных шарфов и 20 иголок. Больше ничего на базе нет. Ехали только ребята-украинцы 5-6-7-8 кл., снабжённые парой белья и тем необходимым, чтобы на Украине встать на самостоятельный путь или в Ремесленное училище. Это решение ОблОНО…» Уволились из детского дома мать и дочь Коваль уже в Ногайске. Выписка из приказов: «24.11.1945 –  освободить от занимаемой должности завуча Ногайского детдома тов. Коваль Н.Н.,  по семейным обстоятельствам» и  «01.12.1945 – уволена с работы воспитательницы Ногайского детдома № 5 Коваль С.М., по семейным обстоятельствам».

  «Сейчас, когда я попыталась припомнить всё, что мне рассказывали мама с бабушкой о жизни в Сибири, -- писала Евгения Константинова, -- то оказалось, что в моей памяти сохранилось не так уж мало. В основном, конечно, это были небольшие эпизоды из их жизни и жизни детдомовских детей. Я помню, что многие  дети, особенно малыши, у которых одно время работала мама, болели трахомой, очень заразной болезнью. По утрам эти дети не могли открыть глаза, потому что  за ночь они слипались от гноя. Как приходилось им промывать глаза, при этом стараться не заразиться самим. Помню рассказ о том, как в Викулово привезли бочки с солёным омулем, и какой специфический дух стоял над всем селом, и сколько радости от этого было у сельчан… Я очень рада, что у меня появилась возможность написать о том, как в тяжёлые годы войны  в далёкой Сибири приютили и помогли выжить многим эвакуированным, таким же, как мои родные. И ещё раз, уже от себя и своей семьи хочу  поблагодарить всех, кому они, а значит, и мы,  были обязаны своей жизнью. Низкий им  поклон».

   Ленинградцы, москвичи, украинцы, карело-финны были эвакуированы в наш район и в целом в область, в Сибирь. И никто не делил людей по национальным признакам, все помогали друг другу по имя общего дела – Победы. И как мог со временем появиться дефицит человечности?..

                                    

Автор: Олеся СУББОТИНА