Название блюда «пельмени» чаще всего сопровождается прилагательным «руссские», хотя подобная еда характерна для традиционных кухонь разных народов нашей страны, например, удмуртов, коми и некоторых других финно-угорских народов. Аналоги этого продукта есть в меню и многих народов всего мира. Популярными они стали благодаря простоте приготовления и сытности готового блюда.
В Упоровском районе пельмени производят несколько предприятий, но самые большие объёмы производства у индивидуального предпринимателя Анны Снигирёвой. За 2022 год на реализацию работниками цеха было отправлено 17 тонн полуфабриката.
Анна Александровна отмечает, что если свинину для нужд производства приобретают в Челябинской области, то говядина исключительно местная, причём из личных подсобных хозяйств граждан. «Сегодня владельцы ЛПХ забивают скот в лицензированном пункте, а мы с удовольствием закупаем у них качественное натуральное мясо. Бывает, что сырья недостаточно летом, когда селяне растят скот на выпасах. К этому мы относимся с пониманием, ведь все хотят приумножить свой достаток. Несмотря на это, у нас есть возможность в любое время увеличить объём производства мясных полуфабрикатов за счёт свинины», – отмечает индивидуальный предприниматель.
В настоящее время в цехе работают обвальщик мяса и шесть пельменщиц. Ежедневно они отправляют в заморозку 24-25 килограммов продукта. Реализуются пельмени вместе с рагу, стейками и котлетами в магазинах Упоровского района и торговых точках города Заводоуковска.
О самых популярных позициях рассказал заведующий мясным цехом Егор Туз: «Всего у нас четыре вида пельменей, это мясо-капустные, с говядиной, со свининой и с начинкой из двух видов фарша. Самые популярные – «Сибирские», с говядиной и свининой. Если говорить о сезонности производства, то увеличение объёма продаж мы фиксируем в мае, когда наступает период напряжённой работы в агропромышленных предприятиях и на приусадебных участках. Люди экономят время на готовке. А спад заметен зимой, когда многие селяне готовят пельмени в домашних условиях».
Два года назад пельменный цех ИП Снигирёва переехал в реконструированное здание, в котором в 90-е годы прошлого века в районном центре размещался колбасный завод. Благодаря этому у предпринимательницы появилась возможность увеличить мощности мясного цеха и запустить новое направление производства. Уже приобретено оборудование для коптильного цеха, и ведётся разработка рецептуры, так что предстоящей весной на прилавках наших магазинов появится копчёное сало. Работники надеются, что оно сможет стать таким же популярным у земляков продуктом, как и упоровские пельмени.
Фото автора.